Новости / События / Американский концерн Chevron – хозяин Украины?
25 августа 2013, 17:34
Размер шрифта: А А А

Американский концерн Chevron – хозяин Украины?

Американский концерн Chevron – хозяин Украины?, Украина, транснациональная монополия, Эдуард Ставицкий, независимость, Chevron, дивиденды
Американский концерн Chevron – хозяин Украины?

Украина отказывается от государственного иммунитета в пользу транснациональных монополий.

Новость, которую принесла сегодня запыхавшаяся, взъерошенная галичанская сорока, заставила нас забыть о всенародном празднике – словно его и не было вовсе. Заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины (бывшего главы государственной службы геологии и недр) Эдуарда Ставицкого, прозвучавшее в канун Дня независимости ставит под сомнение саму эту «независимость». А если называть вещи своими именами, то оно полностью ее перечеркивает!

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что депутаты Ивано-Франковского областного совета наотрез отказались утверждать правительственный проект Соглашения между Украиной и концерном Chevron и марионеточным ООО «Надра Олесская» о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесского месторождения (Ивано-Франковская и Льововская области). Причем действовали депутаты в строгом соответствии с Законом Украины №4053-VI «О внесении изменений в закон Украины «О соглашениях о распределении продукции» по усовершенствованию механизма заключения соглашений о разделе продукции (СРП – авт.)», который был принят Верховной Радой 17 ноября 2011 года.

Поведение галичанских депутатов вывело столоначальника из себя! Столичное сланцевое лобби уже губу на дивиденды раскатало, а тут на тебе! «Если у них не изменится позиция, и те предложения, которые они уже предоставили, а мы (Кабинет министров Украины – авт.) их оформили – они не будут способствовать тому, чтобы согласование СРП состоялось, то правительство будет вынуждено вынести этот вопрос на рассмотрение в парламенте», – сказал Ставицкий журналистам на брифинге в среду.

Кстати, киевские «придворные» СМИ поторопились сообщить, что накануне в парламенте был якобы зарегистрирован законопроект, предполагающий передачу функций по согласованию СРП от местных советов к облгосадминистрациям.

Мы зашли на сайт Верховной Рады, внимательно изучили все законопроекты, зарегистрированные с начала августа, и такого документа не обнаружили. Что ж, понты тоже деньги!

Примечательно, что в день голосования 20 августа в Ивано-Франковске заговорила Вашингтонская «тяжелая артиллерия»: посол США в Украине Джеффри Пайетт дал интервью «Радио Свобода».

«Это безопасная технология в случае грамотного правительственного регулирования, – нагло лгал наместник Дяди Сэма. – Таким опытом располагают США. Мы стали более энергетически независимыми, благодаря сланцевой революции. Я думаю, что это подходит Украине… Я знаю, что американские компании, я не могу говорить про все, но определенные американские компании, были бы рады сотрудничать с центральной и местной властью». А поскольку о бедах и неразрешимых проблемах, с которыми столкнулись американцы после начала добычи сланцевого газа, знают не только пользователи нашего сайта, но и украинские первоклашки, то болтовня американского посла в Ивано-Франковске услышана не была.

Все это заставило понервничать и «поскиглити» кабинет Николая Яновича Азарова, поскольку концерн Chevron еще в феврале сообщил, что переговоры с Украиной о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения не могут продолжаться бесконечно, и энергетический гигант рассматривает перспективы вложений в добычу сланцевого газа в других странах. Сообщение лживое, поскольку в государствах Евросоюза концерну указали на дверь, в том числе и в Польше.

Почему заартачились галичане?

Депутаты решили не закрывать рассмотрение этого вопроса. Они поручили председателю Ивано-Франковского областного совета Василию Скрипничуку обратиться в Кабмин с предложением изучить наработанные созданной рабочей группой предложения к проекту СРП, внести в него соответствующие изменения и направить его вновь на рассмотрение облсовета.

Депутаты, в частности, настаивают на том, чтобы одной из сторон и полноправным участником проекта СРП была структура, учредителем которой была бы территориальная община области. Эта структура, по мнению депутатов, должна представлять интересы местных общин области, принимать непосредственное участие в разделе продукции, проведении мониторинга и контроля над реализацией проекта.

Учитесь у галичан, кременчугские апологеты Полтавского ГОКа! Может быть, хоть теперь дойдет до ваших мозгов, что литературное выражение «враг у ворот» к Украине уже не походит. Вот он враг – рядом, рукой можно потрогать. Сегодня ему еще можно вырвать жало, пока он не окреп; завтра будет поздно…

А еще галичанская сорока, лично побывавшая на крамольной сессии Ивано-Франковского областного совета, протрещала очень интересные вещи, касающиеся «правительственного» соглашения. Слово правительственный мы взяли в кавычки не с бухты-барахты. Такой документ могли сочинить лишь отморозки, ненавидящие Украину и ее народ. Судите сами:

Во-первых, площадь Ивано-Франковской области 13,9 тысяч квадратных километров. Это – почти территория Израиля (14 тысяч квадратных километров). Так вот в соответствии с текстом соглашения, 45,49% от территории области (6, 234 тысячи квадратных километров) отходит инвестору как «договорный участок». Таким образом, концерн Chevron получает половину области как территорию для разработки сланцевых месторождений.

Во-вторых, всех депутатов убеждали, что Соглашение касается лишь добычи сланцевого газа. А в действительности оно предусматривает добычу ВСЕХ ПРИРОДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, найденных «инвестором» на полученной в использование территории на глубине до 10 километров! Другими словами, 50% недр Ивано-Франковской области, по Конституции являющихся «собственностью народа Украины», отходит американскому «инвестору».

В-третьих, для технических потребностей «инвестор» имеет право добывать в нужных объемах на любом участке гравий, глину, мел, известь, песок и самое главное – воду, причем в громадных количествах. Кроме того, в соглашении написано, что если «инвестору» нужно добывать воду за пределами договорного участка, то государство Украина обязано обеспечить ему на это свободное право.

В-четвертых, на этот «договорный участок» правительство предоставляет «горный отвод» и лицензию. С этого момента никакой другой субъект предпринимательской деятельности, который хотел бы зайти и бурить нефть или газ традиционным способом добычи, не сможет сделать этого, потому что Chevron будет владеть лицензией и горным отводом на территорию в течение минимум 50 лет! Что это, как не монополия транснационального хищника, ничего общего с Украиной не имеющего?!

В-пятых, пункт 18.1. (J) проекта соглашения прямо предусматривает силовую и вооруженную защиту «инвестора» от возможных гипотетических протестов и акций неповиновения местного населения области: «Обеспечение сохранения общественного порядка в пределах и за пределами Договорного участка в случае необходимости, в соответствии с законодательством Украины».

В-шестых, депутатов убеждают, что добытый концерном Chevron газ станет одним из пунктов улучшения энергонезависимости Украины, потому что даст ей свой дешевый газ. Это – полный бред, потому что пунктами 28.1 и 30.3 проекта Соглашения установлено право «инвестора» продавать за границу без квот добытые углеводороды, которые принадлежат как «инвестору», так и государству. В пункте 28.2 указан механизм представления письменной заявки на право получения своей доли не деньгами, а углеводородами только через 180 дней (!). То есть фактически «украинский газ» спокойно может скупить тот же «Газпром», предложив на 10 долларов более высокую цену.

А вот наиболее интересный пункт 39 Соглашения: «Отказ от иммунитета государства». Цитируем: «Государство отказывается от иммунитета исключительно для целей этого Соглашения. Такой отказ распространяется на все судебные решения, решения международных коммерческих арбитражей, решения в производстве в отношении предварительного обеспечения иска, а также выполнения решений судебных и арбитражных органов». «Отче, прости их, ибо не ведают, что творят».

И последнее. На территории Ивано-Франковской области разведано 160 месторождений полезных ископаемых 25 видов, среди которых нефть, природный газ, газоконденсат, уголь, каменная, калийная и магниевая соли, фосфориты, железные и марганцевые руды, медь, цинк, серебро и даже золото. Кстати, запасы нефти составляют 16,8% от всеукраинских, природного газа – 11,3%.

Воды 32-х минеральных источников области занесены в Государственный кадастр «Воды минеральные питьевые», из них 12 – лечебно-столовых, 20 – природно-столовых.

«Хотелось бы узнать у нашей власти – какова причина такой заинтересованности в приходе на украинский энергетический рынок транснациональных компаний, которые не отличаются ни уважительным отношением к законам, ни бережным – к природе? Что ждут отечественные чиновники от западного капитала в обмен на сдачу энергетической независимости, экономики и экологии Украины?» – вопрошает народный депутат Украины Ольга Борита.

Действительно, если это не государственная измена Украине, то тогда что это такое?!

23 августа во всех городах и селах «независимой» Украины тысячи чиновников и «народных избранников», надев торжественное выражение на «хижацькі мармизи», возлагали цветы к подножиям памятников великому Кобзарю – «духовному батькові відродження української нації, символу чесності, правди і безстрашності, великої любові до свого багатостраждального народу».

Грозно насупившись, смотрел на своих нерадивых потомков Тарас.

Ви — розбойники неситі,

Голодні ворони.

По якому правдивому,

Святому закону

І землею, всім даною,

І сердешним людом

Торгуєте? Стережіться ж,

Бо лихо вам буде,

Тяжке лихо!

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (2)

  • Анонимно 27 августа 2013, 20:11 ссылка
    Дешева пропаганда. Весь світ працює на схожих умовах. Ця стаття не відображає інтереси народу. З незалежного погляду - інтереси певних політиків для придбання додаткових політично-матерільних балів. З боку екології - це досить безпечно. Економічна складова - об'єкт для переговорів. В Україні на даний момент немає ні технлогій ні спеціалістів для реалізації даного проекту самостійно. Пройде 5-7 років і це стане зрозумілим народу. Політики розуміють це вже сьогодні. Chevron не цікавлять інші корисні копалини. Вода потрібна в обмежених кількостях для технологічних цілей. Ніхто не буде її експортувати за кордон. Дасть бог Українцям розум і знання і з даних інвестицій можна отримати неабиякий досвід і прибуток для народу. В зворотньому випадку - статус недалекоглядної в політичному і економічному змісті країни буде закріплений за Україною ще на одне покоління.
    Це моя незалежна думка як геолога і людини не байдужої до долі України.
  • Geologist 27 августа 2013, 20:18 ссылка
    Дешева пропаганда. Весь світ працює на схожих умовах. Ця стаття не відображає інтереси народу. З незалежного погляду - інтереси певних політиків для придбання додаткових політично-матерільних балів. З боку екології - це досить безпечно. Економічна складова - об'єкт для переговорів. В Україні на даний момент немає ні технлогій ні спеціалістів для реалізації даного проекту самостійно. Пройде 5-7 років і це стане зрозумілим народу. Політики розуміють це вже сьогодні. Chevron не цікавлять інші корисні копалини. Вода потрібна в обмежених кількостях для технологічних цілей. Ніхто не буде її експортувати за кордон. Дасть бог Українцям розум і знання і з даних інвестицій можна отримати неабиякий досвід і прибуток для народу. В зворотньому випадку - статус недалекоглядної в політичному і економічному змісті країни буде закріплений за Україною ще на одне покоління.
    Це моя незалежна думка як геолога і людини не байдужої до долі України.
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: