Новости / Образование / Детям мигрантов с высшим образованием тяжелее найти работу в Германии
17 октября 2009, 16:17
Размер шрифта: А А А

Детям мигрантов с высшим образованием тяжелее найти работу в Германии

Детям мигрантов с высшим образованием тяжелее найти работу в Германии, эмигранты, дети, образование, работа, Германия
Детям мигрантов с высшим образованием тяжелее найти работу в Германии

Детям из семей мигрантов в Германии тяжелее трудоустраиваться. Это касается даже молодых людей с высшим образованием. Такие выводы содержит исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Высокий уровень безработицы среди мигрантов, даже во втором поколении, — проблема многих стран Европы. Однако особенностью Германии являются трудности с трудоустройством молодых специалистов с высоким уровнем квалификации. Как показывает исследование Организации экономического сотрудничества и развития, результаты которого были представлены в Берлине, лишь 81% выпускников высших школ из числа детей мигрантов в возрасте до 29 лет находит в Германии работу. Среди молодых людей, родители которых не являются мигрантами, этот показатель составляет 90%. Причиной такой дискриминации, допускают эксперты ОЭСР, есть предубеждение относительно уровня профессиональной подготовки выходцев из семей мигрантов.

Большинство иностранцев работают в сфере обслуживания. Среди рабочих с низким уровнем квалификации разницы между коренными немцами и детьми мигрантов практически нет. Хотя и уровень трудоустройства в обеих группах относительно низкий — соответственно 56% и 54%. Зато в большинстве других стран ЕС, особенно в Бельгии, Франции и Нидерландах, дискриминация детей мигрантов ощутима прежде всего среди неквалифицированных.

Дискриминация именно молодых людей с высшим образованием стала для исследователей неожиданностью, ведь речь идет о молодых людях, которые получили в Германии не только висшее, но и школьное образование. Следовательно, разницы в уровне подготовки нет никакого, констатирует эксперт ОЭСР по вопросам миграции Томас Либиг. Он допускает, что среди работодателей просто распространено субъективное ожидание, будто мигранты и их дети имеют в целом низший уровень профессиональной подготовки. При этом настоящий уровень знаний мигрантов недооценивается.

Подпитываются такие предубеждения тем, что среди детей мигрантов гораздо меньше тех, кто вообще получает высшее образование. Как свидетельствует исследование, среди мигрантов даже во втором поколении вдвое меньше владельцев дипломов о высшем или профессионально-техническом образовании, чем среди коренных немцев.

Потомки иностранцев, если не различать по уровню образования, в целом больше представлены в таких отраслях как торговля или перерабатывающая промышленность. Зато на государственной службе, а также на должностях в органах местного самоуправления, детей мигрантов очень мало — здесь работают лишь три процента молодых представителей этой социальной группы. Зато среди коренных немцев сразу после университета на административную работу устраиваются десять процентов молодых людей.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Власти озадачились профессиональными стандартами для украинцев

31 мая 2017, 17:48

В РФ хотят ввести налог на малодетность

10 мая 2017, 16:06

Последние новости за сегодня: