Новости / События / Миллионеры рассказали, что заставляет их ходить на работу
6 июня 2013, 08:28
Размер шрифта: А А А

Миллионеры рассказали, что заставляет их ходить на работу

Миллионеры рассказали, что заставляет их ходить на работу, миллионер, трудолюбие, работа, Лариса Фоу
Миллионеры рассказали, что заставляет их ходить на работу

Денег на счетах этих людей хватило бы до конца старости не только им, но и их детям. Но они все равно продолжают работать и зарабатывать еще больше. Что это – жадность или трудолюбие?

«Мне бы 100 миллионов «зеленых» на счет — не работал бы больше ни дня», — мечтательно размышляют многие из нас. Но в реальности все вовсе не так — люди, заработавшие миллионы и даже миллиарды долларов, почему-то продолжают ходить на работу вместо того, чтобы нежиться на пляжах своих частных островов круглый год.

В чем причина трудолюбия богачей, узнала автор американского Forbes Лариса Фоу.

Сколько нужно заработать, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь? В зависимости от настроения я ставлю себе планку от $1 до $50 млн. Одна моя подруга говорит, что ей достаточно $100 000, другая – что $10 млн. Каждый из нас уже подсчитал сумму, скопив которую, можно было бы больше никогда не возвращаться на работу. Мы мечтаем о том дне, когда сможем навсегда распрощаться со всей этой мышиной возней, предвкушаем жизнь без долгих утренних поездок в офис, мелочных склок, придирчивых боссов и авансовых отчетов.

Пока это только мечты. Но есть люди, уже скопившие достаточно, чтобы навсегда бросить работу. И, тем не менее, они не загорают на пляжах в бессрочных отпусках, а продолжают трудиться. Причем по-настоящему. Они не устраивают себе многочасовых перерывов и не слоняются по кабинетам в поисках того, чем бы себя занять. Несмотря на то, что у сверхбогатых людей достаточно денег, чтобы провести остаток дней на собственных яхтах, они тратят по 40 часов в неделю на работу – банальную и обремененную стрессами.

Рабочий график

Почему? Алан Меклер, исполнительный директор компании WebMediaBrands, обладатель состояния в $400 млн, отвечает на этот вопрос просто: «Готовлю себе смену. Уйду, когда в компании появится другой лидер».

Миллионер Барри Шварц, президент PR-агентства Schwarts Public Relations, продолжает работать просто потому, что ему это нравится: «Если ты по-настоящему любишь то, чем занимаешься, то зачем уходить?»

Мультимиллионер Боб Шульман, который вышел на пенсию, но, не выдержав и года, вернулся в офис, говорит: «Мне нравится браться за сложные задачи».

У всех этих людей есть одна общая черта: с самого начала они никогда и не помышляли навсегда бросать работу. В этом и состоит суть конфликта поколений. Очень богатые люди, а также большинство представителей «поколения Х» (родившихся с 1965 по 1982 г.) и «беби-бумеров» (рожденных с 1946 по 1964 г.) считают работу неотъемлемой частью своей жизни. Они не представляют себе, как можно без нее обойтись.

Если ты по-настоящему любишь то, чем занимаешься, то зачем уходить?

Поколение «Миллениум» – нынешние тридцатилетние – напротив, рассматривают работу просто как способ поскорее накопить денег на праздную жизнь. А те, кто помоложе, даже считают, что необязательно зарабатывать самим: согласно опросу, проведенному брокерской компанией TD Ameritrade, 39% людей в возрасте от 13 до 22 лет считают, что полученного наследства им хватит на то, чтобы не зарабатывать себе на пенсию.

«Они видели, как вкалывали их родители, и хотят жить другой жизнью, – считает Шульман. – Одновременно с моей дочерью Юридическую школу Колумбийского университета окончили 350 человек. И только 5% из них захотели стать партнерами в юридических компаниях. Остальным это было неинтересно. Это любопытный факт. Если хочешь сделать карьеру, то нужно быть в какой-то мере трудоголиком. Но здесь не тот случай».

До победного конца

Если представители поколения «Миллениум» устраиваются на работу с уже готовыми планами по уходу с нее, то люди старшего возраста, наоборот, начинают считать, что пенсионный возраст – не повод уходить. «Времена, когда выход на пенсию рассматривался как нечто окончательное, проходят, – говорит Грег Фурман, член ассоциации производителей предметов роскоши Luxury Marketing Council, у которого достаточно денег, чтобы не работать до конца своих дней. – Мир изменился. Поколение беби-бумеров достигло пенсионного возраста, и что же? Они хотят продолжать работу». Поскольку многие люди чувствуют себя здоровыми и в 70-летнем возрасте, они с удовольствием трудятся и дальше. Не потому что должны, а потому что хотят.

У очень богатых людей есть целый ряд причин продолжать работать. Во-первых, на пенсии частенько им просто нечем заняться. «Обычно, чтобы стать обеспеченным, нужно работать больше 40 часов в неделю, – поясняет Шульман. – Если вы трудоголик, то у вас нет времени на что-то, помимо работы. Чем вы будете заниматься, если уйдете? Работа – это ваша жизнь».

Во-вторых, сверхбогатые – это, в основном, руководители высшего ранга, и у них гибкий график. «Вам же не нужно целый день лопатой махать до полного изнеможения, – говорит Шульман. – Подавляющее большинство очень обеспеченных людей – это руководители, живущие комфортной жизнью. Они могут себе позволить самые последние технические новинки, которые можно себе только представить».

Есть и другие факторы. Назовите это самолюбием или желанием чувствовать себя незаменимым, но многим богатым людям очень сложно отказаться от высоких постов. Иногда они говорят себе: вот добьюсь всего, тогда можно и уходить. Но на горизонте всегда появляется новая высота, которую захочется покорить. Кроме того, многие смотрят на жизнь как на игру с высокими ставками, и эта игра затягивает. «Многие обеспеченные люди склонны преуменьшать свои успехи, – говорит Стив Краус, руководитель группы аналитики в исследовательской компании Ipsos MediaCT. – Они пренебрежительно отзываются о своих достижениях и стремятся достичь большего. Для них богатство – не самоцель. Они просто страстно увлечены тем, что делают. И это увлечение не проходит даже тогда, когда они заработали огромные суммы».

Работа не дает состариться

Еще одна причина: богатые привыкли жить на широкую ногу и не хотят отказываться от своих привычек. Мало кто из них стремится умерить свои аппетиты. «Люди на высшей ступени финансовой иерархии не желают тратить меньше, – говорит Краус. – Они никогда не скажут, что им больше уже ничего не нужно – они привыкли к комфорту». Еще один нюанс, богатые много тратят на семью – отправляют детей в дорогие университеты, несут затраты, связанные с разводами и т.п.

Сверхбогатые люди считают, что многие представители поколения «Миллениум» со временем забудут, что хотят бросить работу. Возможно, они и правы. Исследователи утверждают, что даже скопив желаемую сумму, многие люди начинают понимать, что ее недостаточно, чтобы навсегда бросить работу. А иногда они слишком увлекаются карьерой и забывают о своих первоначальных планах. Богатые же предупреждают, что праздная жизнь невероятно скучна. «Все меняется, – предупреждает Шварц. – Наступает момент, когда ты должен выбирать: провести остаток дней в роскоши и чувствовать, что жизнь проходит мимо, либо продолжать трудиться. Работа не дает состариться».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (1)

  • Анонимно 6 июня 2013, 19:04 ссылка
    мне скоро 55 я на пенсии 5 лет... и как то не манит мчаться каждое утро в переполненной маршрутке по сугробам в офис на работу
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Трудовых мигрантов могут заставить платить в Пенсионный фонд

1 июня 2017, 20:57

Какой процент украинцев хочет покинуть страну из-за отсутствия перспектив (опрос)

1 июня 2017, 20:42

Власти озадачились профессиональными стандартами для украинцев

31 мая 2017, 17:48

Последние новости за сегодня: