Новости / События / Сюрприз: бизнесу придумали новую налоговую полицию
27 января 2017, 17:40
Размер шрифта: А А А

Сюрприз: бизнесу придумали новую налоговую полицию

Сюрприз: бизнесу придумали новую налоговую полицию, финансовая полиция, аналитические методы, Владимир Марченко
Сюрприз: бизнесу придумали новую налоговую полицию

В Украине введут финансовую полицию. Об этом на прошлой неделе заявил министр финансов Александр Данилюк. Он в ближайшее время подаст в Верховную Раду доработанный проект о создании нового ведомства.

По его словам, финансовая полиция будет иметь меньший штат, чем налоговая милиция. Вместо 15 тыс. человек будет 2,5 тыс. Они будут использовать не так силовые методы как аналитические.

«Я уверен, что существенно налоговая полиция никак не будет отличаться от милиции. Единственное отличие будет в том, что они станут лучше проверять электронные и банковские данные», — говорит экономист Владимир Марченко.

По его словам, сейчас Министерство финансов заговорило о создании финансовой полиции не просто так.

«Есть несколько факторов. Во-первых, финансовую милицию в странный способ ликвидировали, когда голосовали за бюджет на 2017 год. Депутаты голосовали по несколько решений в пакете и не заметили, что ликвидировали милицию. Об этом стало известно только через неделю. Во-вторых, сейчас огромный груз пал на бизнес вследствие увеличения минимальной зарплаты и повышение ответственности за неофициальное трудоустройство. За это предусмотрели штраф в 300 тысяч гривен. Это требует новых подходов для налоговиков и новую модель их работы. От этого будет зависеть наполнение бюджета этими штрафами», — отмечает специалист.

Он думает, что нынешние налоговики не будут иметь такой люстрации как новые полицейские. Однако зарплату им увеличат. А вот наемные работники будут иметь дополнительные трудности.

«Сейчас власть как никогда заинтересована в усилении налоговиков. Такой интерес возникает как только увеличиваются налоги. Такое же самое было, когда за Януковича 2011 года подняли налоги для бизнеса. Тогда же и зарплаты у налоговиков выросли. Сейчас эти изменения коснутся еще и наемных работников. Согласно новым законам, даже испытательный период должен быть официально подтвержден. Для этого предусмотрен специальный договор. Не исключаю, что наемных работников обяжут чуть ли не ежемесячно подписывать этот договор. На других фирмах, подобных консалтинговых компаний, предпринимателей вообще отправлять домой на время проверок. Налоговики будут предупреждать о приходе за 10 дней. Поэтому у работодателя будет время, чтобы принять какие-то меры», — говорит Владимир Марченко.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Данилюк настаивает на подчинении финансовой полиции Минфину

21 февраля 2017, 19:11

В Кабмин подали законопроект о Финполиции

16 января 2017, 20:20

Кабмин внес в Раду законопроект о создании финполиции

11 ноября 2016, 18:02

ПриватБанк могут национализировать из-за финансовых проблем

27 октября 2016, 18:22

Последние новости за сегодня: