Новости / События / Социалка вместо госдолга
5 ноября 2012, 10:18
Размер шрифта: А А А

Социалка вместо госдолга

Социалка вместо госдолга, государственный долг, местный бюджет, Павел Жебривский, социальные расходы
Социалка вместо госдолга

Своим распоряжением №826 от 24 октября Кабинет министров поручил Министерству финансов перераспределить 2,5 млрд гривен, предназначенных на обслуживание госдолга, на выплаты по различным социальным программам. Эти средства Минфин должен распределить между местными бюджетами
Больше всего средств пошло на нужды Львовской (183 млн гривен), Одесской (более 170 млн гривен) и Закарпатской (более 140 млн гривен) областей. В бюджет Автономной Республики Крым на социальные расходы перечислили 134 млн гривен. Из всех регионов меньше всего достанется Киеву — в столичный бюджет поступит только полтора миллиона гривен.

Для того чтобы осуществить перераспределение бюджетных средств, правительству достаточно заручиться поддержкой парламентского комитета по вопросам бюджета. «Отдельного законопроекта поправок в госбюджет не требуется», — пояснил член бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат от фракции НУНС Павел Жебривский.

Комитет по вопросам бюджета в парламенте возглавляет Валерий Баранов, представитель Блока Литвина. В состав комитета входят также шестеро регионалов, один коммунист, трое бютовцев и трое членов фракции НУНС. Таким образом, у регионалов и их политических союзников большинство голосов. Учитывая это, Кабмину наверняка не составило труда получить согласие на перераспределение средств. По словам Жебривского, корректировка бюджетных расходов понадобилась правительству для того, чтобы в канун выборов обеспечить выполнение социальных обязательств. По информации Минфина, дефицит госбюджета в сентябре этого года увеличился на 7,73 млрд гривен и по итогам девяти месяцев составил 24,38 млрд гривен.

В профильном ведомстве утверждают, что деньги на социальные расходы появились в бюджете из-за того, что Украина в этом году волей-неволей сэкономила на обслуживании госдолга. На внешние рынки заимствований страна выходила только в июле. Летом за счет размещения еврооблигаций удалось привлечь два миллиарда долларов. «Предполагалось, что привлечем эти деньги в начале года, а по факту привлекли их в третьем квартале. В связи с более поздним выходом Украины на внешний долговой рынок мы не понесли затрат на обслуживание заимствований в начале года», — пояснила «Эксперту» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Жизнь без барьеров: Минрегион обязал строить доступные для инвалидов здания

22 марта, 08:19

Украинской молодежи помогут выбрать профессию (видео)

25 мая 2017, 09:45

Блокировка российских соцсетей привела к резкому росту Facebook в Украине

23 мая 2017, 08:44

Создатели новой украинской соцсети: Главное на старте — это доверие людей

23 мая 2017, 07:54

Последние новости за сегодня: