Новости / Здоровье / Что есть, чтобы не заболеть?
10 ноября 2011, 08:32
Размер шрифта: А А А

Что есть, чтобы не заболеть?

Что есть, чтобы не заболеть?, творог, кисломолочные продукты, грипп, железо, мед, сухофрукты
Что есть, чтобы не заболеть?

Что есть, чтобы не заболеть

Когда иммунитет ослаблен, наиболее активны различные вирусные заболевания, в том числе и грипп. Защититься от них поможет не только личная гигиена, но и правильное питание. О том, почему в этом время особенно важно включить в рацион кисломолочные продукты и исключить сахар, рассказывает специалист по здоровому питанию, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат.

Всем, кто хотят защитить себя и близких от болезни, следует позаботиться о наличии в питании полноценного белка, кальция, витаминов и достаточного количества жидкости, а также поддержать свой иммунитет с помощью различны биодобавок. Так что же должно быть в рационе?

Источники полноценного белка

Морская рыба (минтай, хек, треска), мясо, курица, твердый сыр, яйца.

Для чего?
Содержащиеся в практически всех мясных продуктах цинк и железо обладают антивирусной и антитоксической активностью.

Источники кальция

Нежирный творог, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир).

Для чего?
Кальций уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и облегчает насморк. Бифидо- и лактобактерии из натуральных йогуртов способствуют поддержанию «кишечного» иммунитета, а значит, и повышают силы всего организма.

Источники витаминов

Витаминизированные напитки (кисели, компоты), обогащенные фруктовые и овощные соки, морсы из замороженных ягод (черной смородины и шиповника), травяные чаи и отвары.

Для чего?
В результате воспалительных процессов в организме образуются свободные радикалы, их необходимо нейтрализовать, именно этим и занимаются витамины-антиоксиданты: С, А, Е. Витамин С, биофлавоноиды и пантотеновая кислота способствуют выработке в организме противовоспалительных веществ.

Жидкость не менее 1500 – 2 000 мл в день

Лучше всего вода комнатной температуры, но подойдут травяные чаи и отвары, компоты, морсы.

Для чего?
Жидкость помогает снизить риск возможных осложнений инфекции на внутренние
органы.

Биологически активные добавки к пище (в т.ч. витаминно-минеральные комплексы)

Приобрести их можно в аптеке и в специализированных отделах супермаркетов.

Для чего?
Биологически активные добавки к пище позволят вам получить необходимые пищевые вещества (витамины, микроэлементы) даже в том случае, если вы по какой-то причине вынуждены ограничивать себя в питании.

От каких продуктов лучше отказаться?
Следует исключить легкие углеводы, то есть простые сахара (конфеты, добавленный сахар). Вместо них лучше использовать мед или сухофрукты, если, конечно, на них нет аллергии. Не пейте холодные или очень горячие напитки, а также сократите употребление острого, соленого и маринованного.

Автор — Татьяна Пилат, д.м.н., специалист по здоровому питанию

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Французы хотят помочь сузить украинские железнодорожные колеи

23 мая, 13:37

«Укрзализныцей» за границу: куда и почем можно поехать на поезде

19 мая, 13:44

На Украине прокомментировали новость об отмене ж/д сообщения с Россией

19 мая, 12:00

Последние новости за сегодня: