Новости / Образование / Учеников Малой милицейской академии повели на экскурсию в колонию
20 июня 2007, 09:40
Размер шрифта: А А А

Учеников Малой милицейской академии повели на экскурсию в колонию

Учеников Малой милицейской академии повели на экскурсию в колонию, Малая милицейская академия, Кременчугский коллегиум, пришкольный лагерь, воспитатели, колония, экскурсия в колонию, заключенные, курсанты
Учеников Малой милицейской академии повели на экскурсию в колонию

Вторую неделю при Кременчугском коллегиуме N25 работает пришкольный лагерь — Малая милицейская академия. Ученики 8 и 10 классов из семи городских школ в пятнистых камуфляжных футболках, спортивных штанах маршируют, занимаются физкультурой, ходят на экскурсии и в походы.

Занятия начинаются в 8.15. Ребята и девушки выстраиваются в шеренгу. Взводный Константин Биндас приказывает сдать рапорты о личном составе. Взводный рапортует физруку Ядвиге Смороцкой. Учительница проводит зарядку. Ребята и девушки делают упражнения руками, отжимаются от земли, прыгают на одной ноге. Через полчаса выстраиваются в колонну по двое и маршируют на завтрак. По пути выкрикивают ”Спо-ну-каєм до порядку, по-чинайте день з зарядки”.

— Сначала ели тянули ноги по земле, а теперь как солдаты, — радуется Ядвига Смороцкая. В Малой академии воспитателями работают преимущественно женщины — учительницы коллегиума. — За неправильное обращение к старшему или ошибку при упражнениях наказываю их подтягиванием на перекладине или отжиманием от земли. Восьмиклассник Илья Ширяев специально болтает в строю, чтобы показать свое мастерство в отжимании. Парень низенький, худощавый, а делает по четыре -пять подходов.

В 9.00 курсантов завтракают варениками с картофелем, кусочком помидора и бутербродами с копченой колбасой. Запивают какао.

Воспитатели Татьяна Вышинская и Евгения Симоненко заводят детей а класс с гербом милиции на двери. Просят во время следующей экскурсии не смеяться, не подмигивать тем, кого увидят там. Группа идет в местную колонию для несовершеннолетних юношей. Ее 70% осужденных сели за кражу.

Возле колонии учеников встречает инструктор. Приказывает сдать сигареты, зажигалки, спички, мобилки, фотоаппараты, часы. Снять украшения с шеи и рук. Девушкам вход в колонию в целом запрещен, но курсанткам сделали исключение.

Через час школьники выходят. Среди них слышно: ”Не думали, что там так страшно”.

— Живут заключенные в комнатах по 10–12. Все кровати засланы, на тумбочках возле них вазоны с политыми цветами, — рассказывает Юлия Мамаева. — Постельное белье разное — каждому привозят родители. Деревянные карнизы на окнах они делали сами.

Показывали ученикам и один из учебных классов.Многие из них не умеют читать

— На доске висит азбука. Многие из них не умеют читать, — говорит Юля Дмитриченко. — На партах ни одной царапины. Все сверкает чистотой.

В столовой двое юношей угостило курсантов собственноручно выпеченным белым хлебом. Разрешили поговорить с двумя юношами. Одного за ограбление условно осудили на 4 года. Потом за кражу машины посадили на 6,5 года. Другого заключили в тюрьму за изнасилование.

— Заключенные уроков не пропускают. Им невозможно прогуливать, — говорит ученик Илья Ширяев. — В день могут отдыхать два часа. После уроков работают автослесарями и токарями. Ходят в одинаковых синих штанах и разных футболках.

Курсантов Малой академии готовят к службе в милиции. В коллегиуме N25 углублено изучают право и экономику.

— Родители за 16 дней учебы в Малой академии заплатили по 40 гривен, — говорит заместитель директора коллегиума по воспитательной работе Татьяна Лобан, 43 года. — Остальными средствами помог горсовет.

Ученики лагеря уже ходили в поход в лес, посетили военную часть, Автозаводской райотдел милиции и суд. Впереди — ознакомление с работой кинологов, поход в изолятор временного содержания, милицейскую лабораторию, показательные выступления группы захвата. Самый дешевый лагерь стоит 550 гривен за смену

В этом году в области будет работать 35 детских летних лагерей. 17 из них уже открыты. Самые лучшие условия в ”Орленке” Котелевского, ”Фонтане” Новосанжарского и ”Солнечном” Кременчугского районов, — рассказывает заместитель начальника областного управления по делам семьи, молодежи и спорта Татьяна Советова, 43 года. — В ”Спутнике” в Кременчуге есть гоночные велосипеды, картинги, вертолет, теннисный корт, фонтан, вокруг которого на постаментах герои сказок. В лагерях ”Эколог” Зинькивского района и ”Эрудит” на базе Кременчугского педучилища оборудованы компьютерные классы. А в ”Чайке” в Глобинском районе есть бассейн и ботанический сад. Средняя стоимость отдыха в лагерях 800–900 грн за смену. Самый дешевый, 550 грн за смену, — в селе Городище Чернухинского района. Самый дорогой лагерь ”Солнечный” в селе Омельник Кременчугского района стоит 1,3 тыс. грн.

 

Валентина Ищенко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинские заключенные получат неограниченный доступ в интернет

8 апреля 2017, 18:26

Россия передала Украине 12 заключенных

20 марта 2017, 08:43

КрАЗ снизил цены на автомобили для других стран

19 февраля 2016, 16:29

Последние новости за сегодня: