Новости / События / В Санкт-Петербурге появился музей органов
14 апреля 2009, 08:26
Размер шрифта: А А А

В Санкт-Петербурге появился музей органов

В Санкт-Петербурге появился музей органов, анатомический музей, экспозиция, внутренние органы, Военно-медицинский музей, здоровье, патологоанатомический стол, анатомия, муляж, исследование
В Санкт-Петербурге появился музей органов

Валерий Панкрашин

 

Создатели анатомического музея продолжают традиции петровской Кунсткамеры

Санкт-Петербургский Военно-медицинский музей пополнился новой экспозицией, которая знакомит посетителей с устройством человеческого тела.

Создатели Анатомического театра утверждают, что это не аттракцион ужасов, потому что «в мертвом человеческом теле нет ничего неприличного и отталкивающего». А музейная экспозиция «несет только просветительскую пользу».

Среди экспонатов — внутренние органы — как заспиртованные, так и обработанные силиконом — по методу немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса. А также черепа, скелет человека, татуированная кожа, препарированный мозг кошки и прочее. Когда будут смотреть дети, муляжей трупов не будет Анатолий Будко, начальник Военно-медицинского музея

Сердце толстяка, легкие курильщика и печень алкоголика — это наглядная контрпропаганда человеческих слабостей, вредных для здоровья.

Есть здесь и посмертная маска великого полководца Александра Суворова (из коллекции знаменитого хирурга Ильи Буяльского, который собирал посмертные маски великих людей и великих преступников).

Но центральный экспонат Анатомического театра — патологоанатомический стол, на котором приготовлены к препарированию тела женщины и новорожденного младенца. Правда, все это — муляжи, которые остались после съемок кинофильма Алексея Балабанова «Морфий».

«Смерть помогает жизни»

Создатели экспозиции настаивают, что Анатомический театр — не просто банальное ознакомление с человеческой анатомией. Прежде всего, это увлекательная музейная игра, где «смерть помогает жизни». Такую экспозицию, пожалуй, можно показать и детям

Начальник Военно-медицинского музея Анатолий Будко успокоил журналистов: «Детей шокировать не будем».

«Когда будут смотреть дети, муляжей трупов не будет. В анатомических театрах эпохи Возрождения были специальные столы, на которых находился труп, но они переворачивались, и на столе ничего не оставалось», — пояснил Будко.

«Мы не планируем показывать настоящий процесс вскрытия ни человека, ни животных. Для каждого возраста будет своя «начинка» этого театра. Вы приходите в театр, сегодня одну пьесу видите, завтра — другую. Так будет и у нас», — заявил руководитель музея.

Открытие Анатомического театра здесь называют «возрождением петровских традиций». Петр Первый увлекся анатомией в Голландии. Потом это увлечение породило петербургскую Кунсткамеру — самый первый российский музей.

«Музыка и напитки»

Патологоанатомические вскрытия в Европе начали проводить еще в XIV веке, чтобы выяснить, был ли человек отравлен. Позже появились и анатомические театры. Так выглядел на смертном одре Александр Суворов

Рассказывая об анатомических театрах эпохи Возрождения, старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Анна Волькович напомнила, что «тогда ученые-медики проводили вскрытие публично — исключительно для просвещения».

«В присутствии самой взыскательной публики — врачей и художников — вскрывали тела умерших бродяг и казненных преступников, — рассказала Анна Волькович. — А сами представления сопровождались музыкой и напитками».

«Для них это было исследование нового, неисследованного, космоса. И одновременно это решение философских мировоззренческих задач», — утверждает Анна Волькович.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Из Украины массово вывозят сахар за границу

29 мая 2017, 14:31

Последние новости за сегодня: