Новости / Здоровье / Сто тысяч километров без тромбов и пробок
31 октября 2007, 08:53
Размер шрифта: А А А

Сто тысяч километров без тромбов и пробок

Сто тысяч километров без тромбов и пробок, опухоль, Игорь Таршинов, Биорегулятор, ИТО, Людмила Таршинова, онкооперации, венозная недостаточность, сахарный диабет, тромбы, инфекционные заболевания, лечение
Сто тысяч километров без тромбов и пробок

…Диагноз был сродни приговору — опухоль злокачественная, операция нужна незамедлительно. Пациентка, оглушенная известием, сидела молча. Профессор пытался ее успокоить «Надеюсь, удастся избежать метастазирования, сейчас прогноз благоприятный, готовьтесь к операции».

И ей пришлось пережить то, что переживают тысячи онкобольных женщин. Она справилась. Но восстановление шло тяжело, начался лимфостаз, каждый шаг давался с трудом. Врачи разных клиник смотрели на результаты обследования и в один голос твердили, что такое лечится только оперативным путем. Из Института онкологии она отправилась в клинику Института экспериментальной и сосудистой хирургии (теперь – Институт хирургии и трансплантологии), где ей предложили пройти курс лечения «сапожком». По правде говоря, никто особых надежд на эту установку и не возлагал — на ногу надевалась пневмоманжета, в нее нагнетался воздух, который легонько массировал больную конечность. Муж, сопровождавший Людмилу на лечение, немного скептически, но с интересом посмотрел на аппарат «Я для тебя еще лучше сделаю!»

С тех пор прошло почти пятнадцать лет. Игорь Таршинов, доктор технических наук, сдержал слово, данное своей жене, — сегодня в разных клиниках и санаториях работает более сотни аппаратов «Биорегулятор». Первый из них, созданный, можно сказать, вручную, долгое время не имел своего названия, но быстро доказал свою полезность — Людмила Александровна встала на ноги без операции.

С этого, собственно, все и началось — изучение возможностей аппарата, его усовершенствование и испытание. Работы было много, интересных идей — еще больше, и в результате появился Институт технологий оздоровления (ИТО) «Новое в медицине». Сегодня его знают и в Украине, и за рубежом как разработчика уникальной медицинской техники, хотя путь к признанию, как водится, был весьма тернистым.

— Самый серьезный экзамен аппарат «сдавал» в Москве — в госпитале имени Бурденко, где проводились длительные исследования. Собственно говоря, этот метод придумали давно, он известен еще с 1803 года, — рассказывает Людмила Таршинова, генеральный директор ИТО «Новое в медицине». — У нас проходят преддипломную практику и защищают дипломы студенты кафедры создания медицинской аппаратуры НТУУ «КПИ», а также студенты кафедры биокибернетики и космической медицины НАУ. Одна из студенток готовила на эту тему курсовую работу и «раскопала», что первая публикация о методе пневмопрессинг датирована еще 1834 годом. В то время в Европе так пытались лечить облитерирующий эндартериит. А когда Игорь Викторович искал, как мне помочь, он где-то вычитал, что в 1913 году немцы применили именно этот метод для борьбы с лимфостазом нижних конечностей. (Кстати, потом одна немецкая фирма наладила выпуск так называемых «сапожков»). Но нам показалось, что функциональные возможности могут быть шире, и в результате «Биорегулятор» получился более универсальным. С его помощью можно лечить довольно-таки широкий спектр заболеваний, даже таких, которые в мире пока не лечатся. К примеру, пневмоманжеты на голову, мы ее называем «шапочка», больше нет нигде.

Интересно, что пневмоманжета, которую мы надеваем на пациента, — родственница космического скафандра. Мой муж в свое время работал на космос, он — заслуженный изобретатель СССР, занимался темами, абсолютно далекими от болезней и операций. Но когда понадобилось, к счастью, сумел использовать космические знания в земных условиях.

Уже первые исследования «Биорегулятора» в госпитале им. Бурденко дали весьма обнадеживающие результаты согласно заключению специалистов, «Биорегулятор» позволяет ускорить венозный ток крови на 50—100%, в зависимости от программы. Положительные результаты были получены также при использовании аппарата у пациенток после мастоэктомии (удаления молочной железы) — врачи отмечали, что в лучшую сторону менялось не только соматическое состояние женщин после онкоопераций, но и психологическое —исчезала депрессия. По государственной теме в клинике института Шалимова аппарат исследовали при лечении тромбоза глубоких вен, облитерирующего эндартериита, варикозного расширения вен и других сосудистых патологий. Специалисты подтвердили эффективность «Биорегулятора», который во многих случаях позволял избежать оперативного вмешательства. У нас разработана программа, которая позволяет лечить венозную недостаточность, обусловленную недостаточностью клапанного аппарата вен терапевтическим путем, без оперативного вмешательства.

— А если использовать «Биорегулятор» не только в специализированных институтских клиниках, но и в обычных районных — в каких еще случаях поможет этот умный аппарат

— Во многих. Значительное облегчение получают больные остеохондрозом, те, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Показано такое лечение пациентам в постинсультном и постинфарктном состоянии. У нас много данных о том, как влияют сеансы «Биорегулятора» на больных сахарным диабетом. Результаты весьма обнадеживающие, очевидно, необходимо продолжать работу в этом направлении. По данным эндокринологов, уже зарегистрировано несколько человек, которые избавились от инсулиновой зависимости. Я не берусь утверждать, что они полностью излечились от сахарного диабета благодаря методу пневмопрессинга. Может, просто наблюдается такая длительная ремиссия — пять-семь лет, и, если эти люди не станут придерживаться диеты, попадут в стрессовые ситуации, возможно, все проблемы вернутся обратно. Но этих пациентов врачи наблюдают уже несколько лет и фиксируют при этом положительную динамику. Результаты исследований, проведенных учеными-медиками КМАПО, показали после двухнедельного лечения при помощи «Биорегулятора» у пациентов заметно улучшалось самочувствие, происходило заживление трофических язв, а понижение уровня гликемии даже позволяло уменьшить суточную дозу инсулина на 6—10 ЕД. В санатории «Сосновый бор» уже работает пять наших аппаратов. Их применяют и при лечении больных диабетом II типа. По данным лечащих врачей, результаты позитивные — за курс лечения отмечено снижение сахара в крови больных на 15—33% от исходного уровня. Кстати, аналогичные данные прислали нам и те медики, которые работают с чернобыльцами.

— Сахарный диабет приносит очень много проблем. Страдают почки, зрение, часто появляются трофические язвы и так называемая диабетическая стопа.

— Анализируя материалы о результатах лечения в разных клиниках, мы видим, как изменяются запущенные, страшные язвы и раны — уже после одного-двух курсов происходит рубцевание и частичное их заживление. Стоит ли говорить, как после этого меняется качество жизни таких людей! Меня эта тема так заинтересовала, что я засела за расчеты. Согласно официальной статистике, в Украине в 2006 году зарегистрировано около 1 миллиона 665 тысяч больных сахарным диабетом. Из них пять процентов имеют диабетическую стопу — это инвалиды с ампутированной конечностью, которые не могут обойтись без посторонней помощи, к тому же болезненный процесс не остановлен, страдания продолжаются. А ведь многим из них можно было бы помочь, спасти от ампутации. К тому же сеанс лечения при помощи «Биорегулятора» — безболезненный, можно сказать, даже приятный, да и стоимость его невысока.

— Может, у вас есть хорошая информация для гипертоников и гипотоников, для тех, кого изводят головные боли из-за плохой погоды, магнитных бурь, стрессов

— Есть много доказательств того, что «Биорегулятор» эффективно помогает в подобных случаях. Для облегчения страданий достаточно пройти курс лечения — 8—15 сеансов пневмопрессинга, разумеется, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа. Медики утверждают, что этот метод также помогает преодолеть метеозависимость, облегчает состояние при неоперабельном гайморите и воспалении тройничного нерва.

— Известно, что «Биорегулятор» внесен в Государственный реестр медицинских изделий, он разрешен к серийному производству и применению в медицинской практике в Украине. Сколько аппаратных комплексов уже работает в системе здравоохранения

— Больше сотни. Используется «Биорегулятор» во многих ведомственных клиниках, правительственных санаториях. Однако наш аппарат в первую очередь нужен районным и городским больницам, чтобы пожилые люди, инвалиды, хронические больные, именно те, у кого серьезные проблемы с сосудами, могли пройти курс лечения хотя бы раз в год. Но бюджетные медицинские учреждения, как всегда, не имеют денег, а если и заказывают, то преимущественно дорогостоящее импортное оборудование. В нашем небольшом медицинском центре мы смогли установить несколько «Биорегуляторов» — они работают беспрерывно, у нас запись на месяц вперед. Кто обращается И чиновники, и депутаты, и обычные люди, которым нужна помощь. Например, наш филиал в Ивано-Франковске появился после того, как восемь лет назад молодой парень принес к нам на руках свою сестру, положил ее на кушетку «Ради Бога, сделайте для нее хоть что-нибудь!» Галина М. живет в Рогатинском районе Ивано-Франковской области, еще в детстве она заболела инфекционным деформирующим полиартритом, вследствие чего стала инвалидом — спина была похожа на знак вопроса, руки-ноги не разгибались. Когда ее готовили к первому сеансу, пришлось под коленки валики из одеяла подкладывать — иначе манжету невозможно было надеть. За первый год Галина прошла три курса лечения по 12 сеансов. Распрямилась немножко, уменьшились боли, появился сон. Но потом целый год она пропустила — не могла к нам приехать, наступило ухудшение. Врачи рекомендуют ей хотя бы один курс — десять сеансов — в год проходить. Вот ради нее мы и затеяли создание в Ивано-Франковске своего центра.

— Она теперь хоть как-то может передвигаться

— Галина теперь даже на скакалке прыгает! И стихи пишет. Да такие, что к ним музыку сочиняют профессионалы, а народный детский хор исполняет — она с ним на концерты по области ездит. И знаете, в этом нет ничего удивительного. Известно, что человек использует потенциальные возможности своего мозга всего лишь на несколько процентов. Когда мы занимались созданием «шапочки», главным консультантом был очень опытный врач, который возглавлял психиатрическую больницу. На резиновой шапочке он показал нам, какие отделы мозга за что отвечают. Теперь мы можем по программам работать с сосудами мозга. Нас вначале удивляло, что после сеансов люди с хроническими заболеваниями вдруг начинают писать стихи — как наша Галина. Или писать картины, хотя никогда раньше в руки кисть не брали. Одна наша пациентка летом устроила свою художественную выставку в Киеве, а еще раньше — в Лондоне, откуда прислала нам диск со словами «Спасибо «шапочке!». Кстати, она тоже начала писать стихи. Видимо, вследствие улучшения микроциркуляции крови просыпаются и становятся активными какие-то участки головного мозга, которые как раз и помогают реализовать творческий потенциал.

— А кому отказываете в лечении Наверняка же не возьмете онкобольных и беременных.

— Лечение начинается с консультации у доктора. Для этого нужно предварительно записаться по телефону (044) 235-83-77 или 537-23-32. Желательно, чтобы пациент принес свою медицинскую карточку, выписки, результаты анализов за прошлые годы — чем больше информации получит врач, тем точнее будет подобрана программа. Если пациент наблюдается у онколога, обязательно нужна его консультация. Конечно, если болезнь развивается, есть метастазы, то нужно идти в операционную, а не на сеанс пневмопрессинга. Но после операции, особенно после мастэктомии, после облучения и химиотерапии, обычно приходят к нам, лечение дает хорошие результаты.

Не берем пациентов с инфекционными заболеваниями — прежде всего, чтобы не нарушать санэпидрежим. (Но из больниц мы получаем информацию, что наш аппарат весьма успешно помогает при лечении герпесов, рожистого воспаления и других патологий. Просто нужно иметь для лечения соответствующие условия.) Естественно, мы не примем больного с текущим инфарктом или инсультом, но в стадии ремиссии, даже со спастикой – добро пожаловать. Очень придирчиво доктор смотрит на тех, у кого камни в почках или в желчном пузыре. Тут нужен индивидуальный подход если есть песок и небольшие, до семи миллиметров, камешки, лечение поможет их вывести. Но если они покрупнее, то сеансы отменяются, потому что камни могут тронуться с места. Потому и просим пройти ультразвуковое исследование и принести результаты. (Более подробную информацию можете найти на нашем сайте www.itohealth.com.ua) На основании всех документов доктор делает мини-прогноз, определяет, может метод помочь или нет. Если это «наш» пациент, проводится дополнительная диагностика, и потом на основании этих данных создается индивидуальная программа для лечения каждого.

На столе Л.Таршиновой телефон не смолкает — отбоя от пациентов нет, народное радио разносит молву об удивительном методе лечения, который мало того, что безболезненный, приятный, так еще и помогает во многих случаях. Среди отзывов есть документ, который свидетельствует, что «Биорегулятор» весьма эффективен даже при таких распространенных диагнозах, как депрессия, вегетососудистая дистония, синдром хронической усталости, стрессовые перегрузки. Наверное, каждый второй знаком с такими проблемами, но при этом далеко не каждый знает, чем и как можно помочь в данной ситуации. Несколько аппаратов в кабинетах ИТО «Новое в медицине», конечно же, всех не спасут. Многие же «Биорегуляторы» используются в закрытых клиниках и санаториях, так что доступ туда весьма ограничен. Несколько лет назад после выполненной гостемы Министерство образования и науки подготовило предложение Кабмину о включении аппаратного комплекса «Биорегулятор» в госзаказ — для дальнейшего его внедрения в медицинскую практику. Но воз, в смысле аппарат, и ныне там. О нем говорят на отечественных конференциях и международных симпозиумах, он вызывает интерес наших и зарубежных медиков, он защищен 35 патентами на изобретение в Украине и России. Его создатели по праву гордятся тем, что «Биорегулятор» был удостоен золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности при ЮНЕСКО. (Это единственная золотая медаль Украины в номинации «Медицина».) К слову, аппарат включен в Реестр нововведений Минздрава Украины, о его работе студенты-медики узнают из учебного пособия «Рефлексотерапия».

Тем не менее аппарат как был, так и остается недоступным для страждущих, серийное производство хоть и разрешено, но без госзаказа оно не начнется. Собирались расширить лечебный центр, но, к сожалению, в Киеве невозможно решить вопрос аренды помещения — научная организация никак не может конкурировать с игровым бизнесом или торговыми центрами, которые диктуют уровень цен на аренду в столице.

Ученые утверждают, что человек «прячет» в себе почти 100 тысяч километров сосудов. Если в каком-то из них образуются тромбы, страдает весь организм. Интересно, сколько километров должны преодолеть украинские изобретатели, чтобы достичь цели, учитывая то, что наша действительность — сплошные тромбы, пробки и заторы..

Ольга Скрипник

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Из Украины массово вывозят сахар за границу

29 мая 2017, 14:31

Украина увеличила продажи сахара за границу в 9 раз

10 апреля 2017, 15:51

Последние новости за сегодня: