Новости / События / В Праге открылся музей украинской диаспоры
26 августа 2008, 08:11
Размер шрифта: А А А

В Праге открылся музей украинской диаспоры

В Праге открылся музей украинской диаспоры, диаспора, страна, миграция, музей, Прага, Олекса Ливинский, организация, экспонат
В Праге открылся музей украинской диаспоры

Украинская диаспора — одна из самых многочисленных в мире. Ведь страна пережила не одну волну эмиграции. Во многих странах есть украинские школы, союзы предприниматеелй, дома культуры и даже музеи. Первый октрыли в Праге. — Музей освободительной борьбы — еще в 25 году минувшего столетия. Там хранились картины, документы и драгоценности, вывезенные из Украины после первой мировой войны. Судьба музея оказалась трагической — его просто закрыли в 48-м, когда к власти в Чехословакии пришел коммунистический режим. Судьба экспонатов оставалась неизвестной почти полстолетия.

После первой мировой войны Прага стала центром украинской политической эмиграции. Сюда приезжали люди, которые не могли смириться с тем, что в Восточной Украине хозяйничали большевики, а в Западной румыны и поляки.

Эмигрантская волна была настолько большой, что в Чехии начали создавать украинские школы. И даже первый за рубежом украинский исторический музей, который находился на этом месте. Деньги на его создание жертвовали эмигранты не только из Чехии, но и из Канады и США. В 45-м в трехэтажное здание попала американская бомба.

Олекса Ливинский, главный редактор украинского журнала в Чехии «Пороги»:

- Українці намагился відновити цей будинок, щоб чехи повернули цей будинок або дали якусь заміни. Але з приходом комуністів у 48 році ці намагання були марними. Всі українці були звинувачені, що співпрацювали з бандерівцями і просто були заарештовані або йшли в еміграцію.

Удивительно, но факт. В украинский вопрос в Праге вмешался лично Сталин.

Виктор Райчинец, президент организации «Украинская Инициатива»(Чехия):

- У 45 році в звернулися прямо до Сталіна з листом, що український музей ніколи в житті не мав зв'язку з підпільними організаціями. Сталін відписав, що цей музей буде і далі. Але довго це не витримало.

Экспонаты куда-то исчезли. Пропажу отыскали только после провозглашения независимости Украины. Часть так и осталась в Праге — в университетской библиотеке, а часть — как говорят, самая ценная — была отправлена в Москву. Еще несколько сотен коробок оказались в Киеве — сразу в нескольких хранилищах. Вот эти фотоальбомы хранятся в государственном кинофотоархиве. Сохранились даже фотографии, как собственно в 48-м, документы вывозили спецпоездом из Праги в Киев. В этих коробках и находились экспонаты чешского музея.

Несмотря на то, что музей закрыт, украинская диаспора в Чехии руки не опускает и продолжает собирать новые экспонаты. Иногда даже с помощью хитрости. Что называется, по-украиснки. Например, эту бандуру выманили у местного цирка.

Виктор Райчинец, президент организации «Украинская Инициатива» (Чехия):

- Я приходжу, а ця бандура там висить. Кажу: слухай — де взяли. А дали нам на Україні якісь трудящі. Дивлюсь — гарний інструмент. Кажу: якийсь дивний інструмент. Тобі ж він не треба. Як стільки струн. Хто на цьому буде грати. Давай за пляшку мені.

Сейчас украинские чехи ведут переговоры с мэрией Праги, чтобы им вернули восстановленное музейное здание или хотя бы выделили землю под новое строительство.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Из Украины массово вывозят сахар за границу

29 мая 2017, 14:31

Гройсман поставил «новую» задачу по перестройке экономики

27 мая 2017, 17:46

Последние новости за сегодня: