Новости / События / Украина вышла на порог революции массовой культуры
23 сентября 2016, 17:13
Размер шрифта: А А А

Украина вышла на порог революции массовой культуры

Украина вышла на порог революции массовой культуры, государственная поддержка кинематографии, производство фильмов, Николай Княжицкий
Украина вышла на порог революции массовой культуры

Имплементация принятого по инициативе «Народного фронта» закона о государственной поддержке кинематографии в Украине даст мощный толчок для развития украинской культуры, в частности, производства фильмов и музыкальных клипов, а уже через несколько лет может привести к настоящей революции в этой сфере.

Об этом заявил председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности, представитель фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий, комментируя в интервью журналистам соответствующее решение парламента, принятое накануне.

Он отметил, что согласно закону, на государственную поддержку кинематографии в Украине планируется заложить 1 млрд грн, что составляет 0,2% от общих расходов государственного бюджета. При этом, по словам председателя профильного комитета, законом предусмотрено, что независимый совет от Госкино будет очень жестко контролировать распределение этих средств.

«Законопроект предусматривает, что украинские производители будут получать как государственный заказ, когда мы говорим об просветительские, документальные, первые фильмы, так и субсидии, когда мы говорим о совместное производство с кем-то. Из этих средств будут поддерживаться кіноінститути и студенты», — пояснил он.

Кроме того, как отметил Княжицкий, закон «достаточно жестко впервые ограничивает пиратство».

«Поэтому, работая над этим законопроектом, мы имели большую поддержку и Американской торговой палаты и посольства США. Потому что именно эта страна внесла Украину в лидеров пиратства. И мы надеемся, что этот закон позволит это пиратство остановить», — подчеркнул он.

Народный депутат и автор законопроекта также сообщил, что он предполагает возврат части затрат на съемки, когда в Украину будут приезжать крупные западные компании снимать художественные фильмы и музыкальные клипы.

«Таким образом мы привлечем сюда, в Украину, — как делали это Грузия, Новая Зеландия, много других стран – продюсеров со всего мира для кинематографических съемок. И это будет продвижением нашей страны, что особенно важно в условиях агрессии», — подчеркнул Княжицкий.

По его мнению, этот закон также даст большую поддержку украинским телеканалам и продюсерам, которые хотят снимать украинский продукт.

Княжицкий считает, что это особенно важно, учитывая то, что в Украине была запрещена трансляция большинства российского медиапродукта.

Так, по его словам, согласно новому закону медіапродукт на 90% должен сниматься на украинском или крымскотатарском языках, и лишь 10% реплик могут быть на другом языке (если это цитирование) с украинским переводом.

«С моей точки зрения, это действительно революционный закон и, я думаю, один из лучших европейских законов. Убежден, что и украинские телеканалы, и украинские кинотеатры получат огромное количество украиноязычного продукта. Поэтому я, например, ожидаю революцию в украинской массовой культуре», — подчеркнул народный депутат.

Напомним, в четверг, 22 сентября, Верховная Рада приняла 230-ю голосами во втором чтении и в целом проект закона о государственной поддержке кинематографии в Украине №3081-д (среди авторов – представители фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий и Виктор Еленский).

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Тарас Шевченко имеет более 500 живых потомков

13 марта 2017, 10:03

Не безвиз: нардеп назвал оптимальный путь развития для Украины

25 января 2017, 17:19

Укртелеком начал предоставлять «облачные» услуги на базе дата-центра, расположенного на территории ЕС

26 ноября 2016, 18:41

Последние новости за сегодня: