Новости / События / В Раду внесен законопроект о допуске родственников в реанимации
25 мая 2016, 17:21
Размер шрифта: А А А

В Раду внесен законопроект о допуске родственников в реанимации

В Раду внесен законопроект о допуске родственников в реанимации, ВР, законопроект, допуск в реанимацию, Елена Сотник
В Раду внесен законопроект о допуске родственников в реанимации

Верховной Раде предлагают открыть украинские реанимации для родственников и опекунов. Соответствующий законопроект №4649 зарегистрирован в парламенте. Об этом на пресс-конференции сообщила автор проекта, народный депутат от Самопомощь Елена Сотник.

«Исходили не только из статистики — смертность зашкаливает, только детская за год превышает уже 5 тысяч детей — а из международного опыта. Во всех странах мира реанимации открыты. Это не только передовые Германия, США, Израиль, но и много других стран, которые недалеко в своем экономическом развитии ушли от Украины. Потому что там есть этика и людям нечего скрывать», — сказала Сотник.По словам Сотник, закрытые реанимации — это советский атавизм. «Они закрыты потому, что за этими дверями скрываются три основные проблемы. Первая — неучтенное количество лекарств, которое дается или, возможно, не дается пациентам. Второе — неконтролируемый уход. Фактически вы не знаете, оказали вашему родному или ребенку помощь или нет. И третье, конечно, родственники — это наибольший контролер медицинского сервиса. Именно поэтому сегодня украинские реанимации закрыты», — считает она.

Елена Сотник сама столкнулась с проблемой закрытых реанимаций, когда туда попал ее муж. Четыре дня ее не пускали в палату, а когда она туда попала, то была поражена увиденным.

«Я была в шоке. Восемь людей, полное отсутствие санитарных норм, отсутствие надлежащего ухода, потому что одна медсестра на этих восемь человек, страшная антисанитария. Я пообещала в тот момент, что когда вернемся из Израиля, то первое, что я сделаю, а возможно, единственное, что я смогу сделать как народный депутат — исправить ситуацию и открыть реанимации», — рассказала Сотник.

Соинициатор приказа Минздрава о доступе членов семьи в реанимации, который прошел обсуждение в апреле-мае, Анастасия Леухина считает, что доступ в реанимацию не требует согласования. 12 лет назад ее ребенок умер в реанимации, куда ее так и не пустили. «Доступ в реанимации, по моему мнению, не требует согласования. Чтобы быть рядом со своим ребенком, мамой или мужем, не нужен МОЗ или Верховная Рада, чтобы это регулировать. Нужна только большая доза здравого смысла. И пока у нас в стране нет здравого смысла, мы боремся за приказы и за законопроекты», — объяснила она.

Уполномоченный президента по правам ребенка Администрации президента Николай Кулеба считает, что даже принятие законопроекта не даст гарантии того, что в той или иной больнице не будут закрыты двери в реанимацию. «Это можно сравнить с пытками. Потому что ребенок был с мамой, а тут ее не пускают», — считает он. По его словам, Конвенция ООН четко говорит, что ребенок не может быть разлучен с родителями. Кулеба уверен, что законопроекты и приказы сработают, когда изменится отношение общества к этой проблеме. «Проблема сегодня в мозгах. И это надо менять», — подчеркнул он.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине намечается новое рекордное повышение коммунальных тарифов

19 мая 2017, 14:12

Последние новости за сегодня: