Новости / События / На Большом адронном коллайдере достигнут рекорд в 10 трлн градусов Цельсия
11 ноября 2010, 11:26
Размер шрифта: А А А

На Большом адронном коллайдере достигнут рекорд в 10 трлн градусов Цельсия

На Большом адронном коллайдере достигнут рекорд в 10 трлн градусов Цельсия, бак, температурный рекорд, температура, Цельсий, Большой адронный коллайдер
На Большом адронном коллайдере достигнут рекорд в 10 трлн градусов Цельсия

Абсолютный температурный рекорд в примерно 10 триллионов градусов Цельсия установлен на самом мощном в мире ускорителе элементарных частиц — Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном под Женевой в Швейцарии. Ни в одном эксперименте ученым пока еще не удавалось получать столь немыслимо высокой температуры. Рекорд был поставлен 7 ноября, когда на БАКе начали вместо использовавшихся ранее пучков протонов сталкивать пучки ионов свинца, летящих на огромной скорости и обладающих колоссальной энергией.

В результате начали возникать «мини-большие взрывы» — плотные огненные сферы, имевшие столь чудовищную температуру. При таких температурах и энергиях ядра атомов буквально плавятся и образуют «бульон» из составляющих их кварков и глюонов или кварк-глюонную плазму. Возникновение такого экзотического состояния вещества является ключевым предсказанием наиболее успешной теории, описывающей поведение элементарных частиц, — квантовой хромодинамики. Согласно ей, по мере того, как ученым удастся воссоздавать условия все более ранних моментов эволюции нашей Вселенной, они увидят как так называемое сильное взаимодействие, удерживающее нейтроны и протоны внутри атомного ядра, сойдет на нет. Первооткрыватели этого феномена — «асимптотической свободы» — стали лауреатами Нобелевской премии по физике в 2004 году.

Ранее кварк-глюонная плазма уже изучалась на Релятивистском ускорителе тяжелых ионов, расположенном в США в Аптоне (штат Нью-Йорк). На нем используются встречные пучки ионов золота и в феврале 2010 года исследователи сообщили о получении кварк-глюонной плазмы, но ее температура составляла «всего» 4 триллиона градусов Цельсия. Такая разница температур не должна вызывать удивления, ведь энергия пучков на БАКе примерно в 13,5 раз превосходит энергию пучков, использовавшихся в экспериментах в США.

Теперь, с помощью установленного на БАКе детектора ALICE, массой в 10 тысяч тонн, ученые смогут изучать условия, существовавшие во Вселенной всего через одну миллионную долю секунды после давшего ей начало Большого взрыва. Трудно даже предположить, какие неожиданные открытия ожидают ученых впереди. Так, на Релятивистском ускорителе тяжелых ионов полной неожиданность для ученых стало то, что полученная кварк-глюонная плазма ведет себя не как газ, а как идеальная жидкость.
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Порошенко рассчитывает на поддержку Украины со стороны «Большой семерки»

20 мая 2017, 15:51

Март 2017-го уже успел побить температурные рекорды

7 марта 2017, 09:23

Последние новости за сегодня: