Новости / Здоровье / Потливость лечат уколами
19 июня 2007, 08:44
Размер шрифта: А А А

Потливость лечат уколами

Потливость лечат уколами, повышенное потоотделение, гипергидроз, дерматология, потливость, лечение, инъекции ботокса
Потливость лечат уколами

Гипергидроз, или повышенное потоотделение, — реакция организма на жару. Из головного мозга к потовым железам поступает сигнал сократиться и выбросить жидкость, чтобы охладить организм. Дерматологи могут приостановить этот процесс, но не вылечить.

Людям, которые очень потеют, врачи советуют сначала проконсультироваться у терапевта, невропатолога и эндокринолога. Повышенное потоотделение бывает из-за болезней почек или сердца, скрытого сахарного диабета, вегетососудистой дистонии, климакса у женщин. Тем, кто не страдает этими болезнями, нужно обратиться к дерматологу.

— Чаще всего потеет кожа под руками, а также ладони и ноги, — объясняет Евгений Ерошкин, 28 лет, дерматолог киевского Центра кожно-венерических заболеваний и косметологии. — Могут страдать одна-две зоны или все три одновременно.

Обычно люди пользуются препаратами местного действия: лосьонами, порошками, мазями для подсушивания кожи. Они имеют дезодорирующие (для запаха), вяжущие (для сокращения протоков) и антисептические составляющие. Однако для хорошего эффекта их нужно наносить по несколько раз в день.

— Избавиться от проблемы на длительное время помогут инъекции ботокса, — рассказывает Ерошкин. — Лекарствами обкалывают места повышенной потливости — делают от 40 до 100 уколов в кожу. И она сухая девять месяцев.

Первые препараты ботокса ( ботулотуксины) в Украине появились 5–7 лет назад. В косметологии их используют для разглаживания мимических морщин. Курс инъекций от гипергидроза на ладонях или под руками стоит 1600 грн.

Руку приходилось вытирать перед тем, как поздороваться

— У меня есть пациент, который семь лет ходит на уколы. В первый раз пришел, потому что не мог нормально работать. Он менеджер. Имеет дело с бумагами, организует встречи, конференции. А к мокрым ладоням бумага липнет, ручка на ней не пишет. Руку приходилось вытирать перед тем, как здороваться — говорит врач.

Одной инъекции мужчине хватает, чтобы забыть о своем страхе на год. По словам врача, 80% пациентов приходят еще. Они почувствовали разницу, не боятся носить белую одежду. И больше не хотят потеть.

— Инъекции — единственный метод снять гипергидроз. Препарат блокирует способность протока выбрасывать пот. Однако подходит такое лечение лишь для ладоней и области под мышками. Для ног инъекций не делаем, потому что из-за того, что кожа грубая, трудно рассчитать глубину укола, — отмечает Ерошкин.

Потоотделение на стопах с неприятным запахом дерматологи связывают с грибковыми заболеваниями. Рекомендуют местные средства:

— Грибок лечат комплексно: таблетки внутрь, а на кожу — мази или лосьоны. А также обработка антигрибковыми средствами обуви, носков, ковров и постельного белья. Через полгода грибок исчезает, а с ним и проблема потливости.

Александра Субботина

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Лечение земляникой

18 июня 2017, 12:01

5 грн — не предел? В КГГА подтвердили повышение цен на проезд и назвали экономически обоснованные тарифы

24 мая 2017, 19:00

В Киеве опять планируют поднять цены на проезд

24 мая 2017, 08:06

Крупнейший украинский интернет-провайдер с 1 июня повысит тарифы на 12%

23 мая 2017, 20:07

Последние новости за сегодня: