Новости / События / В Днестре водится рыба – современник динозавров
5 февраля 2016, 19:12
Размер шрифта: А А А

В Днестре водится рыба – современник динозавров

В Днестре водится рыба – современник динозавров, популяция стерляди, исчезновение, Днистер, Алексей Худой
В Днестре водится рыба – современник динозавров

Уникальная популяция стерляди – рыбы из семейства осетровых, может исчезнуть в части Днестра, где возведут ГЭС. Таким образом, Украине грозит потеря краснокнижной рыбы, предки которой плавали в древнем Днестре еще во времена расцвета динозавров.

– Мы провели генетические исследования и по предварительным результатам определенными своими показателями днестровская популяция стерляди существенно отличается от популяций этой рыбы в Днепре или Дунае, – рассказывает доцент Черновицкого национального университета Алексей Худой. – Осетровые – рыбы необычайно древние, они плавали реками уже во времена расцвета динозавров.Днестровская популяция находится в опасности прежде всего из-за отсутствия государственных программ по воспроизводству этого вида, занесенного в Красную книгу Украины. В мире такие программы действуют и их нужно создать у нас. Ведь приемлемым в наше время есть тренд, когда встает вопрос заселения водоема, предпочтение следует оказать вида, который с этого водоема происходит. Стерлядь – один из таких видов-для Днестра.Эта уникальная рыба вырастает до 5-8 килограммов, но чаще всего попадаются особи от 300 грамм до 3-4 килограммов, продолжает биолог. – Проблема стерляди, как и всех осетровых, в том, что она поздно созревает для размножения – в 6-8 лет. Тогда как потребительского интереса она достигает в два года, – говорит господин Худой. Черновицкие исследователи с разрешения Министерства экологии в 2012-м отловили несколько взрослых особей стерляди с Днестра и создали первый в Украине питомник.– Уже получили потомство и раз разводили в прудах рыбу Днестр – выпустили 1200 особей. – Теперь дорастает новое потомство, – говорит ученый.

Но старания активистов с воссоздания этого древнего вида могут потерпеть неудачу из-за ГЭС, которыми ПАО “Укргидроэнерго” при поддержке кое-кого из политиков стремится преградить Днестр. – До возведения в 1950-х годах ГЭС в Дубоссарах в Днестре было больше осетровых. Так, белуга доходила до Могилева-Подольского, осетр – до Хотина, севрюга – до Залещиков, – говорит ученый из Черновицкого национального университета. – Стерлядь осталась в нашей части Днестра, потому что этот вид не совершает значительных миграций. Но в начале 1980-х он пострадал из-за аварии на химическом производстве в Калуше. Уже думали, что стерлядь вымерла, но она выжила в частях реки и ее притоков выше места аварии и постепенно снова заселила Днестр. Если построят новые ГЭС, то это конечно не улучшит условия жизни этого краснокнижного вида. Русло могут разбить на изолированные водохранилища и стерлядь сохранится только выше той плотины, которая будет ближайшей к истоку реки. Стерлядь любит глубокие места с проточной водой, а во время нереста ищет быстрое течение, добавляет биолог.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Акулы на гране вымирания

24 июня 2009, 08:08

Утерянный след

16 июня 2009, 09:12

В Санкт-Петербурге исчез украинский политолог

4 февраля 2008, 08:12

Английским неправильным глаголам грозит вымирание

12 октября 2007, 08:15

Последние новости за сегодня: