Новости / Образование / Педагоги «из народа»: как учить без педагогического образования
15 февраля 2017, 16:13
Размер шрифта: А А А

Педагоги «из народа»: как учить без педагогического образования

Педагоги "из народа": как учить без педагогического образования, педагогическое образование, Обучай для Украины, высококлассные специалисты, Екатерина Тищенко
Педагоги «из народа»: как учить без педагогического образования

Чтобы преподавать в школе, теперь не обязательно быть учителем. Достаточно иметь высшее образование, глубокие знания по какому-то школьному предмету, лидерские качества и много вдохновения. В вопросе, в чем суть изменений и кто сможет стать учителем без педагогического образования, разбиралась журналист Украинской правды. Жизнь Екатерина Тищенко.

9 февраля в Украине стартовала программа «Обучай для Украины», в рамках первого этапа которой 40 отобранных специалистов различных направлений после специального обучения будут преподавать в 5-11 классах школ, которые больше всего в этом нуждаются, на протяжении двух лет.

Поскольку участие в программе подразумевает переезд до места расположения школы, участники будут получать, кроме зарплаты учителя, дополнительную стипендию, а также иметь постоянную поддержку менторов.

Сначала проект будет реализован в трех областях – Киевской, Харьковской и Львовской, примерно по 13 участников на регион.

Инициатор программы – общественная организация «Учи для Украины», которая сотрудничает с международной сетью «Teach For All», а также подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки.

Зачем все это нужно?

Уровень образования в украинских школах очень разнится. Например, выпускники сельских школ хуже сдают ЕГЭ, чем выпускники городских, а в обычных школах, даже в Киеве, ситуация хуже, чем в лицеях и гимназиях.

При этом даже в успешных с точки зрения ВНО школах существуют проблемы в отношениях между детьми и преподавателями, между преподавателями и родителями и т. др.

Профессия учителя не считается престижной, на педагогические специальности поступают абитуриенты с низкими баллами ЗНО, многие из которых просто не смогли попасть на другие специальности, а не сознательно выбрали путь учителя.Цель программы – привлечь мотивированных к преподаванию высококлассных специалистов, которые действительно хотят на 2 года посвятить себя детям, дать им соответствующие возможности и стимулы и дать детям доступ к таких учителей, независимо от престижности школы и ее расположения.

Первой подобной программой в мире стала «Teach For America», начатая 25 лет назад. Сейчас сеть «Teach For All» объединяет 42 страны, во многих из которых ситуация с образованием значительно лучше, чем в Украине – США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Испания, Бельгия, Израиль, Япония, Китай и другие.

В мире давно поняли, что невозможно создать качественную систему образования, не привлекая хороших учителей.

Директор ГО «Учи для Украины» Римма Эль Джувейді приводит исследование образовательных систем, проведенное McKinsey&Company в 2006-2007 годах. В нем изучались лучшие школьные системы по международному рейтингу PISA, а также системы, в которых показатели успеваемости растут очень быстро.

«Это исследование показывает, что основной фактор успешности школьных систем – это та роль, которую они предоставляют учителю. Потому что ни одна система образования не может быть качественнее, чем качество учителей, которые работают в этой системе.

Эти школьные системы делают особый акцент на том, каких людей они привлекают к профессии, какую подготовку они им оказывают, а также на том, чтобы каждый ребенок имел доступ к качественному образованию», – говорит Римма.

Заместитель министр образования и науки Павел Хобзей, присутствовавший на мероприятии, также отметил, что роль учителя является ключевой в образовательной системе.

«Сейчас я даже не могу сказать, что люди испытывают те изменения начальной школы, которые мы провели. Потому что все зависит от учителя», – констатирует он.

По мнению Хобзея, изменить украинские школы могут люди, которые приходят извне системы.

«Как изменить школу, которая существует 40-50 лет, с теми же учителями? Это возможно, только если придут агенты изменений, которые смогут ее расшевелить.

В каждом коллективе есть люди, которые активные, креативные. Но они не могут выиграть этот поединок с системой: «Тебе что, больше всех надо? Тебе что, за это больше заплатят?» И часто мотивация к изменениям угасает», – говорит заместитель министра.

Он также отметил, что руководители департаментов образования в тех трех областях, в которых будет реализован первый этап программы, очень приветствуют этот проект.

Какие школы будут принимать участие в программе?

Организаторы проекта сейчас определяются с конкретными школами в Киевской, Харьковской и Львовской областях. Преимущественно речь идет о сельские школы.

«Но мы не ограничиваемся только деревней. Мы понимаем, что даже в городах есть школы, которые сейчас испытывают нехватку учителей и которые бы тоже могли много получить от этой программы», – говорит Римма Эль Джувейді.Она подчеркивает, что очень большое значение имеет позиция директора и коллектива учителей, их открытость к такому эксперименту.

«Школы должны понимать, что это будет совсем новый человек, которая пришла извне системы, которая, возможно, будет что-то делать не так, как сейчас есть в коллективе.

К этому нужно быть готовым. Мы смотрим, насколько директор является візіонером. Даже в селах есть те директора, которые, имея ограниченные ресурсы, могут творить кардинальные изменения. Мы хотим им помочь», – говорит она.

Кто может стать преподавателем?

Требования к кандидатам – законченное высшее образование (уровень бакалавр и выше), глубокие знания по крайней мере по одному предмету школьной программы (речь идет про среднюю и старшую школу), сознательная мотивация и лидерские качества.

Также кандидаты должны иметь возможность переехать в сельской местности или в другой город на время участия в программе.

Как отметила Римма Эль Джувейді, ограничений по возрасту, за конкретными вузами или направлениям подготовки нет.

«Мы не ограничиваем участников в специальностях, для нас главное – знание предмета и интерес к своему предмету. Я, например, училась в КПИ, по образованию системный аналитик. Но я участвовала в программах обмена, хорошо знаю английский язык, и если бы я хотела, то могла бы преподавать английский», – говорит она.

По словам Риммы, знания участников программы о конкретных школьных предметов будут проверяться, но они не обязательно должны совпадать с надписью в дипломе.

Наибольшая потребность в преподавателях английского языка, математики, всех естественных наук, информатики. Также нужны преподаватели истории и гуманитарных наук.

«У нас на сайте в аппликационной форме есть перечень предметов, из которых можно выбрать. Там есть почти все предметы, кроме физкультуры, музыки, труда», – отмечает директор ОО.

По ее словам, приоритетные предметы формируются, исходя из потребностей школ.Что делать, если я хочу попробовать?

До 1 марта этого года желающие принять участие в программе должны подать заявку на сайте «Учи для Украины».

После этого будет проведено Skype-интервью.

При условии удачного прохождения этих этапов, в апреле потенциальных участников будут приглашены на собеседование, после которой в течение недели они получат официальное предложение присоединиться к программе.

Что будет происходить дальше?

Летом 2017 года отобранные участники будут проходить 6-недельное обучение в «Летнем Институте». Оно будет предусматривать начало педагогической подготовки, а также различные тренинги, например, по развитию лидерских качеств.

К тому же в течение практической части «Летнего Института» будущие учителя попробуют себя в качестве преподавателей в летней школе для детей.

Вместе с этим, как пояснила Римма Эль Джувейді, участники программы, которые не имеют педагогического образования, обучаются заочно, чтобы за полтора года получить диплом о педагогическом образовании государственного образца, который позволит им при желании остаться работать в школе и после завершения программы.

С 1 сентября участники начнут преподавать в школах, официально оформленные как учителя.

У каждого из них будет ментор, который будет оказывать педагогическую поддержку в отношении предметной части, а также профессионального и лидерского развития.

«Также ежемесячно проходить очные встречи — тренинги и семинары — для всех участников. Мы будем отвечать на те вопросы, которые в них появились, и предоставлять им дополнительные инструменты, постоянно обеспечивая развитие участников как эффективных педагогов и активных лидеров», — объясняет Римма.

Какую стипендию будут получать участники?

Участники программы будут работать учителями и получать официальную зарплату в зависимости от количества часов преподавания.

Поскольку участие в проекте предполагает переезд до места расположения школы, программа предлагает месячную стипендию на покрытие расходов, связанных с переездом и расходов на проживание.

В целом же, по словам Риммы, учителя не против, чтобы рядом с ними преподавали люди, которые будут получать больше.

«Мы спрашивали учителей, как бы они к этому отнеслись. Многие из них говорит: «Конечно, мы сами хотим привлекать молодых учителей, к нам в деревню никто не приезжает, потому что малая зарплата. Если кто-то им заплатит и они приедут, будем только за», – говорит она.Кто финансирует проект?

Программа «Обучай для Украины» не предусматривает расходов из бюджета, кроме стандартной зарплаты для учителей.

Общественная организация, которая является инициатором проекта, привлекает для его воплощения спонсорские средства.

«Программа сотрудничает с международными организациями, бизнесом и частными лицами – всеми, кому не безразлично качество образования и будущее страны», – говорит Эль Джувейді.

Как будет измеряться успех программы через 2 года?

Директор ГО «Учи для Украины» объясняет, что одного лишь сравнения результатов ВНО недостаточно, чтобы оценить успешность программы.

«В нашей системе образования много фундаментальных знаний, но нет навыков. Одна из целей, которую мы ставим перед участниками программы – развитие в детях именно практических навыков», – говорит она.

Именно для этого, по словам Риммы, организаторы программы разрабатывают инструменты анализа прогресса детей и участников в овладении навыков наряду с теоретическим материалом.

«Есть инструмент, который оценивает отношение учащихся к учителю, родителей к учителю в школьной среде. Есть инструменты, которые будут делать срез знаний. Навыки – это прикладное применение знаний, но и именно фундаментальное знание никто не отменял», – отмечает организатор.

Также, по ее словам, много сомнений вызывает то, что программа предусматривает пока только 40 участников.

«А я думаю, что достаточно и одного учителя, потому что даже один учитель может изменить жизнь ребенка.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Пенсия за выслугу лет: перечень лиц расширен

27 декабря 2016, 15:52

Украинских врачей и учителей удивили зарплатами на 2017 год

22 декабря 2016, 18:49

«Деньги – школе!»: кто и за что будет платить в 2017-м?

19 декабря 2016, 15:42

Е-декларации 2017: учителей проверят на коррупцию

7 декабря 2016, 17:47

Последние новости за сегодня: