Новости / События / «Удар по карману»: в Раде готовят закон о штрафах за доступ к российским соцсетям
26 мая 2017, 19:34
Размер шрифта: А А А

«Удар по карману»: в Раде готовят закон о штрафах за доступ к российским соцсетям

"Удар по карману": в Раде готовят закон о штрафах за доступ к российским соцсетям, провайдеры, запрещенные соцсети, штрафы
«Удар по карману»: в Раде готовят закон о штрафах за доступ к российским соцсетям

Украинские провайдеры продолжают блокировать доступ к запрещенным российским соцсетям и интернет-ресурсам. Но в Украине 5 тыс провайдеров и всех проконтролировать просто невозможно. Сразу после вступления в силу в решения о блокировке российских соцсетей «Сегодня» сообщал, что ни указ президента, ни решение СНБО, ни действующее законодательство не предусматривает ответственности провайдеров за доступ к запрещенному контенту. «Это некоторый политический документ, который имеет целью дать инструмент провайдерам и общественным организациям для саморегулирования», – объяснял госсекретарь Мининформполитики Артем Биденко.

Права и обязанности провайдеров регулируются законом о телекоммуникациях. Соответствующая ст.40 закона не предусматривает ни ответственности, ни штрафов за доступ к запрещенному контенту. В то же время закон дает право Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации устанавливать штрафы для провайдеров. Чем она 17 мая на следующий день после вступления в силу президентского указа, собственно говоря, и воспользовалась.

Статьи 145 и 148-2 КУ об административных правонарушениях предусматривают ответственность провайдеров за нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом. За это провайдеров могут оштрафовать на 1700 – 5100 грн. За нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования – штраф от 850 до 1700 грн.

Однако прекратить деятельность недобросовестных провайдеров можно лишь по решению суда. Более того, по словам нардепов, даже если закон о телекоммуникациях и КУ об административных правонарушениях и дает Нацкомиссии право штрафовать провинившихся провайдеров, это легко можно оспорить в суде. Прямой ответственности за доступ к запрещенному контенту соответствующая ст.40 закона о телекоммуникациях и КУ об административных правонарушениях не предусматривают. Именно поэтому, по словам нардепа от НФ, члена профильного парламентского комитета по вопросам свободы слова и информполитики Сергея Высоцкого, нужно менять законодательство.

Как заявил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко, нардеп от НФ Антон Геращенко работает над таким законопроектом. В БПП также обещали подключиться к работе. Пока парламентарии не раскрывают подробностей своих наработок. Но неофициально намекают, что речь должна идти о штрафах на порядок выше действующих.
«Штрафы должны начинаться от 10 тыс грн минимум, а то и больше, – говорит «Сегодня» один из украинских высокопоставленных чиновников. – Но также мы должны подумать о поправках в закон об авторском праве и новом комплексном законе, который бы позволил усилить борьбу с хакерами. После истории с вмешательством России в американские выборы, постоянных российских атак на сайты госструктур (особенно Минобороны, СНБО и т.д.), в условиях войны мы должны принять соответствующие меры».

В МВД соглашаются, что штрафы для недобросовестных провайдеров нужно повышать в разы и готовы через Департамент киберполиции Нацполиции подключиться к разработке соответствующего законопроекта, чтобы он был рассмотрен хотя бы в первом чтении уже до конца этой сессии – до 14 июля. «Думаю, нужно будет принимать изменения в несколько законодательных и нормативных актов. Несомненно, такую ответственность за невыполнение этого указа президента и решения СНБО провайдерами нужно принимать. Потому что при других обстоятельствах достаточно сложно будет стимулировать этот бизнес действовать в интересах государства.

В первую очередь речь должна идти о достаточно высоких штрафных санкциях. Ничто так не стимулирует любого бизнесмена та и в принципе любого человека, как удар по карману. Это старая и проверенная истина. Если там уже будут определенные рецидивы, которые будут скажем так лежать в плоскости такого откровенного пренебрежения и провокационной направленности этих действий, тогда можно предусматривать другие формы наказания. Но в первую очередь, я думаю, должна идти речь о соответствующих штрафных финансовых санкциях», – сказал «Сегодня» советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении ряда российских компаний. Решением СНБО предлагается на три года заблокировать активы российских сайтов «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мейл.ру» и «Яндекс», и запретить украинским интернет-провайдерам доступ к указанным ресурсам.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Полицейские на дорогах получат права судей

31 мая 2017, 16:18

Дубинка для интернета: сможет ли полиция закрывать сайты

29 мая 2017, 10:14

Киберполиция попросила доносить на провайдеров

24 мая 2017, 13:57

Последние новости за сегодня: