Новости / Здоровье / Витамин В12 укрепляет иммунитет
16 ноября 2011, 08:15
Размер шрифта: А А А

Витамин В12 укрепляет иммунитет

Витамин В12 укрепляет иммунитет, Витамин В12, витамин, морская капуста, творог, желудочно-кишечный тракт
Витамин В12 укрепляет иммунитет

Витамин В12 — это группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Чаще под витамином В12 подразумевают цианокобаламин — именно в этой форме витамин поступает в организм человека.

Цианокобаламин выполняет множество функций. Прежде всего, он стимулирует активность лейкоцитов, укрепляя иммунитет. Также цианокобаламин препятствует накоплению излишков жира в печени, защищая организм от ожирения. Витамин В12 участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, при его нехватке невозможна работа других активных веществ. Синтез в ядрах клеток рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, несущих всю генетическую информацию, возможен только при взаимодействии витамина В12 с другими необходимыми веществами.

Витамин В12 активно взаимодействует с фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, обеспечивая здоровый обмен веществ и защищая организм от последствий стресса. В присутствии цианокобаламина активней работают ретинол и железо. Следует особо отметить, что взаимодействие витамина В12 и витамина В9 (фолиевой кислоты) – это своеобразный тандем двух неразрывно связанных работой витаминов. Без фолиевой кислоты невозможна работа цианокобаламина, и наоборот. Однако вместе они способствуют предотвращению многих серьезных заболеваний, поскольку стимулируют действие друг друга.

Витамин В12 регулирует процесс кроветворения, эмоциональное состояние и работу мозга, не допускает развития депрессии, помогает адаптации при смене режима дня и избавляет от бессонницы. Цианокобаламин необходим для образования костной ткани, поскольку способствует росту костей. Витамин В12 активизирует систему свертываемости крови, понижает уровень вредного холестерина, стимулирует способность тканей к регенерации и оказывает благотворное влияние на функцию нервной системы и печени.

Недостаток цианокобаламина, прежде всего, приводит к развитию различных нервных заболеваний. Так, острый дефицит цианокобаламина является причиной очень серьёзного заболевания – рассеянного склероза, поскольку слой миелина, который защищает нервные клетки, начинает постепенно разрушаться. В результате этого процесса возникают параличи, и срок жизни с каждым днем сокращается.

На фоне дефицита витамина В12 возникает головокружение и головные боли, раздражительность, сонливость, подавленность, онемение конечностей, расстройства зрения и памяти, галлюцинации и иммунодефициты. Нехватка цианокобаламина вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, не давая пище нормально усваиваться.

Гипервитаминоз цианокобаламина возможен только при употреблении синтетического аналога витамина В12. Он проявляется крапивницей, сердечной недостаточностью, тромбозом и отёком лёгких. Во избежание этих неприятных симптомов, передозировки желательно не допускать.

Витамин В12 в больших количествах присутствует: в телячьей и говяжьей печени, устрицах, икре, мидиях, сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках. Несколько меньше его в свинине, говядине, курице, других морепродуктах и твёрдом сыре. В незначительных количествах цианокобаламин содержится в морской капусте, хмеле, сое, зелёных листовых овощах, мягком домашнем сыре и молоке.

Для строгих вегетарианцев, кто не употребляет не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыбу, яйца, сыр и молоко, опасность развития гиповитаминоза цианокобаламина очень велика. Поэтому им дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие витамин В12.

Для лучшего
усвоения витамина В12 необходимо есть свежий творог, поскольку содержащийся в нём кальций поможет нормальному усвоению витамина В12. Оптимальным решением будет еженедельный прием пивных дрожжей, тогда синтез цианокобаламина в организме будут осуществлять живые микроорганизмы, содержащиеся в них. Это вовсе не означает, что нужно увеличить потребление пенного напитка – в настоящее время пивные дрожжи можно свободно приобрести в виде активной добавки к пище. При приёме слабительных препаратов из организма выводится 95% неусвоенного витамина В12.

Суточная потребность организма в цианокобаламине для взрослого человека ничтожно мала – всего 3-5 мкг, для детей 1,5-2 мкг. Женщинам в период беременности и лактации нужно, в зависимости от состояния, не менее 4-6 мкг этого витамина. Строгим вегетарианцам, пожилым людям, курильщикам и часть употребляющим алкоголь необходимо принимать витамин В12 дополнительно в составе витаминных комплексов.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинский стартап расшифрует ДНК, чтобы определить потребность человека в витаминах

4 декабря 2015, 11:00

Заботимся об иммунитете

26 марта 2015, 11:45

Чем опасна частая изжога

11 марта 2015, 14:16

Последние новости за сегодня: