Ќовости / «доровье / »з чего делают сок
4 феврал€ 2011, 08:00
–азмер шрифта: ј ј ј

»з чего делают сок

»з чего делают сок, сок, €блоки, €блочный сок, фрукты, овощи, здоровье
»з чего делают сок

«наете†ли вы, что на†литр €блочного сока уходит 1,5-2†кг €блок? Ёта арифметика хорошо известна тем, кто пробовал делать сок дома. “€жЄлые мешки фруктов и овощей, горы жмыха и пара банок мутного напитка

ѕон€тно: проще покупать сок готовый и упакованный. ƒостал из холодильника, отвинтил крышечку, налил в стаканчик†Ч и никаких забот на кухне. ÷еди себе через трубочку на здоровье! Ќо кто знает, как и из чего делают такой сок! „ем†же он отличаетс€ от свежевыжатого?

„тобы проследить всю цепочку происхождени€ магазинного сока, мы отправились к производител€м на один из крупнейших в центральном регионе заводов, расположенный в ближайшем ѕодмосковье. ≈жедневно сюда привоз€т дес€тки стальных бочек и цистерн от 200†кг до 20†тонн. ¬ них замороженный концентрированный сок.

Ќапоминает после оттаивани€ бабушкино варенье†Ч такой†же густой и душистый, только без сахара. ≈го производ€т недалеко от места сбора фруктов†Ч в јмерике, јзии, ёжной ≈вропе. ”дал€ют избыточную часть воды, замораживают, чтобы не испортилс€, и поставл€ют на другой конец света дл€ восстановлени€. ѕолезные вещества остаютс€, а воду, ровно то количество, которое†было удалено, всегда можно вернуть†Ч удобство очевидно. “акую практику используют все известные производители. ƒовер€й, но провер€й

ѕрежде чем начать восстановление, на заводе снимают пробу концентрированного сока или пюре. ¬ы€сн€ют, на самом†ли деле €блочный сок сделан из €блок, правильный†ли он содержит вкус, цвет и нет†ли в нЄм опасной микрофлоры и химических добавок. “акой анализ об€зателен даже дл€ известных поставщиков с хорошей репутацией.

ƒл€ восстановлени€ сока нужна специальна€, подготовленна€ вода. “ребовани€ к ней особые. ¬ отдельном цеху она проходит многоступенчатую фильтрацию и м€гкое обеззараживание ультрафиолетом. Ќа выходе получаетс€ кристально чиста€ жидкость.

¬месте с концентрированным соком она поступает по трубам в огромные купажные Ємкости, где происходит смешивание, после чего заводские биологи провод€т очередной анализ на вкус, цвет и состав напитка. ≈сли всЄ нормально, продукт пастеризуют†Ч нагревают до определЄнной температуры и†быстро охлаждают.

ƒальше самый интересный процесс†Ч разливочный. ѕо конвейеру бегут сотни стерильных коробочек, которые заполн€ютс€ соком и запечатываютс€. ѕроцесс полностью автоматический. ѕеред разливом сока выборочные коробки заливают синей жидкостью†Ч это тест на герметичность. ≈сли краска проступит через швы†Ч с конвейера снимут всю партию. ¬прочем, к современным пищевым упаковкам у технологов претензий нет†Ч в них и полезные свойства сохран€ютс€, и сок долго не портитс€. ¬ отличие, скажем, от свежевыжатого, который лучше выпить в течение часа после отжима, пока полезные вещества в нЄм не окислились и сок не пропал.

ƒо того, как готовый запечатанный сок попадЄт на склад, проводитс€ последн€€ лабораторна€ проверка. —ок будет хранитьс€ на складе до 2†недель и не будет отправлен в магазин до тех пор, пока не станут известны еЄ результаты. ѕочему соки разные?

ѕочему один и тот†же €блочный сок у разных производителей отличаетс€ по вкусу? ќтвет прост: у всех свои рецепты. ¬ мире сотни сортов €блок с разными вкусами. ј если ещЄ смешать несколько сортовЕ

“ак каждый год по€вл€ютс€ новые соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки c†м€котью всевозможных фруктов и овощей, выжимками лесных €год и пророщенными злаками.  стати, нектар, как объ€сн€ют производители, по€вилс€ не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и €год (например, чистый вишнЄвый сок пить невозможно) или большой густоты (нереально отжать сок из персиков или бананов)

„тобы из такого сырь€ получить вкусный напиток, добавл€ют воды и сиропа (нектар, морс) или смешивают пюре с другими соками. √лавный принцип†Ч всЄ должно†быть натуральным и полезным.

¬ онтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Ќашли ошибку в тексте? ¬ыделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
ѕисьмо редактору

 омментарии (2)

  • larsen.vjlk (анонимно) 12 апрел€ 2012, 22:45 ссылка
    заказна€ фальшива€ статейка,мутный домашний сок о котором пренебрежительно отзываетс€ писака ,натуральный ,а красивое прозрачное дерьмо впакетах делают из китайского концентрата и он не прокисает мес€цами,почему бы это
  • јнонимно 18 августа 2012, 21:25 ссылка
    € полюбл€ю натуральний с≥к тай вино з мого соку буде добре а з магазинного не знаю )))
¬ы не авторизировались.
≈сли у вас уже есть учетна€ запись ¬ урсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

„итайте также:

—тал известен самый дорогой продукт в минимальной продуктовой корзине

9 ма€ 2017, 20:07

Ёксперты сказали, когда украинцам ждать дешевых овощи

9 ма€ 2017, 14:42

ѕоследние новости за сегодн€: