Новости / События / Эксперт: В кинопрокате в 2016 году стало больше украинских премьер
19 декабря 2016, 18:33
Размер шрифта: А А А

Эксперт: В кинопрокате в 2016 году стало больше украинских премьер

Эксперт: В кинопрокате в 2016 году стало больше украинских премьер, отечественное кино, кинотеатры, украинские киноленты, Полина Толмачева
Эксперт: В кинопрокате в 2016 году стало больше украинских премьер

Украинский зритель стал чаще ходить на отечественное кино и привыкать к нему.
Об этом сообщает директор по маркетингу и PR FILM.UA Group Полина Толмачева.

«Подводя киноитоги года, могу с уверенностью отметить, что украинского кино стало больше», — заявляет эксперт.

По ее словам, украинский зритель стал чаще ходить на отечественное кино и привыкать к нему.

«Нужно отметить большое разнообразие жанров и форм украинских кинолент. О позитивных изменениях в отечественной киноиндустрии можно судить не только по количеству вышедших на экран украинских лент, но и по числу и качеству заявок, которые были поданы в Госкино в 2016 году. Кстати, многие интересные проекты уже получили финансирование. Кино – это не только искусство, но и экономика и в данной экономической ситуации в нашей стране снимать кино – это безумие и героизм», — отмечает П. Толмачева.

Эксперт, подводя итоги киногода, отметила, что почти одновременно вышли в прокат три украинских фильма –«Моя бабушка Фанни Каплан», «Гнездо горлицы» и «Жива». Собрал хорошую кассу первый абсолютно украинский анимационный фильм «Никита Кожемяка». Это замечательно – залы были полными на протяжении всего времени проката «Никиты Кожемяки». К слову, в кинотеатре «Жовтень» на премьере «Гнезда горлицы» негде было яблоку упасть.

Вместе с тем П. Толмачева отмечает то, что в 2016 году не был принят закон о поддержке украинского кино.

«Это самое плохое, что случилось в этом году с украинским кино. Законопроект был принят Верховной Радой, но затем заветирован Президентом. У Президента есть на этот счет своя точка зрения, что этот закон не соответствует украинскому законодательству и даже Конституции. Этот законопроект передан на доработку. Мы надеемся, что все-таки закон о поддержке украинского кино будет принят и заработает. Однако то, что он не был принят в этом году, очень плохо, потому что там была «строчка» о рибейтах — о возвращении налогов иностранным продюсерам, которые снимают на территории Украины. На мой взгляд, это самое важное, что может двинуть развитие нашей киноиндустрии с точки замерзания», — резюмирует эксперт.

Напомним, в 2016 году 10 украинских фильмов получили международные награды. Лента Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» получила приз экуменического жюри Международного кинофестиваля Мангейм-Гейдельберг. Ленту признали лучшим художественным фильмом по версии жюри 4-го Индийского международного кинофестиваля. Лучшим иностранным фильмом стала картина Елены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан", завоевав победу на London Crystal Palace International Film Festival. Награды получили короткометражный фильм «Кровянка» и две серии анимационного цикла «Профессионалы».

Короткометражный фильм «Кровянка» режиссера Аркадия Непиталюк признан лучшим фильмом Национального конкурса 46-го КМКФ «Молодость». Две серии анимационного цикла «Профессионалы» — «Повар» и «Столяр» — отмечены специальным упоминанием жюри в номинации «Телесериалы» Международным фестивалем анимационных фильмов для детей и молодежи «Золотая монета Константина» в Сербии.

Кинокартина «Живой костер» режиссера Остапа Костюка получила приз за лучшую операторскую работу на американском конкурсе Salem Film Fest 2016. Документальный фильм Анастасии Харченко «Бекендор» выиграл главную награду в номинации «Фильмы об охране природы/окружающей среды/дикой природы» на Международном кинофестивале в Бангладеш CreActive International Open Film. Среди победителей международных фестивалей есть украинские проекты, которые еще не вышли в прокат. Так, сценарий Марыси Никитюк «Когда падают деревья» стал победителем 10 сессии Scrip Teast Award, которая проводилась в рамках Каннского кинофестиваля.

Главный приз конкурса Works-in-progress получил украинско-словацкий кинопроект «Граница» режиссера Петера Бебьяка, а украинско-итальянский кинопроект «Изи» режиссера Андреа Маньяни завоевал специальную награду жюри конкурса Works-in-progress индустриальной секции Baltic Event XX Международного кинофестиваля Tallinn Black Nights Film Festival. Кинопроект Ярослава Лодыгина «Ворошиловград» получил награду Best Pitch Award на крупнейшем рынке копродукции Восточной и Западной Европы Connecting Cottbus 2016 в Германии.

В Украине в 2016 году в прокат вышли 4 фильма в копродукции с иностранными партнерами: «Теперь я буду любить тебя» (Грузия-Украина), «Живая ватра» (Украина-Польша), «Гнездо горлицы» (Украина-Италия) и «Моя бабушка Фанни Каплан» (Украина-Франция).

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Acer будет производить оборудование для VR-кинотеатров IMAX

8 июня 2016, 08:32

В Амстердаме откроют первый в мире кинотеатр виртуальной реальности

10 марта 2016, 16:28

Последние новости за сегодня: