Новости / События / В 2012 году в продажу могут поступить сосиски из искусственного мяса стоимостью 300 тыс евро за штуку
1 сентября 2011, 18:03
Размер шрифта: А А А

В 2012 году в продажу могут поступить сосиски из искусственного мяса стоимостью 300 тыс евро за штуку

В 2012 году в продажу могут поступить сосиски из искусственного мяса стоимостью 300 тыс евро за штуку, Марк Пост, искусственное мясо, лаборатория, корова, исследования
В 2012 году в продажу могут поступить сосиски из искусственного мяса стоимостью 300 тыс евро за штуку

Ученый Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах заявил, что в ближайшее время приступит к выращиванию синтетического мяса, пригодного в пищу, пишет New Scientist.

Недавно ученый изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условия, для этого он использует стволовые клетки свиньи, которые подкармливаются сывороткой крови эмбриона лошади. В ходе исследования он вырастил полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см.

Однако, как отмечает исследователь вид у этих полосок мяса анемичный и неаппетитный. «Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина», поясняет ученый. Пост надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину, однако стоимость одной сосиски, изготовленной из такой говядины может достигать 300 тысяч евро, отмечает издание News.ru.

По словам специалиста по биоэтике из шведского университета Линкепинг Стеллан Велин, люди смогут запросто питаться мясом редких животных — синтетическим, конечно. «Традиционно мы едим мясо не самых вкусных животных, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений», — говорит она.

Однако, возникает вопрос, захотят ли люди питаться синтетическим мясом? Стоит отметить, что употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть легкий риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса — на основе сине-зеленых водорослей — пытается разработать Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета.

Исследователи отмечают, что синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Довольны ли украинцы своей жизнью — исследование Госстата

4 марта, 16:32

Android-замок для автомобилей оказался уязвимым

18 февраля, 08:04

Мобильные кошельки: пользователи назвали самые большие недостатки

16 февраля, 14:46

Троллем в интернете может стать любой человек

14 февраля, 10:14

Последние новости за сегодня: