Новости / События / Неспортивная борьба: владелец сети спортклубов GoldFitness обвинил Sport Life в рейдерском захвате
15 сентября 2011, 08:24
Размер шрифта: А А А

Неспортивная борьба: владелец сети спортклубов GoldFitness обвинил Sport Life в рейдерском захвате

Неспортивная борьба: владелец сети спортклубов GoldFitness обвинил Sport Life в рейдерском захвате, Sport Life, рейдерский захват, фитнес-клуб, GoldFitness, Юрий Попов
Неспортивная борьба: владелец сети спортклубов GoldFitness обвинил Sport Life в рейдерском захвате

Sport Life провел рейдерский захват киевского фитнес-клуба GoldFitness по адресу Днепровская набережная, 23, утверждает владелец сети Юрий Попов

Владелец сети спортивных клубов GoldFitness, российский бизнесмен Юрий Попов обратился с открытым письмом к журналистам, прокуратуре и президенту Украины, обвиняя компанию Sport Life в рейдерском захвате его бизнеса. «Дело» решило откликнуться на обращение предпринимателя и попытаться разобраться в конфликтной ситуации.

В беседе с корреспондентом «Дела» Юрий Попов рассказал, что проблемы у его бизнеса начались после того, как он в декабре прошлого года договорился с владельцем сети фитнес-клубов Sport Life Дмитрием Екимовым о продаже своих клубов.

«Вначале договоренности были такими: Sport Life покупает все мои четыре клуба за $700 тыс., затем речь пошла только о двух — по Днепровской набережной, 23 и по ул. Приречной, 11 за $78 тыс. на условиях. При этом я должен был остаться руководителем клуба на Днепровской набережной и получать 50% его прибыли, а Sport Life оплачивают аренду и ремонт. А в клубе на Оболони моя доля — 30% прибыли. В качестве задатка я получаю $50 тыс. в виде финансовой возвратной помощи, после чего знакомлю представителей Sport Life с арендаторами. После этого я, в соответствие с достигнутыми договоренностями, перестаю вносить арендную плату, так как эти затраты должен был взять на себя Sport Life. Однако мои партнеры куда-то пропадают – не отвечают на звонки и письма. Задолженность перед арендаторами растет, у меня начинают возникать проблемы – в моих клубах отключают свет и воду. Клиенты пишут на меня заявления в милицию, обвиняя в мошенничестве. Спустя несколько месяцев появляется Sport Life и заявляет, что сделки не будет», — рассказал «Делу» Юрий Попов, отметив, что у него есть вся переписка с компанией Sport Life.

Затем, по словам владельца GoldFitness, компания Дмитрия Екимова, договорившись с владельцем здания на Днепровской набережной об аренде, въезжает в клуб и вывозит принадлежащее Попову и его партнерам оборудование на сумму 800 тыс. грн. в неизвестном направлении.

«Зданием владеет Галина Егорова жена депутата Партии регионов Александра Егорова. Sport Life договорился с ней и «зашел» в клуб. Я не препятствовал этому, поскольку в это время, как я думал, продавал свой клуб Sport Life, — говорит Попов.

Обращения бизнесмена в прокуратуру, по его утверждению, пока не принесли никаких результатов.

«Зампрокурора Дарницкого района Киева младший советник юстиции по фамилии Шепиль поручил начальнику Дарницкого РУ ГУ МВД Украины в Киеве полковнику милиции Шевченко проверить мое обращение касательно возможных неправомерных действий Егоровой», — сказал Попов, показывая корреспонденту «Дела» копию запроса прокуратуры.

Кроме того, по словам бизнесмена, ему поступают угрозы от представителей Sport Life.

«Я позвонил Екимову, поговорить о ситуации. Он мне ответил – это бизнес, и сказал принести $50 тыс., которые мне дали, иначе через суды мне придется отдать $200 тыс. и, что у меня вообще будут большие проблемы. Мне угрожали закрыть въезд в Украину, я же не гражданин Украины», — сетует Попов.

В Sport Life удивлены претензиям Попова, и считают их безосновательными.

«Переговоры с владельцем GoldFitness велись в устной форме, однако цена, которую захотел Попов оказалась завышенной, а часть информации о сети была ложной, что выявил аудит, поэтому сделка не состоялась», — сказал «Делу» юрист Sport Life Александр Мазуренко.

По словам юриста, Sport Life действительно перечисли 400 тыс. гривен, в качестве возвратной финансовой помощи для подтверждения серьезности намерений, однако деньги до сих пор не возвращены. Данной ситуацией занимаются правоохранительные органы.

«Договор аренды на Днепровской набережной закончился у Попова в июле 2010 года. Хозяйка помещений Галина Егорова решила не продолжать с ним сотрудничество, поскольку Попов систематически задерживал арендные выплаты, а предложила нам «зайти» в здание», — объясняет он.

Комментируя претензии Попова касательно оставленного в клубе оборудования, Мазуренко сказал: «Действительно, в клубе оставалось оборудование, собственник помещения неоднократно предупреждала Попова, чтобы он забрал его, освободив клуб для других арендаторов. На момент вывоза оборудования с целью передачи его на ответственное хранение, к нам пришел бывший партнер Попова, Виктор, утверждающий, что это его оборудование, которое он передал Попову в аренду. Были продемонстрированы документы на оборудование. Руководитель компании «Дрим Джим», которая арендовала помещение, подтвердил, что имущество принадлежит Виктору. На сегодняшний день, оборудование выкуплено у Виктора одной из компаний принадлежавшей группе компаний «Спорт Лайф».

В свою очередь директор по связям с общественностью Sport Life отметила, что помещение клуба GoldFitness по адресу Приречная, 11 их компанию вообще не интересует. «Это помещение не подходит нам по размерам», — сказал она, отрицая слова Попова по поводу планов Sport Life завладеть клубом на Оболони.

КОММЕНТАРИИ ЮРИСТОВ

Старший адвокат международной юридической фирмы Noerr Киев Виталий Мазур не видит в конфликте спортивных сетей признаков рейдерства. «Я не вижу при таких условиях признаков рейдерских захватов», — сказал юрист.

По его словам, рейдерский захват предусматривает захват активов, например имущества. «А, исходя из комментария Sport Life, оборудование ждет своего законного владельца где-то на складе, он просто не хочет или не может по каким-то причинам забрать его. Если же Sport Life забрал оборудование, тогда можно говорить об определенных признаках рейдерского захвата», — отметил Мазур.

Такого же мнения придерживается партнер юридической компании «Эйдиком» Диана Антохина. «Это не рейдерский захват. В данной ситуации, если договор аренды был прекращен, Попов должен был забрать свое оборудование, поскольку в таком случае он мешает арендодателю пользоваться своим помещением», — считает юрист.

Говоря о залоге $50 тыс., выплаченных Попову Sport Life, Антохина отметила: «Если составлен договор о финансовой возвратной помощи, о чем речь – она подлежит возврату».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Как нотариусы помогают рейдерам

1 сентября 2016, 10:10

«Это преступление?»: В Минюсте рассказали, как будут бороться с рейдерами

25 августа 2016, 16:36

Необходимо законами исключить рейдерство — эксперты

28 ноября 2014, 14:09

Как государство намерено бороться с рейдерством

29 мая 2014, 08:42

Последние новости за сегодня: