Новости / Экономика / Украине уже не хватает гривни. Впереди девальвация?
10 августа 2011, 20:28
Размер шрифта: А А А

Украине уже не хватает гривни. Впереди девальвация?

Украине уже не хватает гривни. Впереди девальвация?, мировой рынок, валютные операции, девальвация, гривна, дефолт
Украине уже не хватает гривни. Впереди девальвация?

Пока мировой рынок бурно обсуждает ситуацию, сложившуюся в связи с понижением S&P кредитного рейтинга США (впервые с 1917 года снижен с самого высокого показателя ААА до АА+), в Украине произошло немаловажное событие — резко сократился объем средств на корсчетах коммерческих банков, причем за неделю. Так, если к 1 августа он составлял почти 15 млрд. грн., то уже к 8 августа – менее 12 млрд. грн. В прошлом году данный показатель был на уровне почти 25 млрд. грн., к концу весны т.г. – чуть более 20 млрд. грн. Медленно, но уверенно деньги на корсчетах стали «таять» после того, как Нацбанк изменил нормативы резервирования и ужесточил требования к валютным операциям финучреждений. Как результат — остатки на корсчетах комбанков достигли уровня 2006 года.

Для отечественного банковского сектора 12 млрд. грн. – слишком мало, особенно с учетом того, что в 2006 году курс был 5 грн./долл., а сейчас — 8 грн. Поэтому не удивительно, что на текущий момент выросла ставка межбанковских кредитов. К 5 августа она в среднем составляла 9,1%, а в конце июля – менее 3%. То есть, на межбанковском рынке явная нехватка гривни. В этой связи возникает вопрос – куда она делась?

У НБУ есть хобби — изымать нацвалюту с рынка путем продажи своих депозитных сертификатов, но в последнее время объемы таких операций незначительные. Продажу ОВГЗ тоже вряд ли можно считать существенным фактором. Спрос на эти госбумаги небольшой, ажиотаж не наблюдается. Остается один вариант — продажа валюты, в т.ч. из золотовалютных резервов. Согласно данным НБУ, с начала августа общий объем продажи валюты на межбанковском рынке составил в эквиваленте почти 4 млрд. долл. (из них долларов США — почти 2,5 млрд.). В конце прошлой недели показатель таких операций достигал более 1 млрд. в день. Скорее всего, скупка валюты велась для «газовых» расчетов, точнее на подготовку к зиме. Но большая часть валютных операций явно не имела отношения к «голубому топливу». Хотя в отношении США и ЕС все чаще произносится слово дефолт, украинские бизнесмены остаются верными друзьями инвалюты. Об этом свидетельствует и платежный баланс, зафиксировавший массовую конвертацию безналичного доллара в наличный, который затем оседает «в определенных карманах». С начала года вне банковского сектора обращается 5 млрд. наличных долларов, часть суммы была профинансирована за счет золотовалютных резервов НБУ.

Возникает вопрос – что будет дальше? НБУ может осуществить эмиссию гривни, увеличив тем самым объем нацвалюты в обращении. Но произойдет это, скорее всего, ближе к концу года, когда нужно будет профинансировать дефицит госбюджета.

А сейчас дефицит гривни будет стимулировать повышение ставок по банковским депозитам, примерно в пределах 2-3%. На данный момент, с точки зрения населения, они низкие, поэтому вклады украинцев тормозятся, по отдельным видам даже сокращаются.
Дефицит гривни может помочь НБУ сократить спрос на инвалюту, что в свою очередь снимет напряжение в отношении золотовалютных резервов.
Что касается ситуации в США, то на экономику Украины она напрямую не влияет, но провоцирует риски на мировом рынке. Нашей стране и раньше с большой неохотой предоставляли деньги зарубежные инвесторы, а теперь их отношении только усугубится в отрицательном смысле. Кроме того, внешняя торговля Украины на текущий момент дефицитная, теперь «минус» станет еще больше. Цены на основной украинский экспорт — металл и химпродукцию — будут снижаться на фоне опасений второй волны кризиса, а стоимость российского газа продолжит рост. В результате, уже в сентябре мы резко прочувствуем нехватку валюты, а в конце года ее дефицит станет особо болезненным. Раньше «грела» надежда на получение траншей МВФ, но последние события в Украине, в т.ч. и на мировом рынке, ее свели к нулю. А это значит — спрос на валюту придется прокрывать за счет золотовалютных резервов НБУ. И хотя на сегодня они составляют порядка 37 млрд. долл., с учетом спроса сумма невнушительная.

В этой связи НБУ не помешало бы начать плавный процесс девальвации гривни, чтобы к концу года установить курс на уровне 8,3 грн./долл. Это позволило бы частично снять риск сокращения золотовалютных резервов и улучшить ситуацию в экспортной сфере. Причем, начинать девальвацию целесообразно при дефиците нацвалюты. Именно сейчас, поскольку, вполне возможно, что сокращение остатков на корсчетах банков — неспроста…

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Нацбанк заявил о скупке доллара и поднял его курс

19 мая, 13:58

Последние новости за сегодня: