Новости / События / КС объяснил, на каких доказательствах не может основываться обвинение
21 октября 2011, 12:57
Размер шрифта: А А А

КС объяснил, на каких доказательствах не может основываться обвинение

КС объяснил, на каких доказательствах не может основываться обвинение, Конституционный Суд, преступление, обвинение, нарушение закона
КС объяснил, на каких доказательствах не может основываться обвинение

Обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов.

Такое решение обнародовал Конституционный суд Украины в пятницу, рассмотрев представление Службы безопасности Украины, которая просила КС растолковать положение ч.3 ст.62 Конституции «Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем».

СБУ просила растолковать эту норму Конституции, поскольку в судебной практике неоднозначно оценивается допустимость доказательств в уголовных делах.
КС в своем решении обратил внимание на то, что обвинение в совершении преступления «не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно: с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных Основным законом Украины), с нарушением установленных законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также неуполномоченным на это лицом».

КС подчеркнул, что признаваться допустимыми и использоваться в качестве доказательств в уголовном деле могут только такие фактические данные, которые получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

«Проведение оперативно-розыскной деятельности общественными, частными организациями и лицами, другими органами или их подразделениями, кроме определенных в ч.1 этой статьи запрещено», — подчеркивается в решении суда.

Такой запрет связан с тем, что проведение оперативно-розыскной деятельности на свое усмотрение нарушает не только законодательные положения, но и конституционные права и свободы гражданина.
«Конституционный суд Украины решил, что… положения первого предложения ч.3 ст.62 Конституции Украины, в соответствии с которым обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, следует понимать так, что обвинение в совершении преступления не может основываться на фактических данных, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности уполномоченного на то лица без соблюдения конституционных положений или с нарушением порядка, установленного законом, а также полученных путем совершения целенаправленных действий по их сбору и фиксации с применением средств, предусмотренных законом Украины об оперативно-розыскной деятельности лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности», — подчеркивается в регулятивной части решения КС.

Решение КС является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным, и не может быть обжаловано.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине хотят ввести ряд новых правил для водителей

31 мая, 17:42

Евросоюзу пришлось пойти на нарушение, чтобы дать Украине безвиз с 11 июня

22 мая, 13:37

Раде предлагают создать «большую палату» в Конституционном суде

10 мая, 10:55

Последние новости за сегодня: