Новости / Здоровье / Как разобраться, чего требует наш организм?
15 марта 2013, 21:50
Размер шрифта: А А А

Как разобраться, чего требует наш организм?

Как разобраться, чего требует наш организм?, здоровый образ жизни, здоровое питание, гастрономические предпочтения
Как разобраться, чего требует наш организм?

Соблюдая здоровый образ жизни, мы стремимся потреблять в пищу все изобилие предлагаемой пищевой продукции. Здесь и фрукты с овощами, и различные сорта мяса, и морские деликатесы, и бобовые с зерновыми и орехами, и молочные продукты. Современный ритм жизни, а порой банальное отсутствие возможности побаловать себя чем-то вкусным в достаточно быстрые сроки замечается нашим организмом.

Порой мы испытываем непреодолимое желание полакомиться свежими овощами и фруктами, а в другое время невероятно хочется отведать сочного говяжьего бифштекса. Такие ощущения можно расценивать как банальную прихоть, а можно воспринимать как потребность организма в том или ином питательном веществе.

Бытует мнение — наш организм настолько мудр, что нехватка любого витамина или минерала преобразуется в желание съесть ломтик сала, кусок соленой сельди или приготовить салат из свежих овощей и фруктов. Но что делать, когда хочется чего-то, что очевидно не представляет явной пользы для организма — например, хочется не просто чипсов или гамбургера, в которые, как мы знаем, добавляются усилители вкуса, а именно поджаристого или кислого блюда, газированных напитков или даже цельного льда. Если подобные обострения вкуса вам кажутся абсолютно не связанными с нехваткой витаминов, то доказательством противоположного могут служить самые невероятные вкусовые предпочтения беременных женщин — если в одночасье им хочется клубники и соленой семги, это вызвано исключительно потребностью организма восполнить витаминно-минеральный запас.

Желание здесь и сейчас пополнить ряды сладкоежек обычно вызвано нехваткой углеводов, которые содержатся в свежих фруктах. Также это может быть недостаток хрома или серы, и тогда желанные леденцы и пирожные можно заменить виноградом, телячьей печенью, клюквой и разными сортами капусты (брокколи, цветная или белокачанная). Если вам хочется именно шоколада, это свидетельствует о нехватке в организме магния, восполнить которую можно орехами, семечками или бобами. О недостатке магния говорит и желание ощутить кислый вкус.

Тяга к соленостям объясняется потребностью организма в хлоридах (достаточно пополнить рацион нерафинированной морской солью), а тяга к зажаристым и слишком уж румяным блюдам — необходимостью восполнить недостаток углеводов (на помощь снова-таки придет разнообразие свежих фруктов).

О недостатке кальция организм может сообщать нам по-разному — это может быть и желание насладиться газированным напитком, и жирной пищей. В этом случае лучше полакомиться морской рыбой, бобами и фасолью (в том числе стручковой), твердым сыром и обезжиренным творогом.

Если вам приносит небывалое удовольствие любое поглощение еды, и вы испытываете чувство ненасытности, исправить ситуацию помогут изюм, батат и шпинат, содержащие в себе необходимую в данном случае аминокислоту триптофан, а также яркие разноцветные фрукты и овощи, содержащие в себе аминокислоту тирозин.

Уже ранее упомянутые семечки, орехи и бобовые, в которых содержится необходимые организму витамины В1 и В2, помогут восстановить пропавший аппетит.

Неестественная тяга к определенным вкусам также может свидетельствовать не просто о нехватке витаминов и минералов, но и о некоторых отклонениях в работе той или иной системы организма:

  • сладкое — нервное перенапряжение и умственное переутомление, стресс;
  • соленое — наличие в организме воспалительного, инфекционного процесса;
  • кислое — пониженная кислотность в желудке, простуда;
  • горькое — интоксикация или зашлакованность организма;
  • острое — нарушение липидного обмена или необходимость простимулировать работу желудка;
  • пресное — язвенные болезни ЖКТ, нарушения работы печени или желчного пузыря;
  • терпкое — ослабление иммунных, защитных свойств организма.

Если вы наблюдаете у себя или своего близкого человека фанатическое увлечение тем или иным вкусом на протяжении длительного времени, стоит задуматься о посещении медицинского специалиста того или иного профиля. В целом же в преддверье весны, когда наш организм несколько ослаблен прошедшими холодами и относительно скудным по содержанию витаминов питанием, необходимо внимательно слушать себя и таки не поддаваться искушению съесть зажаристой картошки, лучше отдать предпочтение свежему гранату или апельсину!

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Ученые обвинили смартфоны в слабоумии

19 февраля 2016, 18:04

Что происходит с вашим телом, когда в нем слишком много соли

14 января 2016, 18:09

Ученые подсчитали, что лишь 5% населения Земли являются здоровыми

11 июня 2015, 16:53

Последние новости за сегодня: