Новости / События / Украинцы спешно переоформляют жилье, чтобы не платить налог на «лишние» метры
22 апреля 2013, 08:40
Размер шрифта: А А А

Украинцы спешно переоформляют жилье, чтобы не платить налог на «лишние» метры

Украинцы спешно переоформляют жилье, чтобы не платить налог на «лишние» метры, налог на недвижимость, квадратный метр, жилая площадь
Украинцы спешно переоформляют жилье, чтобы не платить налог на «лишние» метры

В свете принятия нового налога на недвижимость, согласно которому владельцы нескольких квартир и жилья бизнес-класса за каждый квадратный метр сверх льготной площади (для квартир максимум составляет 120 «квадратов», для жилых домов — 250) должны доплачивать кругленькую сумму, харьковчане придумывают способы, чтобы избежать платежей.

Как рассказали нам в областной налоговой инспекции ждать квитанции на оплату «лишних» метров стоит в ближайшие два с половиной месяца. До 1 июля инспекторы начислят налог и отправят каждому платежку, в которой укажут точную сумму оплаты за квадратные метры и реквизиты. Напомним, для владельцев квартир площадью в 120—240 кв. м и домов размером в 250—500 кв. м налог составит 1% от минимальной зарплаты за каждый метр жилой площади сверх выделенных лимитов (11,47 грн). Если жилье по размеру еще больше, хозяевам придется заплатить по 2,7% (30,9 грн) за «квадрат». Что же касается владельцев двух и более жилищ, площадь квадратных метров суммироваться не будет. Однако льгота распространяется лишь на одно из них: к примеру, если у человека есть квартиры площадью в 40 кв. м и 30 кв. м, за одну из квартир придется заплатить. К слову, по предварительным данным, харьковские налоговики планируют получить в этом году 1,7 млн грн от предпринимателей и 2,8 млн грн от частных лиц.

По словам экспертов, самый легкий способ не платить новый сбор — занять выжидающую позицию. «Прежде всего, плательщик должен получить уведомление, и нигде не сказано о том, что мы должны сами заявлять о размерах недвижимости. А так как налоговая инспекция будет брать все данные для подсчетов в Укргосреестре, который заработал только в этом году и пока еще заполнен лишь на 20%, нет гарантии того, что эта платежка придет всем», — предполагает глава экспертного совета украинской Гильдии риелторов Сергей Шкилев.

СПАСУТ ДВЕРИ. Но чтобы не испытывать судьбу, можно перестраховаться, уменьшив жилую площадь. По словам экономиста Леонида Рубаненко, зал или спальню можно оформить как прихожую или же сделать дополнительную дверь: все, что к ней примыкает, автоматически уходит из разряда жилой комнаты. «Так как слухи о принятии этого закона ходили уже года два, те, кто хотел избежать дополнительных растрат, давно уже все переоформили», — рассказывает Леонид Рубаненко. Кстати, многие харьковчане, которые приобрели жилье в начале года, так и сделали: по словам риелторов, известны случаи, когда люди регистрировали большую часть дома площадью в 600 и более «квадратов» как подсобные помещения, спальня превращалась в бильярдную, библиотеку и даже котельную, а гостиная — в спортзал.

«Так как налог рассчитывается на одного собственника недвижимости, можно переоформить часть жилья на кого-то из членов семьи. Таким образом человек владеет, к примеру, не 240 кв. м, а 120-ю, которые не превышают льготную площадь, налог ему платить не нужно. Правда, пока этим вариантом никто из харьковчан не воспользовался. Но думаю, когда люди начнут получать платежки, многие все же начнут переоформлять недвижимость», — рассказал нам Шкилев.

ЧИНОВНИКИ БЕЗ ЛЬГОТ. Нововведение опустошит и карманы чиновников, которые владеют не одной просторной квартирой. Согласно декларациям, больше всего придется заплатить вице-губернатору Юрию Сапронову, который является собственником трех квартир, а его супруга владеет домом площадью в 795 «квадратов». «Финансовый адвокат предложил мне по закону оформить налоговую льготу, но я отказался. Буду платить как положено, потому что поддерживаю этот закон. Мои доходы позволяет мне не думать о контроле за расходами», — сказал Сапронов. Вице-мэр Александр Попов получит платежку на «лишние квадраты» в доме (428 кв. м) и квартире (665 кв. м). А вице-губернатор по соцвопросам будет доплачивать за три квартиры (площадь — 95, 118 и 143 кв. м). «Я являюсь госслужащим и гражданином Украины, который уважает свое государство. Если оно приняло закон, я обязан его выполнять, а те, кто этого не делают, — мученики. Если десятки лет назад у меня была возможность приобрести жилье, значит, теперь я должен иметь средства, чтобы платить за него налог, я не собираюсь ничего продавать. Пока я не подсчитывал, сколько буду платить, но не думаю, что это будет космическая сумма», — поделился с нами Игорь Шурма.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (1)

  • Денис (анонимно) 23 апреля 2013, 17:12 ссылка
    Сейчас переоформить квартиру такой гемморр, кто столкнулся, тот понимает. Достать одну бумажку, - не недели, а месяцы.
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинцам придется заплатить налог на недвижимость: кому ждать квитанцию и сколько придется отдать

27 мая 2017, 18:11

платежки «на богатство» начнут поступать с 1 июля

20 апреля 2017, 18:32

Какой налог придется уплатить большинству украинцев

27 января 2017, 08:46

Последние новости за сегодня: