Новости / Здоровье / Лечебные свойства грибов
14 июля 2010, 08:24
Размер шрифта: А А А

Лечебные свойства грибов

Лечебные свойства грибов, продукты  питания, грибы, белый гриб, переутомления, авитаминоз
Лечебные свойства грибов

Грибы – высококачественный ценный продукт питания. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Особенно полезны гри­бы после перенесения тяжелых заболеваний, истощения, переутомления, при авитаминозе.

Наиболее ценны по своим вкусовым и целебным свойствам и популярны в народе сле­дующие грибы: белый гриб, или боровик, рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, шампиньон, волнушка, масленок, ли­сичка, сыроежка, опенок и др.

Каждый из перечисленных грибов, кроме общего благотвор­ного влияния на организм, обладает и индивидуальными це­лебными свойствами.

Так, в народе считают, что белый гриб – лучший из съедобных грибов – лечит сердце, голо­вные боли, повышает тонус организма, обладает бактери­цидным свойством; вытяжка из белого гриба – действенное средство при крайне тяжелом обморожении.

Подберезовик – лечит почки.

Шампиньон, сыроежка, опе­нок и масленок – снимают головную боль, облегчают сер­дечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опенок – легкое слабительное.

Груздь лечит желу­док, груздь перечный показан при эмфиземе легких, лисичка – при радикулите, дождевик – при остром и хроническом бронхите.

Исследования показали, что белый гриб особенно богат ви­таминами и белками, замедляет и приостанавливает рост раковых клеток, в нем найдены антибиотики, действующие на возбудителей кишечных заболеваний. Лисичка содержит большое количество витаминов В1 и РР; рыжик — рекорд­смен среди грибов по содержанию витамина А; он обладает и бактерицидными свойствами.

Как правильно есть грибы

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибныесупы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.
 

Все перечисленные выше грибы, кроме груздей и волнушек, лучше всего использовать в свежем виде: в супах, в жареном виде, в соусах, начинках и т.п., а также в сушеном и соле­ном виде, но перед солением грибы отварить. Грузди и вол­нушки из-за горечи обязательно предварительно отварить, затем солить илимариновать.

Употребление грибов требует осторожности!

Сбор грибов: Основное правило сбора грибов – собирать в пищу только те грибы, которые хорошо знаешь. Употребление в пищу ядовитых грибов может иметь очень тяжелые последствия. Нельзя собирать грибы поблизости от шоссейных дорог. Та­кие грибы содержат много тяжелых металлов, очень вред­ных для человека. Нельзя употреблять в пищу старые грибы – они содержат ядовитые вещества.

Все грибы очень токсичны. Белки грибов неадекватны белкам человека.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Мощный источник йода

25 мая 2017, 13:55

С началом Великого поста выросли цены на морепродукты, грибы, зелень

1 марта 2017, 18:25

Мороз обвалил цены на грибы

9 января 2017, 13:26

В Украине начинают дорожать грибы

1 августа 2016, 09:27

Последние новости за сегодня: