Новости / Здоровье / Диоксин в продуктах
29 сентября 2007, 08:29
Размер шрифта: А А А

Диоксин в продуктах

Диоксин в продуктах, диоксин, гуаровая камедь, загуститель Е412
Диоксин в продуктах

Гуаровая камедь содержится в большинстве йогуртов и майонезов, в кетчупах и соусах. Она используется как безвкусный загуститель, имеет код Е412. В крупной партии камеди был найден диоксин, ряд компаний отзывают свои продукты.

Гуаровая камедь индийской фирмы Unipektin, крупного производителя этого важного компонента кремов, кетчупов, соусов, йогуртов, да всего, что только можно найти, оказалась отравлена диоксином. Причины, по которым это могло произойти выясняются, но скорее всего это произошло в результате нарушения агротехники — в пестицидах, которыми обрабатывали плантации оказался диоксин. Диоксины вообще частый побочный продукт синтеза пестицидов.

В результате проверок Евросоюз разослал срочное сообщение для санитарных и надзорных органов своих стран и стран-соседей, с указанием приблизительного списка компаний, которые могли применить отравленый ингридиент в своей продукции.

На сообщение уже отреагировала Россия, главный санитарный врач которой, грозный Григорий Онищенко, запретил к продаже соевый напиток Natumi (Sojadrink Schoko Enerbio), молочную продукцию Валио и Karwendel Huber GmbН.

Он также призвал покупателей быть осторожней со всеми продуктами, содержащими Е412 и по возможности от них воздержаться, пока власти не остановят все возможные партии загрязненного диоксином товара.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Наночастицы опасны для здоровья

21 ноября 2009, 10:27

Ученые разработали метод превращения углекислого газа в топливо

21 февраля 2009, 08:32

Последние новости за сегодня: