Новости / Экономика / От «Большой семерки» ждут монетарного смягчения
10 сентября 2011, 08:25
Размер шрифта: А А А

От «Большой семерки» ждут монетарного смягчения

От "Большой семерки" ждут монетарного смягчения, мировая экономика, Саммит, Большая семерка, кредиты, процентные ставки
От «Большой семерки» ждут монетарного смягчения

Одним из главных мотивов встречи является острая необходимость в мерах по реанимации застопорившегося экономического подъема. Кроме того, мировой экономике нужно справиться с кризисом доверия, самым глубоким со времен кредитного шока 2007-2009 годов.

Хозяйка саммита Франция выступает за скоординированные ответные меры со стороны «Большой семерки», пишет Reuters. Тем не менее, существенные различия в экономической ситуации в США, Великобритании и государствах еврозоны означают, что единое решение для всех в сложившихся условиях выработать очень непросто или даже невозможно.
По итогам переговоров не будет итогового коммюнике, что, по мнению министра финансов Франции Франсуа Баруана, позволяет рассчитывать на более свободный формат обсуждений. В интервью Le Figaro он заявил, что каждая страна «семерки» должна принимать экономические меры сообразно своей экономической ситуации.
«Что касается выбора направления между стимулирующими мерами и консолидацией бюджета, некоторые здесь выступают за единообразную позицию, но я, со своей стороны, придерживаюсь того, что нужно искать наиболее подходящие решения в соответствии с ситуацией в каждой из стран», — приводит Reuters комментарий Баруана. Тучи над мировой экономикой сгущаются. Властей и регуляторов беспокоит вялый подъем, который к тому же не способствует решению острых долговых проблем. Недавно инвестбанк Morgan Stanley понизил глобальные прогнозы роста на 2011 и 2012 годы. Аналитики считают, что США и еврозона находятся в «опасной близости к рецессии».

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила о необходимости «серьезных сигналов» со стороны «семерки» и призвала центробанки сохранять низкие процентные ставки и, возможно, рассматривать другие варианты монетарного смягчения. Эксперты ОЭСР говорят, что, несмотря на трудную ситуацию в госфинансах многих стран, которая не позволяет поддерживать рост бюджетно-налоговыми инструментами, страны с более благополучным бюджетом должны рассмотреть возможность дополнительного стимулирования, если спад окажется затяжным.
В четверг ЕЦБ и Банк Англии по итогам плановых заседаний сохранили процентные ставки неизменными, что стало очередным свидетельством проблем в экономике Европы. Ни один из центробанков не дал сигналов о возможных изменениях политики в ближайшем будущем.

Глава ФРС, американского центробанка, Бен Бернанке пообещал, что центробанк сделает все возможное, чтобы поддержать рост и снизить безработицу. Тем не менее, он не предложил конкретных мер и отложил обсуждение дальнейших действий, направленных на восстановление роста экономики, на конец сентября. «Очевидно, что восстановление после спада идет не так уверенно, как мы надеялись», — заявил Бернанке.

Если в Европе власти привержены планам бюджетной экономии, лидеры США скорее поддерживают позицию МВФ, говоря о необходимости бюджетного стимулирования. Президент США Барак Обама в четверг представил Конгрессу свой план по борьбе с безработицей и стимулированию экономики общим объемом 447 млрд долларов. Программа предусматривает сокращение налоговой нагрузки на малый бизнес, что позволит совершенствовать производство, повышать зарплаты и нанимать новый персонал.
В четверг в статье для The Financial Times министр финансов США Тимоти Гайтнер написал, что повторный раунд массового стимулирования, как в 2009 году, невозможен, да и проблемы сегодня другие. Однако, по его мнению, нужно в обязательном порядке стимулировать экономический рост и идти на решительные действия в условиях ухудшения прогнозов мирового подъема.
Аналитики Morgan Stanley предполагают, что центробанки могут объявить о скоординированных мерах монетарного стимулирования. В аналитической записке они подчеркнули, что наиболее эффективным было бы смягчение бюджетно-налоговой политики, но поскольку государственные финансы находятся в очень тяжелом положении, нагрузка падает скорее на центробанки.

По мнению экспертов Morgan Stanley, решения о монетарном смягчении можно ожидать уже в эти выходные на встрече «Большой семерки» — оно может стать частью скоординированных мер, подобно тому, как было в 2008 году, когда семь центробанков в период кризиса, последовавшего за банкротством банка Lehman Brothers, снизили процентные ставки.
По мнению источника в Брюсселе, «семерка», скорее всего, договорится о продолжении курса стимулирующей денежно-кредитной политики, замедлении мер бюджетной консолидации в странах, где это возможно, и проведении структурных реформ, пишет Reuters.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Глава НБУ рассказал, когда бизнес сможет получить дешевые кредиты

30 мая, 10:57

Украинцам стали меньше давать в долг

29 мая, 14:25

Последние новости за сегодня: