Новости / Образование / Какие изменения ждут украинские школы
2 апреля, 15:10
Размер шрифта: А А А

Какие изменения ждут украинские школы

Какие изменения ждут украинские школы , Лилия Гриневич, новая украинская школа, реформы
Какие изменения ждут украинские школы

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич о том, что такое компетентности, новой украинской школе и 12-летнем обучении.В прошлом учительница биологии, Лилия Гриневич не понаслышке знает о школьных проблемах. Поэтому возлагает большие надежды на масштабную реформу, которая стартует в 2018 году. Помогать в создании новой украинской школы Украине будет Финляндия — страна с одной из лучших в мире систем образования.

«Всё зависит от того, какова ваша цель, и от возраста ребёнка. Если нужно выбрать начальную школу, то очень важно попасть к учителю, который любит детей. Начальная школа — это определяющий период, её задача — привить ребёнку любовь к учёбе и дать ему базовые навыки: умение считать, писать и читать. Родители могут посмотреть на помещение, познакомиться с учителем. Часто они способны почувствовать по манере разговора преподавателя, подходит он ребёнку или нет. Бывает, школы практикуют проведение нескольких занятий с учителями, которые будут принимать первые классы. Не стесняйтесь их посетить, потому что разным детям комфортно с разными учителями. И третье — по возможности учитывайте, как ваш ребёнок будет добираться в школу», — говорит она.

С 1 сентября 2016 года дети учатся по обновлённой программе начальной школы. Но в рамках старого государственного стандарта. Это ещё не реформа. Реформа впереди — в 2018 году дети пойдут в первый класс новой украинской школы.

«12-й год обучения нужен. Во-первых, вы спокойно, без безумной перегрузки даёте ребёнку весь спектр нужных компетентностей. Мы хотим, чтобы дети говорили не на одном, а хотя бы на двух иностранных языках, свободно владели информационными технологиями, чтобы они изучили то, что соответствует их способностям, или даже получили первую профессию. К тому же в 18 лет человек может сделать более зрелый выбор, кем он хочет быть. Этого нет в нашей школе, но есть в большинстве зарубежных. В Европе 11-летняя школа осталась только в Украине, России и Беларуси», — подчеркнула Лилия Гриневич.

Но уже внедрённые изменения — это подготовка к масштабной реформе. Над ними работали много учителей-практиков, учёных, были предложены рекомендации, как работать с детьми, чтобы у них было меньше стрессов и комплексов. Также эти изменения должны привлечь к чтению больше детей. Для этого мы издали хрестоматию современной украинской детской литературы. Такие произведения детям нравится читать, обсуждать, они понятны и соответствуют реальной жизни, а не прошлому веку.

«Что касается результатов, то пока о них говорить сложно. В ближайшее время мы проведём национальный мониторинг начального образования, вопросы в анкетах будут и о том, как в школах имплементировали изменения в пределах старого стандарта. А пока мы получаем от родителей очень разные отзывы. Одни рассказывают, что учитель с детьми читает, что стало меньше напряжения и больше разнообразных практических задач, ориентированных на жизнь. Но есть и информация, что в некоторых школах ничего не изменилось или изменилось для проформы. Например, что даст отказ от красного цвета пасты, если зелёным цветом пишутся гневные замечания, которые оскорбляют достоинство ребёнка», — отмечает министр. — Поэтому я прошу родителей мониторить, как внедряются нововведения, обсуждать этот вопрос с учителями, говорить с ними о необходимости изменений. Информацию об обновлении этих программ мы сделали доступной для всех, чтобы все понимали, как должно строиться обучение в школе".

В новом Законе «Об образовании» предусмотрено, что зарплата учителя поднимется до уровня трёх минимальных зарплат. Если она будет такой, то учитель попадёт по крайней мере в нижний слой среднего класса.

Но мы хотим, чтобы и учителя тоже сделали шаг навстречу, открылись изменениям. Потому что современные дети отличаются по способу восприятия информации, они выросли на трёхмерных изображениях, играх. И для них не может работать методика, которая работала для детей 20 или даже 10 лет назад. Учитель должен быть готов к изменениям и самообучению.

Предусмотрено повышение квалификации всех учителей, которые будут набирать первый класс в 2018 году. А это 25 тыс. человек. То есть не отдадим только на их усмотрение, как имплементировать новый государственный стандарт, а подготовим их, чтобы они понимали, что такое межпредметное обучение и компетентность.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
    Вы не авторизировались.
    Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
    ваш коментарий:

    Читайте также:

    Правительство приняло важное решение для студентов-медиков

    31 мая, 17:22

    МОН планирует привлекать китайские инвестиции

    30 мая, 15:30

    Последние новости за сегодня: