Новости / Образование / Ученые возвращаются работать в Украину
4 марта 2009, 08:32
Размер шрифта: А А А

Ученые возвращаются работать в Украину

Ученые возвращаются работать в Украину, ученые, эмигранты, научное оборудование
Ученые возвращаются работать в Украину

Поработав в Европе и Штатах, все больше украинских ученых возвращается домой. В то же время, молодые кадры не рвутся за границу. В Украине сейчас научные работники могут рассчитывать на приличные доходы, творческую свободу и нормальную жизнь.

Физики, математики, химики и прочие специалисты в области точных и технических наук из Украины высоко ценятся во всем мире. При этом уже четвертый год в Национальной академии наук Украины (НАНУ) фиксируют удивительную тенденцию — если раньше на постоянную работу в зарубежных ВУЗах и научных центрах уезжало по 70-80 человек в год, то сейчас таких и десятка не наберется. Зато, вопреки скромному финансированию на родине, все больше уже состоявшихся ученых — выходцев из Украины, поработав за рубежом, возвращаются домой.

Сами ученые, поработавшие за границей, рассказывают, что зарплата там больше, однако ее подчистую съедают астрономические цены на предметы и услуги первой необходимости, аренда жилья, налоги, страховка. «Там же денег вроде много, но люди, как и у нас, живут от зарплаты до зарплаты», — отмечает химик Олег Лукин, который всего месяц как вернулся домой, в Украину, после 12-летних скитаний по миру.

«Получить постоянную позицию в академической среде за рубежом для выходцев из стран третьего мира — а Украину такой и считают — практически невозможно. Контракт годовой, каждый раз продлевался, никакой уверенности в завтрашнем дне», — рассказывает украинский химик об условиях работы за рубежом.

Другой ученый, химик-органик Дмитрий Ковальский, вернулся в Украину из Голландии, набравшись опыта и связей. «Мне в Украине лучше — больше возможностей развивать свои идеи, больше гибкости. На Западе лучше материальная база, но здесь есть возможность обойти академическую иерархию, самореализоваться», — считает он. Сейчас ученый работает на родине над лекарством от ВИЧ. «Американцы предложили, где бить (по болезни), мы предложили чем. Атакуем белок, который нужен вирусу для мутации. Вещество уже работает в клетках. Получили грант на дальнейшие исследования», — не без гордости рассказал он.

В свою очередь, Максим Стриха, заместитель главы Министерства науки и образования, также отмечает, что все больше ученых остаются в Украине или возвращаются сюда, но заслуги отечественных чиновников в этом не видит. «В прошлом году нам впервые удалось потратить 200 млн грн на новое оборудование. Да, зарплаты ученых росли быстрее, чем в промышленном секторе, но это около $500», — описывает он скромные заслуги госфункционеров. На науку украинское государство тратит всего около $1 млрд. Для сравнения, один бюджет Гарвардского университета — $37 млрд.

В этом году на все государственные программы в области науки нашлось всего 22 млн грн. На эти деньги собираются и закупать оборудование в научные центры университетов, и финансировать исследования в области биотехнологий, инженерии, энергосбережения и информатики, да еще и исследовать остров Змеиный в придачу. То есть на практике денег ни на один из проектов не хватит. «Финансирование украинской науки в этом году опять-таки урезали на 35%», — подчеркнул замминистра.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Британские ученые бросили вызов Эйнштейну

29 ноября, 10:11

Столовая новинка предоставит овощам шоколадный вкус

14 октября, 17:28

Стало известно, где принимают украинцев на работу

27 сентября, 09:58

Последние новости за сегодня: