Новости / События / Тернопольский предприниматель Виталий Сороколит таки победил прокуратуру
21 сентября 2011, 15:19
Размер шрифта: А А А

Тернопольский предприниматель Виталий Сороколит таки победил прокуратуру

Тернопольский предприниматель Виталий Сороколит таки победил прокуратуру, судебное заседание, Виталий Сороколит, прокуратура, приговор, обвинение
Тернопольский предприниматель Виталий Сороколит таки победил прокуратуру

Почти четыре года, десятки тысяч потраченных гривен и столько же преодоленных километров, около полусотни судебных заседаний, запросы депутатов Верховной Рады, публикации в местных и всеукраинских СМИ — понадобилось предпринимателю чтобы приговор-оправдание таки прозвучал.
 — Суд приговорил Сороколита Виталия Ивановича, отданного под суд по обвинению в совершении преступления по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины, признать невиновным и по суду оправдать за отсутствия события преступления, — подытожила при Сорокаминутная зачитывания приговора судья Гусятинского райсуда Ирина Лысюк.

Пока судья читала, все напряженно слушали. Когда закончила, Виталий Сороколит на несколько секунд закрыл глаза, а потом сел. Перед тем, правда обратился к судье.

 — Спасибо, Ваша Честь, за мужество, — негромко произнес господин Сороколит.

К сожалению, проследить реакцию прокурора который вел дело, Федора нужды, не удалось. Ведь обвинитель не явился на озвучивание приговора по делу, которое вел более трех лет.

«Придумали чтобы уничтожить»

На последнем слушании, состоявшемся за три дня до приговора, в пятницу, 29 июля, прокурор все же был. Традиционно решение именем Украины звучит в день последнего слушания, так как по закону, судья не может выходить из совещательной комнаты, пока не примет решение. Однако в этом случае из-за сложности дела, оформленной в шести томах (каждый по 300-400 листов) судья Ирина Лысюк думала три дня с перерывами только на сон и еду.

 — Я рад, что судья не поддалась на давление, которое, я уверен, на нее совершали, — говорит Виталий Сороколит. — На самом деле это поступок достоин восхищения, ибо всем известно что независимые, объективные судьи — «краснокнижные редкость». Такой приговор — полное фиаско прокуратуры и налоговиков, которые более трех лет меня мучили только за то, что умею работать и честно зарабатывать но с ними не делюсь.

Последнее слушание по делу, кстати, продолжалось весь рабочий день. Во время него рассматривали и доказательства, продолжались дебаты между прокурором и господином Сороколит. Прозвучало и последнее слово подсудимого. Относительно доказательств, которые рассматривали, то почти все они, как настаивал в зале суда подсудимый, — сфабрикованы. Свои слова человек подтверждал результатам собственных расследований, анализом документов и действий следователей и причастных лиц. Чтобы доказать свою невиновность, подсудимый даже ездил в учреждения, которые были привлечены следствием для предоставления разъяснений. В дальнейшем «разъяснения» были использованы при проведении судебных экспертиз. А оказалось, что люди, которые подписывали данные разъяснения, сами даже не знали, что проводили любые экспертизы. Сами запросы на эти действия от прокуратуры, за доводами Сороколита, «шли» в обход регистрации и надлежащего процессуального оформления, как этого требует уголовно-процессуальный закон.

 — Обвинение придумано для того, чтобы меня уничтожить, — замечает господин Сороколит. — Все дело сфабриковано. И даже обвинительное заключение прокуратуры основывается на нарушении мной норм закона, которого просто не существует. Ссылаются на несуществующий закон и судят меня почти четыре года. А выводы эксперта один в один совпадают с протоколом допроса налоговика. Даже грамматические ошибки те сами. Так же и результаты проверок подтасованы, ибо в акте проверок у меня все в порядке, а потом откуда берутся вставки, где выявили нарушения, которых у меня не находили.

Кроме фабрикации, как говорит экс-подсудимый, на него оказывали давление и пытались сломить волю. Даже методы применяли. В частности, проводили незаконное задержание во время езды в автомобиле при несовершеннолетнему сыну, наручниками сильно повредили руку, без объяснений, без воды и пищи весь день продержали на стуле и даже подняться не давали, проводили обыски не только в него и семьи, но даже в родителей зятя.

 — Для меня полным шоком стало лишь то, что возбудили уголовное дело. Я сам не свой ходил, это меня выбило «из седла», — вспоминает господин Сороколит. — Некоторые знакомые, коллеги по работе, люди с которыми часто пересикався, начали на меня с опаской смотреть. Это чувствовалось и в общении. Тогда прокуратура начала «добивать». Эти безосновательные обыски у кого только можно, эти задержания незаконны! Это все форма запугивания и своеобразное объяснение: «Ты никто. Видишь как мы можем с тобой и с родными? Не «рыпайся» и смирись, ибо мы — сила». Но я мириться с таким не буду. Не так меня родители воспитывали и не таким примером я для детей своих должен быть.

«Система готова Дусит»

Предприниматель признается, что иногда ему казалось, что победить систему — невозможно. Когда человек убедился, что даже адвокаты являются частью системы — начал сам себя защищать. Для этого освоил Уголовный, Административный, Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы, проанализировал массу законов и подзаконных актов. Именно это, как считает, позволило отстоять себя. Ведь когда в совершенстве знать закон, хорошо видно его нарушения при подтасовки фактов и фабрикации дела.

 — В этом деле добавляли уверенности мои знания налогового и хозяйственного законодательства, — говорит господин Сороколит. — Я сознательно осуществлял свою деятельность и знаю, что делал все исключительно по закону. Мне же сказали, что я — преступник. Я не мог этого стерпеть и поддаться. Доказывать было не легко, хотя и знал, что прав. Но одного убеждения в правоте — мало. Нужно уметь доказать свою позицию и законопослушность. Я научился. Вынужден был научиться, хотя до того о уголовное право вообще ничего не знал. Вместе с тем, увы, понимаю, что человек без знаний и без денег, даже если не виновата, не «выберется» из такой ямы в которую ее могут бросить и растоптать. Но надо верить и пробовать, искать поддержки у людей. Ибо если и не пробовать, тогда уж точно шанса никакого.

По убеждению Виталия Сороколита, что налоговики и работники прокуратуры, причастных к его делу, сами являются преступниками, которые хотели осудить невиновного, то все точки над «и» расставит расследования Генпрокуратуры, которое сейчас продолжается. В заявлении мужчина описал на 300-х листах все, как считает, противозаконные действия людей, которые должны защищать закон.

Однако сам господин Сороколит не верит, что кого-то накажут.

 — К сожалению, наше государство является правовым лишь в высказываниях политиков, — констатирует экс-подсудимый. — На самом же есть система, которая готова «душить» невинных, а также корпоративная солидарность, учитывая которую, причастные к системе люди прикрывают друг друга. Это не меня, а прокурора нужно судить за фальсификацию доказательств, за искажение и незнание законов. Это уголовное дело — типичный пример группового преступления должностных лиц. Это пример унижения человека, чтобы пригнуть ее перед теми, кто имеет власть. Мне очень интересно, будет ли подавать прокуратура апелляцию? Если так, тогда и о мизер нравственности в них, говорить не придется.

Напомним, что Виталий Сороколит, создал информационную систему управления и подписал с иностранной фирмой 10-летнюю лицензионное соглашение на ее использование. Сумму сделки оформили одним платежом. Мужчина задекларировал заработанное и заплатил налоги. И налоговая решила, что он заплатил не все, и обвинила его в уклонении. Налоговики заставили мужчину заплатить в бюджет еще денег. В админсуде бизнесмен доказал, что ничего не нарушал, и суд обязал налоговую вернуть уплаченные деньги. Прокуратура же в марте 2008 г. возбудила против господина Сороколита уголовное дело по части 3 статьи 212 (грозит 10 лет тюрьмы и конфискация имущества — ред.). В феврале этого года суд освободил мужчину от уголовной ответственности. Однако это решение предприниматель обжаловал а апелляционном судье с аргументами, что хочет услышать приговор «Виновен» или «Не виновен», ибо посредине быть не может. Апелляционный суд удовлетворил просьбу мужа и он таки услышал приговор: «Не виновен». Стоит заметить, что приговоров-оправдание по уголовным делам по официальным данным является менее 0,2%, т.е. один приговор с 500. Поэтому победа Виталия Сороколита — редкость.
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Каждая пятая новостройка в пригороде Киева – долгострой

3 февраля, 08:59

Последние новости за сегодня: