Новости / Образование / О доступе к высшему образованию: это не товар, который покупают
26 января 2017, 17:01
Размер шрифта: А А А

О доступе к высшему образованию: это не товар, который покупают

О доступе к высшему образованию: это не товар, который покупают, высшее образование, бесплатное обучение, Юрий Федорченко
О доступе к высшему образованию: это не товар, который покупают

Вопрос доступа к высшему образованию сегодня остается одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся сферы высшего образования. Об особенностях понятие права на высшее образование и его реализацию в Украине размышляет кандидат философских наук, независимый образовательный аналитик-консультант Юрий Федорченко.

Вопросы доступа к высшему образованию перекликается с вопросом о праве на бесплатное обучение в высшем учебном заведении.

Когда речь заходит о праве на получение высшего образования, то часто приходится иметь дело со спекуляциями и маніпулюваннями с понятиями, а это мешает увидеть суть проблемы. Полноценному обсуждению данного вопроса мешают соображения политической целесообразности, страх нарушить определенные табу и определенные стереотипы.

Реализация права на получение высшего образования является не столько реализацией права на распределение уже имеющегося определенного общественного блага, сколько удовольствием или одобрением претензии лица создавать в будущем общественные блага. Это положение, к сожалению, не находит понимания среди широкой общественности, так и в образовательных кругах. В противном случае не говорили бы о высшем образовании как о товаре, который можно купить. Не проводили бы вступительные кампании в высших учебных заведений, которые предусматривают фактическую возможность покупать документ о высшем образовании.

Высшее образование не является товаром, как и университет не является супермаркетом

Право на получение высшего образования является личным правом каждого человека. Реализация этого права не должна зависеть (усиливаться или ослабляться) от определенных наследственных прав и привилегий, финансовых возможностей семьи потенциального соискателя высшего образования. Украинское законодательство и действующая практика в сфере высшего образования упорно демонстрируют пренебрежение данным положением.

Право на получение высшего образования должно открываться для лица лишь в том случае, если она уже получила полное среднее образование, продемонстрировав при этом отличные или хорошие успехи в овладении определенной группы учебных дисциплин, что подтверждается соответствующими результатами внешнего независимого оценивания.

Нынешняя практика и нормативно-правовая база в сфере высшего образования открывают возможность почти для каждого, кто демонстрирует минимальные успехи при обучении в учреждениях среднего образования, рассчитывать на обучение в высшем учебном заведении за счет средств государственного бюджета или за свой счет.

Минимальные (пороговые) результаты внешнего независимого оценивания должны максимально подтвердить право на получение документа о среднем образовании, однако они не должны гарантировать право и возможность учиться в высшем учебном заведении, а тем более рассчитывать на обучение в высшем учебном заведении за счет средств государственного бюджета.

О праве на получение высшего образования и предыдущий уровень образования

Поскольку право на получение высшего образования может открываться только после успешного получения полного общего среднего образования, то сам феномен обязательности требования относительно полного общего среднего образования заслуживает отдельного внимания и обсуждения.

Согласно статье 53 Конституции Украины, полное общее среднее образование является обязательным. Было бы целесообразно, чтобы обязательным было только базовое среднее образование, а право на получение полного общего среднего образования, в частности в старшей академической школе, открывалось для лица по результатам, которые были продемонстрированы лицом при овладении базовым средним образованием, что подтверждается результатами тестирования, проведенного в рамках системы обеспечения качества образования. Это позволило бы улучшить качество образования в старшей школе и косвенно влияло бы на обеспечение качества высшего образования.

Попадание на высший уровень образования больших групп лиц, которые не могут полноценно овладеть соответствующий образовательный уровень, неизбежно сказывается на образовании тех, кто способен полноценно освоить соответствующий образовательный уровень.

Значительная доля слабо подготовленных учащихся в старших классах школы замедляет развитие более способных и подготовленных. Так или иначе, учитель должен ориентироваться на посредственных и даже слабых учеников, значительная часть из которых должна прекратить обучение в школе после получения базового среднего образования.

Особую проблему составляет отсутствие на уровне полного общего среднего образования реальной подготовки для получения в дальнейшем полноценного классического университетского образования. Если вопросы преподавания философии в старшей школе остается дискуссионным, то почти полное отсутствие других элементов классического образования в старшей школе не может не вызывать беспокойства. Отсутствие классического образования, в частности, фактическая невозможность изучать так называемые мертвые языки (латинский и древнегреческий) на уровне получения полного общего среднего образования ведет к профанации классического университетского образования, в частности, получения образования на философских факультетах украинских университетов.

Поскольку сегодня речь не идет о подготовке на уровне получения полного общего среднего образования к получению университетского классического образования, то, соответственно, доступ к университетской классического образования происходит с нарушением главной предпосылки такого доступа, а именно не соблюдается требование: открытие права на получение высшего образования для личности должно происходить на основе успешного освоения им соответствующей полного общего среднего образования.

В значительной мере такое положение вещей приводит к фактической профанации классического университетского образования и ставит под сомнение существование классического университета в Украине.

От конкурса сертификатов к «конкурсу кошельков»

Часть третья статьи 44 Закона «О высшем образовании», в соответствии со статьей 53 Конституции Украины определяет право граждан на бесплатное получение высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе. Фактически речь идет, как правило, о конкурс сертификатов, который для ряда специальностей дополняется конкурса творческих и физических способностей. Вместе с тем каждый абитуриент, который по результатам конкурса не завоевал права на бесплатное получение высшего образования в определенном высшем учебном заведении, может заключить контракт с высшим учебным заведением, который предусматривает оплату за обучение в высшем учебном заведении.

Высшие учебные заведения, в том числе ведущие университеты страны, сознательно занижают требования к сертификатам внешнего независимого оценивания, которые должны подавать абитуриенты. Если много провинциальных высших учебных заведений идут на такой шаг с целью заполнить хоть бюджетные места, то ведущие высшие учебные заведения страны руководствуются несколько иными соображениями.

Во-первых, заниженные требования к сертификатам внешнего независимого оценивания позволяют щеголять количеством претендентов на бюджетные и лицензионные места, что уже содержит в себе признаки манипулирования понятиями.

Во-вторых, заниженные требования к сертификатам позволяют рассчитывать на заключение большего количества контрактов с абитуриентами, что существенно сказывается на финансовых поступлениях в вуз. Если такой контракт заключается с лицом, которое не добрала нескольких конкурсных баллов, которые позволили бы ей обучаться за счет государственного бюджета, то это одно дело. Если же ведущие университеты страны идут на заключение таких контрактов с лицами, результаты внешнего независимого оценивания которых на несколько порядков уступают результатам тех, кто зачислен по данной специальности в ВУЗЫ по результатам конкурса на обучение за счет государственного бюджета, то стоит говорить о сознательной торговлю такими высшими учебными заведениями документами о высшем образовании. Такая практика имела бы находить свою оценку в системе обеспечения качества высшего образования, развитие которой и сегодня остается под вопросом.

Участники такого публичного торговли документами о высшем образовании могут ссылаться только на тезис, что высшее образование является товаром, который можно покупать. Однако аргументы, которые лежат в основе такого тезиса, могут лишь служить оправданию практики, при которой от покупки права на обучение в высшем учебном заведении прямой путь ведет к покупке в будущем должностей в органах государственной власти, что предусматривает фактическую покупку возможности брать взятки и строить коррупционные схемы, для чего нужна не столько высшее образование, сколько купленный диплом, грубость и наглость.

Мировой опыт платного высшего образования и украинская практика торговли документами о высшем образовании

Сторонники тезиса «высшее образование является товаром, который можно покупать и продавать» часто ссылаются на опыт западных стран(Великобритании и США), в которых существует плата за обучение в высших учебных заведениях.

Может сложиться впечатление, что в этих странах достаточно иметь соответствующие средства, чтобы поступить в университет.

Это далеко не так. Финансовые возможности семьи не гарантируют вступление в американских и британских университетов, особенно если речь идет о ведущие университеты. Стоит учитывать, что платная система высшего образования в США и Великобритании существует в условиях функционирования системы предоставления кредитов и грантов для получения высшего образования. Абитуриент не только должен отыскать средства для оплаты обучения, он также должен демонстрировать хорошие академические успехи. В Кембридже не будут заключать контракт с лицом только потому, что она может оплатить обучение.

Совершенно другой подход демонстрируют ведущие украинские университеты. Мы и в этом вопросе безрассудно пытаемся воспроизводить чужой опыт и практики, при этом грубо искажая последние.

В отдельных западных странах речь идет об общепринятой практике оплачивать обучение в высшем учебном заведении, у нас фактически речь идет о покупке документа о высшем образовании. Платное высшее образование в США и Великобритании существует в условиях функционирования эффективных систем обеспечения качества высшего образования, украинская практика продаж документов о высшем образовании существует в условиях подмены системы обеспечения качества высшего образования практикой чиновничьего произвола и коррупционными схемами.

Стоит ли ориентироваться на определенные желаемые процента людей с высшим образованием в стране?

Нет смысла определять желаемый процент лиц в стране, которые имели бы получить высшее образование. Высшее образование имеет право получить каждый, кто соответствует определенным критериям и требованиям. Могут только ужесточаться требования к самих критериев.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Гриневич рассказала, как выросли расходы на высшее образование

18 марта 2017, 08:56

Высшее образование в условиях реформы: изменения общественного мнения

15 марта 2017, 19:24

Чем можно заменить высшее образование

6 февраля 2017, 10:08

Студентам нужен международный опыт, — Гриневич

24 января 2017, 16:39

Последние новости за сегодня: