Новости / Здоровье / Снижение потребления соли продлевает жизнь
15 марта 2009, 08:27
Размер шрифта: А А А

Снижение потребления соли продлевает жизнь

Снижение потребления соли продлевает жизнь, соль, болезни сердца, исследования ученых
Снижение потребления соли продлевает жизнь

Специалисты Американской кардиологической ассоциации обнародовали данные, полученные в процессе компьютерного моделирования зависимости между количеством потребляемой человеком соли и вероятностью развития болезней сердца.

Как оказалось, снижение потребления соли всего на три грамма в день (что примерно соответствует 1 200 миллиграмм чистого натрия) повлечет за собой уменьшение частоты проявления заболеваний сердца на 6 процентов, сердечных приступов — на 8, а смертность сократится на 3 процента.

Напомним, что рекомендуемая суточная норма соли составляет 5-6 граммов (2000-2400 миллиграмм натрия). «Столь незначительное изменение уровня потребления, которое едва ли отразится на вкусовых качествах еды, окажет огромное влияние на здоровье нации, — говорит Кирстен Биббинс-Доминго из Калифорнийского университета, возглавившая исследование. — Мы были просто поражены масштабами воздействия».

В задачи ученых также входило долгосрочное прогнозирование эффекта, который произведет сокращение потребления натрия на население США. Моделирование показало, что снижение количества съедаемой в день соли на один грамм сохранит американцам (в период с 2010 по 2019 год) около 800 тысяч лет жизни. Сокращение этого показателя на 6 граммов эквивалентно — за тот же временной период — уменьшению количества выявленных заболеваний сердца на 1,4 миллиона, а смертей — на 1,1 миллиона; будут спасены более 4 миллиона лет жизни.

«Нет никаких сомнений в том, что суточную норму соли необходимо уменьшать, однако городской человек часто оказывается не в силах повлиять на ситуацию, поскольку большая часть соли поступает в организм с продукцией пищевой промышленности, — резюмирует Биббинс-Доминго. — Наше исследование наглядно демонстрирует необходимость принятия новых законодательных актов, норм и правил, регулирующих производство пищевых продуктов».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Apple Pay – не популярен: исследование (видео)

11 октября, 10:14

Сотрудники становятся счастливее после перехода на фриланс

27 сентября, 09:40

Пароли или биометрическая идентификация: что предпочитают пользователи?

19 августа, 10:09

Последние новости за сегодня: