Новости / События / Где в Украине людей заменяют роботами
25 ноября 2016, 19:45
Размер шрифта: А А А

Где в Украине людей заменяют роботами

Где в Украине людей заменяют роботами, ООН, автоматизация деятельности, рынок роботизации
Где в Украине людей заменяют роботами

Согласно одному из последних докладов, в ООН заявили, что людей на производствах начали более активно заменять роботами. И если такой тренд раньше касался только развитых стран, то теперь он дошел и до развивающихся экономик.

Как итог — до двух третьих профессиональных категорий специалистов могут остаться без работы.

Тренд автоматизации во всем мире связан с тем, что это позволяет мгновенно улучшить качество продукта, увеличить его количество, так как роботы производят товар с минимальным браком и работают 24 часа в сутки.

Роботы собирают BMW, Volkswagen и Apple. В Украине такие системы трудятся на предприятиях АвтоЗАЗа, Henkel, Philip Morris, Procter&Gamlbe. Сегодня многие компании (особенно с большой долей иностранных инвестиций) стоят в авангарде автоматизации производства в связи с сильным подорожанием энергоресурсов и сырья.

«На данный момент в Украине рынок роботизации пока только зарождается. Связано это, прежде всего, с очень низким уровнем оплаты труда персонала и очень дорогими финансовыми ресурсами. Владельцам производств просто невыгодно автоматизировать производства, а дешевле нанять людей», — рассказал CEO Knn-systems Николай Кривецкий.

В то же время, наша страна хоть и очень медленно, но все-таки понемногу начинает осваивать новые технологии, помогающие в работе и производстве. Так, в этом году в Украину было поставлено и установлено порядка 20 роботизированных комплекса: 4 новых и до 15 б/у. В прошлом году, показатели были примерно на том же уровне. И хоть запросов по роботизации и автоматизации становиться все больше, эти цифры еще очень далеки от мировых трендов.Если в развитых странах на 10 тыс. рабочих приходится 100-250 роботов, то в Украине всего 1 робот на 20 тыс. специалистов. Вместе с тем, роботов используют не только крупные украинские промышленные предприятия, но также мелкий и средний бизнес. Дефицит сварщиков у нас в стране привел к тому, что в основном автоматизированные комплексы работают как раз в этой сфере. Если говорить о крупных производствах, то сюда чаще берут роботизированные конвейеры, упаковщики, грузчики и пр.

«Сегодня наиболее востребованы роботизированные системы для тяжелых и вредных для человека производств. Это, прежде всего, автомобильная промышленность, пищевая, цементная и лакокрасочная отрасли (этапы фасовки и упаковки), тяжелое машиностроение, где робот работает в паре с обрабатывающими станками. Также роботы очень востребованы в IT отрасли, где требуется высокоточная сварка и сборка», — заметил в беседе руководитель подразделения «Дискретной автоматизации и электропривода» компании АББ в Украине Андрей Панченко.

Один такой комплекс обойдется его покупателю в 30-80 тыс. евро в зависимости от состояния и новизны. Популярные нынче в Европе Коботы — промышленные роботы которые не наносят увечья человеку и могу работать с ним в одной зоне без заборов, — стоят немного дешевле — 25-35 тыс. евро. Роботы начинают окупаться только в том случае, если зарплаты рабочих стартуют от $300-400. Новый комплекс в Европе окупиться примерно за 3-5 лет, поддержанный — за год-два. Кобот может начать работать «в плюс» и вовсе через полгода. Стоимость роботов особенно не меняется – она относительно стабильна. На конечную стоимость продукта для потребителя автоматизированное производство, как правило, не влияет, так как выгоду в цене владелец оставляет себе.

Не сложно подсчитать, что если те же украинские сварщики получают 8-15 тыс. грн, то нашим производствам выгодней держать как раз живую рабочую силу — покупать роботизированные комплексы просто бессмысленно. То есть, в ближайшие 3-5 лет, пока не поднимут уровень оплаты труда в Украине, говорить о каком-то существенном «роботизированном» развитии не приходится.

Также не идет пока речи и о полной замене в Украине людей на роботов. Как говорят эксперты, роботизация внедряется, в первую очередь, для повышения продуктивности труда, освобождения человеческой силы от работ где необходима точность, постоянство и идентичность, а хороший специалист всегда будет востребован.

«Операции, которые не может заменить роботизация, это: ремонтные работы, исправление дефектов, создание нестандартных и труднодоступных сварных соединений, да и робот ограничен в действиях с учетом своих габаритов», — заметил инженер, специалист по сварочному оборудованию и материалам компании «Триада Сварка» Андрей Коваленко.

Эксперты уверяют, в Украине эра роботов наступит только тогда, когда владельцам будет выгодно автоматизировать свои производства. А этого не произойдет, пока в стране не будет экономического рывка и доступных финансовых ресурсов в банках.

«По моим оценкам, роботы станут общедоступными широкому кругу потребителей к 2025-2030 годам. С одной стороны, они облегчат нам жизнь, а с другой — некоторые профессии исчезнут из баз HR-специалистов», — отметил Андрей Панченко.
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Выпуск известного советского авто хотят восстановить

4 июня 2017, 19:45

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль

28 мая 2017, 13:40

Последние новости за сегодня: