Новости / События / «Номинально богатых» людей в Украине стало больше
18 ноября 2014, 10:45
Размер шрифта: А А А

«Номинально богатых» людей в Украине стало больше

"Номинально богатых" людей в Украине стало больше, рост цен, зарплата, инфляция
«Номинально богатых» людей в Украине стало больше

Несмотря на падение гривны и рост цен, обеспеченных украинцев стало больше. Большинство живет на зарплату в 1500-3000 грн, а каждый четвертый получает меньше 1500. Эксперты полагают, что статитика не учитывает черный нал.

За год в Украине стало больше «номинально богатых» людей: по данным Госслужбы статистики, количество украинцев, которые получают зарплату ниже 1500 грн, по итогам трех кварталов 2014 г. снизилось на 3,6%, или примерно на 120 тыс. человек. А вот количество людей с доходами от 1500 до 10 тыс. и более выросло — это при том, что в стране падает экономика. Увеличилась и средняя номинальная (без учета инфляции) зарплата за январь-сентябрь: если год назад она была 3227 грн, то сейчас — 3424 грн, или почти на 200 грн больше.
Впрочем, как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, реальный заработок среднестатистического украинца, который учитывает инфляцию, упал за год на 4% — ведь цены за январь-сентябрь выросли в среднем на 8,8% и «съели» возросший доход. По прогнозам экспертов, реальная зарплата будет падать и дальше, ведь по итогам года ожидается инфляция в 20—22%. «Падение в экономике продолжается, на Донбассе идут бои, шахты и заводы там не работают, — говорит Охрименко. — А ведь, по данным Госстатистики, заработки жителей в Донецкой и Луганской областях всегда были высокими (в среднем — до 4000 грн/мес.) — это выше средних по Украине. Поэтому можно прогнозировать снижение средней номинальной зарплаты по стране по итогам октября».

«ПЕРЕТЕКАНИЕ» ЗАРПЛАТ. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь подсчитал: если бы зарплаты росли пропорционально инфляции (напомним, соцстандарты у нас с начала года не повышались, поэтому минзарплата по-прежнему равна 1218 грн), то в стране практически не осталось бы людей, имеющих заработки ниже 1500. «Замеченное нашей статистикой уменьшение низкооплачиваемых людей — чисто формальное. Например, работник получал 1495 грн и считался «бедняком», а теперь ему платят 1505 грн, и он уже входит в группу среднеоплачиваемых… Такое «перетекание» зарплат наблюдается и по другим категориям — кроме, пожалуй, зарабатывающих свыше 10 тыс. грн», — говорит Жолудь.
По данным кадрового портала rabota.ua, растут зарплаты прежде всего в IT-сфере — здесь специалисты с опытом работы вполне могут претендовать на заработки в 10 тыс. грн и более. А руководитель исследовательского центра портала hh.ua Ульяна Маслова утверждает, что официальная статистика не отражает реального положения с оплатой труда, ведь, по их исследованиям, в отдельных сферах (прежде всего это торговля и производство) доля «черного нала» доходит до 60%. То есть официально работнику платят обязательные минимальные 1218 грн, а остальное — в конверте. Меньше всего теневых доходов, по данным hh.ua, у медиков и аграриев — не более 1% от числа всех работников отраслей.
Как видно из статистики, по-прежнему больше всего работников (4 из 10) попадают в категорию зарабатывающих 1500—3000 грн. Это наш так называемый «средний класс», но только чисто арифметически, так как среднестатистическая семья (двое взрослых и ребенок) сегодня с трудом может сносно прожить даже на 6000 грн.
«Сегодня», опираясь на данные Госстатистики, прикинула, как может выглядеть в деньгах бюджет такой семьи, и сравнила, что себе могут позволить семьи с разным уровнем доходов. В среднем, у семьи, зарабатывающей в месяц 6000 грн, 40% ежемесячных доходов (2400 грн или менее 27 грн в день на человека) уходит на питание, 17% (1020 грн) — на покупку одежды, обуви, посуды, мебели, быттехники, 8% (480 грн) — на проезд и услуги связи (телевидение, мобильная связь, интернет), 12% — на оплату «коммуналки» (720 грн), 5% (300 грн) — на другие товары и услуги (образование, парикмахерская, мелкие расходы), 5% (300 грн) — на лекарства и лечение, 7% (420 грн) — на «вредные привычки» — табак и алкоголь, еще 6% (360 грн) остается на отдых и развлечение (вся эта сумма, либо большая ее часть может быть отложена на отпуск).
НИЖЕ И ВЫШЕ СРЕДНЕГО. Для простоты подсчетов примем, что такая же семья, но с доходами всего 3000 грн, так же платит за «коммуналку» 720 грн. Выходит, что из оставшихся 2280 грн им надо и прокормиться, и одеться, и пополнить счет на мобильном телефоне, и оплатить проезд, и лекарства. Вывод: если не подрабатывать и не иметь «спонсорской помощи» от родителей, выжить такая семья может только впроголодь. Теперь рассчитаем расходы для двоих взрослых и малыша, которые на троих имеют 10 тыс. грн (таких семей примерно одна из четырех). Если предположить, что на еду и другие расходы эта семья тратит столько же, сколько и среднестатистическая (6000 грн), у них остается еще 4000 грн заначки.
По словам Охрименко, на самом деле расходы на питание, одежду, развлечения, обучение ребенка в спортивной секции, музыкальной или художественной школе у этой семьи выше, поэтому накопить удается примерно вдвое меньше (2 тыс. грн в месяц или 24 тыс. в год). До девальвации гривни их хватало, например, на 10-дневный отдых втроем в Турции или в Египте, теперь, увы, максимум на 5 дней. Мало в чем себе не могут отказывать лишь семьи, где на троих получается 20 тыс. грн в месяц и более. «При умелом планировании бюджета эти люди имеют недорогую иномарку (цена $15—20 тыс.), выплачивают ипотеку, раз в 1—2 года могут отдохнуть за границей, — говорит Охрименко. — Это и есть настоящий «средний класс» по западным стандартам. Увы, у нас таких лишь 15%, а в развитых странах — большинство населения».
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

МВФ подтвердил прогноз по росту экономики Украины

11 мая 2017, 14:14

Последние новости за сегодня: