Новости / Образование / Вручены Шнобелевские премии-2010
2 октября 2010, 13:32
Размер шрифта: А А А

Вручены Шнобелевские премии-2010

Вручены Шнобелевские премии-2010, Шнобелевская премия, антинобелевская премия, здравоохранение, экономика, открытие
Вручены Шнобелевские премии-2010

Шнобелевскую премию в области физики получило «открытие» новозеландского Университета Отаго, ученые которого доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.

Вручение 20-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2010 года, присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», состоялось в Гарвардском университете в США.

Не менее «полезным» было открытие группы британских ученых из Keele University, доказавших, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. Хотя бывают и исключения, отметили лауреаты премии, обогатившей мир.

Еще одна Шнобелевская премия — в области медицины — досталась голландцам — вместо ругательств, они нашли более современный способ помощи, предложив лечить астму катанием на американских горках.

Антинобелевская премия в здравоохранении досталась в этом году американцам — жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы «прилипают» к бороде.

Исследование проводилось с использованием манекенов с бородами из натурального волоса и настоящими цыплятами и гвинейскими свиньями. Эта скрупулезная и дорогостоящая работа была проделана за государственный счет, правда, до великой рецессии — в 1967 году. К слову, нынешняя церемония проходила под знаком бактерии, микроба или бациллы. А в номинации «Экономика» «победили» топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов — Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar — «за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски», которые способствуют процветанию мировой экономики.

Пожалуй, это единственная не смешная номинация — ведь именно эти учреждения, обанкротившиеся или выкупленные за деньги налогоплательщиков, положили начало глобальному кризису, переросшему в самую затяжную рецессию развитых экономик.

Важнейшее открытие в области менеджмента: организации становятся более эффективными, если сотрудники в них получают служебные повышения методом случайной выборки. Авторы — три итальянских ученых, которые смогли доказать свое открытие математическим путем.

Семеро китайцев и один англичанин совершили прорывное открытие в области биологии: оказывается, крыланы (подотряд млекопитающих отряда рукокрылых) занимаются минетом, что увеличивает продолжительность полового акта.

Лауреаты премии отбираются из более чем 5 тысяч номинантов. Все билеты на церемонию вручения 20-й «шнобелевки» были раскуплены заранее.
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Гройсман поставил «новую» задачу по перестройке экономики

27 мая 2017, 17:46

Почему украинцы не инвестируют в Украину — экономист

12 мая 2017, 14:12

Ситуация плачевная – крупнейший инвестор объяснил двукратное сокращение инвестиций в Украину

11 мая 2017, 20:12

Последние новости за сегодня: