Новости / Экономика / Уголь в тисках противоречий
16 сентября 2011, 08:32
Размер шрифта: А А А

Уголь в тисках противоречий

Уголь в тисках противоречий, угольная промышленность, уголь, шахта, приватизация, инвестиции
Уголь в тисках противоречий

Направление реформ угольной отрасли в Украине постоянно меняет свой курс. Такой вывод напрашивается, если проанализировать политику украинских властей по данному вопросу.
Ключевым игроком, который задает правила реформирования угольной отрасли, выступает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Подходы этого ведомства уже не раз менялись. В предыдущие годы власти делали ставку на быструю приватизацию государственных угледобывающих предприятий. Ожидалось, что это позволит привлечь в отрасль частные инвестиции и снять с бюджета значительные затраты. Однако отсутствие законодательной базы и значительные финансовые потоки, которые поступали в отрасль из бюджета, привели к тому, что данный подход не был реализован на практике. В результате государство по-прежнему сохраняет контроль над большей частью предприятий отрасли.

Государство придерживается двух базовых подходов, которые заключаются в том, чтобы создавать условия для повышения добычи угля и привлекать в отрасль частные инвестиции. Хотя без приватизации шахт сделать это достаточно сложно. В итоге во властных коридорах периодически разворачиваются острые дискуссии относительно того, что делать с дотационными угольными предприятиями, которые находятся в собственности у государства. Сторонники решительных мер говорят о необходимости закрытия убыточных шахт и покупке угля за рубежом.
Другая точка зрения основывается на том, что государство должно продолжить дотировать угольную отрасль, состояние которой тесно увязывается с развитием металлургии. К тому же для государства важной остается задача сохранения рабочих мест, поскольку закрытие предприятий повлечет усиление социальной напряженности.
У этой проблемы есть и другая сторона. Поддержка убыточных шахт – это огромные бюджетные дотации, которые исчезнут вместе с их продажей. Между тем бюджетные финансовые потоки являются хорошим источником доходов и не все готовы с ними расстаться.

Реформирование угольной отрасли предполагает либерализацию рынка угольной продукции. Однако, чтобы этого добиться, необходимо ликвидировать государственную компанию «Уголь Украины», которая занимает монопольное положение на рынке и выполняет функции оператора. Вместо этой государственной компании предлагаются различные проекты, большинство из которых предусматривает переход на систему прямых договоров на поставку угля и повышение его цены до мирового уровня. Одновременно с этим отказ от государственной монополии должен сопровождаться переходом к биржевой торговле угольной продукцией. Такой подход должен обеспечить установление справедливой цены.

Между тем в вопросе о будущем государственного предприятия «Уголь Украины» сходятся интересы крупных финансово-промышленных групп. Одни заинтересованы в формировании свободного рынка продажи угля с целью повышения его стоимости, другие, связанные с металлургией, – в сохранении низких и фиксированных цен. Кроме того, через «Уголь Украины» идут значительные финансовые потоки, которые сформировали мощное лобби, выступающее за сохранение этого предприятия. Не случайно в июне 2011 года заместитель главы Министерства энергетики Украины Игорь Попович отметил, что компания может быть ликвидирована после приватизации государственных шахт. Учитывая длительный процесс приватизации, можно говорить о том, что «Уголь Украины» продолжит работу на украинском рынке.
На изменении условий торговли углем настаивают и в ЕС. В июне текущего года Европейский союз опубликовал рекомендации, которые были даны в рамках проекта TACIS «Программа поддержки угольного сектора». В них отмечалось, что правительство Украины должно ликвидировать государственное предприятие «Уголь Украины», что позволит внедрить рыночные механизмы ценообразования на уголь. Без этого шага, как отмечали эксперты ЕС, невозможно обеспечить успешное реформирование отрасли и привлечь иностранных инвесторов. Последние не скрывают своего интереса к угольной отрасли Украины. Так, угледобывающие компании Германии, Канады, других европейских стран имеют планы по расширению своего присутствия на украинском рынке, который имеет значительный потенциал. По оценкам ЕС, промышленные запасы угля в Украине составляют 37,6 млрд. тонн.

Украинские власти заинтересованы привлекать российские и китайские инвестиции. Например, в августе 2011 года украинский президент В.Янукович заявил, что Украина намерена привлечь в угольную отрасль до 1 млрд. долл. китайских инвестиций.

Угольная отрасль Украины нуждается в привлечении масштабных, и прежде всего частных, инвестиций, которые должны заменить собой бюджетное финансирование. За годы независимости Украины в модернизацию шахт практически ничего не вкладывалось. За последнее десятилетие государство вложило в шахты около 5 млрд. долл., большая часть из которых перенаправлялась на погашение убытков, понесенных угольными предприятиями. Не лучше выглядит ситуация с будущей поддержкой угольной отрасли. До 2015 года государство должно выделить угольной отрасли порядка 200 млн. долл.
Согласно ранее обсуждаемым планам, реформирование угольной отрасли Украины должно было завершиться приватизацией угольных шахт. Планировалось, что до 2015 года в государственной собственности не останется ни одной шахты. Однако наличие различных подходов среди крупных финансово-промышленных групп, имеющих свои интересы в этой отрасли, заставляют усомниться в выполнении этих сроков. Тем более что в середине 2011 года правительство Украины разработало проект закона «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов ТЭК». Если данный законопроект будет принят, то приватизация предприятий угольной отрасли окажется под вопросом, а следовательно, государство сохранит контроль над шахтами.

Подобные метания показывают, что реформирование угольной отрасли в Украине будет длительным процессом, в котором периодически будут сходиться интересы украинских финансово-промышленных групп, работающих в энергетике, и крупных иностранных компаний, заинтересованных в получении доступа к перспективному, но сложному рынку украинского угля.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина может подняться в рейтинге Doing Business на 10 позиций

31 мая, 09:07

Последние новости за сегодня: