Новости / События / Село в Донецкой области хочет присоединиться к России
1 июня 2011, 15:57
Размер шрифта: А А А

Село в Донецкой области хочет присоединиться к России

Село в Донецкой области хочет присоединиться к России, Россия, Украина, село Авила-Успенка, граница, цивилизация, Цена, бензин
Село в Донецкой области хочет присоединиться к России

С начала 1990-х между Украиной и Россией появилось «заговоренное» место — село Авила-Успенка. По этому населенному пункту прошла граница. Украине досталась часть улицы с десятком домов, россиянам — основная часть с магазинами, школами и даже кладбищем

Уже более 20 лет жители села пытаются присоединить 13 украинских дворов к России. Взамен РФ выделила бы Украине кусок поля. И местные власти обеих стран двумя руками «за», а дело с мертвой точки не сдвигается, пишет «Сегодня».

Самым интересным примером абсурдности ситуации является дом, который граница «перерезала» наискосок. Кухня с туалетом отошла к России, а остальное — к Украине. Впоследствии владелец дома добился, чтобы дом отнесли в РФ.

Еще одним интересным примером являются два дома, которые оказались на нейтральной территории. Российская сторона недавно между КПП поставила двухметровую ограду, чтобы точно определить границу. Но в кривой переулок с двумя домами забор не смог пройти. По закону туда никто не может попасть, кроме хозяев, — даже «скорая» не может заехать».

По словам местных жителей, украинские дома хотят присоединиться к российской Авила-Успенки из-за того, что на территории Украины нет ни магазинов, ни аптеки, ни школ. Питьевая вода — в колодцах. К цивилизации — около 20 км пути. Украинцы ходят за покупками в Россию. Пропуск через КПП только по паспорту. Все цены на продукты там выше и только в рублях.

Для примера, в ближайшем сельмаге залежалое сало продавалось по 122 руб/кг (41 грн), полукопченая колбаса — 292 руб/кг (97 грн), яблоки — 97 руб/кг (32 грн). Цена на хлеб-»кирпичик» такая, как и в Украине, — 12 руб (4 грн). И только бензин в России дешевле: А-95 стоит 7,5 грн вместо 10 грн на донецких автозаправках.
Местная украинская власть говорит, что ничем не может помочь в данной ситуации. По словам председателя Амвросиевского райсовета Бориса Репухова, это не компетенция района или даже области.

«В 2010-м обращались в МИД с предложением, чтобы дома, оставшиеся в Авила-Успенке отдать России, а взамен получили бы пашню. И в 2003-м, и в 2006-м обращались. Этот вопрос должен быть вынесен на Межгосударственной комиссии, чтобы Путин и Азаров внесли предложения президентам.

Но, к сожалению, когда на встрече двух президентов рассматривался документ о демаркации, наш вопрос даже не был внесен в предложения».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: