Новости / Здоровье / Медицина по национальному признаку
20 августа 2008, 08:36
Размер шрифта: А А А

Медицина по национальному признаку

Медицина по национальному признаку, медицина, национальный признак, религиозные убеждения
Медицина по национальному признаку

Украина – страна многонациональная. Среди ее граждан есть люди разных религиозных убеждений и разных взглядов. На медицину в том числе

Некоторые виды медицинской помощи, которые вполне обычны для одних, могут оказаться неприемлемыми для других больных, вызвать у них сопротивление или даже оскорбить. А все – религиозные убеждения, о которых врачи в западных странах предпочитают не забывать. Ведь были случаи, когда больной подавал в суд на врача за нарушение своих религиозных прав и выигрывал процесс.

 

Можно ли прерывать беременность и когда это допустимо, считать ли искусственное поддержание жизни с помощью аппаратуры вмешательством в божий промысел, или расценивать отключения аппаратных средств как эвтаназию? Эти принципиальные вопросы для многих людей далеко не единственная медицинско-нравственная дилемма: есть условия при которых, например, мусульманин или свидетель Иеговы ни за что не примет помощь врача. Потому как нельзя! Правда, в повседневной медицинской практике случаются и исключения.

Переливание крови – грех?

Как известно, свидетели Иеговы не только отвергают все виды лекарств, в которых используется кровь человека, но и категорически против переливания крови. Даже в случае огромной кровопотери при авариях и катастрофах они предпочитают смерть безбожной процедуре. Однако врачи в Соединенных Штатах нашли способ спасения умирающих от кровопотери детей, если их родители категорически возражают против переливания крови. Суд на некоторое время лишает их родительских прав, и врачи делают все необходимое. Как результат, и дети остались живы, и родители не погрешили против своей веры.

Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что в Украине медики тоже использовали подобный подход для переливания крови ребенку, родители которого были свидетелями Иеговы. Но насколько было успешным вмешательство медиков, в информации не указывалось.

Кошерные лекарства и работа по субботам

Медицинское обслуживание верующих евреев не имеет особых ограничений. Единственное исключение – запрет на оказание медицинских услуг по субботам. Однако он не распространяется на ситуации, когда требуется экстренная помощь. Дорожно-транспортные происшествия, природные катастрофы и несчастные случаи, а также инфаркты и инсульты обязывают верующего врача-иудея работать в любой день недели.

О том, что есть кошерные лекарства, знают далеко не все. Изготовлены они в соответствии с требованиями иудейской религии. Найти такие медикаменты со знаком «Кошута» на упаковке можно и в украинских аптеках. Впрочем, этот знак не означает, что лекарства нельзя принимать людям других вероисповеданий.

По словам Раввина Галицкой синагоги Рава Элише, понятие кошерности относится только к таблеткам и не применяется к инъекциям. Все инъекции разрешены. К тому же если некошерная составляющая меньше одной шестидесятой общего веса лекарства, его можно принимать. В случае краеней необходимости евреям-ортодоксам можно принимать и некошерные таблетки, так как самое главное – сохранение жизни и здоровья пациента.

Мусульманку должна лечить женщина

Все знают, что мусульманам запрещено спиртное и употребление свинины. Эти запреты распространяются и на лекарственные препараты. В состав лекарств не должна входить кровь и ее составляющие.

– Конечно, в случае крайней необходимости, если не существует замены лекарствам с нежелательными компонентами, можно их использовать, но в минимальных дозах, – рассказал «Здоровью…» главный муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. – Ислам не отрицает современной медицины, но применение некоторых методов должно согласовываться с обычаями и нормами Ислама. Желательно, чтобы мужчину лечил мужчина, а женщину – женщина. Если такое требование невыполнимо, можно допустить исключения. Врач должен помнить о достоинстве больного, и осматривать только ту часть тела, которая нуждается в лечении.

Часто украинские врачи не понимают восточного менталитета, им сложно найти общий язык с мусульманами. Поэтому восточные дипломаты отправляют своих жен и дочерей на лечение не только на родину, но и в западные страны, где есть большой опыт общения с людьми мусульманского мира. Кстати, в нашей стране живет ни много, ни мало – два миллиона мусульман.

По словам Ахмеда Тамима, недавно в Москве открылась мусульманская больница, куда ездят пациенты из Украины. Но далеко не всегда мусульмане, живущие у нас, уезжают для лечения в другие страны. Как правило, община помогает им найти нужного врача в Украине. Здесь есть специалисты, знакомые с особенностями восточного мира. К ним охотно идут лечиться не только мусульмане.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине растет количество фальшивых денег

31 мая 2017, 10:36

Последние новости за сегодня: