Новости / Здоровье / Витаминные добавки увеличивают риск рака простаты
12 марта 2009, 08:14
Размер шрифта: А А А

Витаминные добавки увеличивают риск рака простаты

Витаминные добавки увеличивают риск рака простаты, витаминные добавки, рак простаты, фолиевая кислота, исследования
Витаминные добавки увеличивают риск рака простаты

Прием витаминных добавок с фолиевой кислотой связан с повышением риска рака простаты более чем в два раза. К такому заключению пришли ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), отчет об исследовании которых был опубликован в Journal of the National Cancer Institute.

Джейн Фигейредо (Jane Figueiredo) и ее коллеги изучили данные о состоянии здоровья 643 мужчин, средний возраст которых составлял 57,4 года. Половина участников ежедневно принимали витаминные биодобавки, содержащие 1 миллиграмм фолиевой кислоты, остальные употребляли плацебо.

За 6,6 лет наблюдений 34 участника исследований заболели раком простаты. Проанализировав имеющиеся данные, ученые подсчитали риск развития рака простаты в течение 10 лет. По их оценкам, за этот период рак простаты возникнет у 9,7 процента мужчин, употреблявших биодобавки с фолиевой кислотой, и у 3,3 процента мужчин, принимавших плацебо. Таким образом, прием фолиевой кислоты увеличивает риск этого онкологического заболевания более чем в два раза, отмечают исследователи.

Механизм канцерогенного действия фолиевой кислоты точно не известен. Однако исследователи предполагают, что определенное значение имеет участие этого витамина в синтезе нуклеотидов, необходимых для пролиферации (размножения) раковых клеток.

Между тем, отрицательный эффект фолиевой кислоты распространяется лишь на синтетическую форму фолиевой кислоты, отмечают ученые. Ряд исследований показали, что употребление продуктов богатых фолиевой кислотой (в частности, шпината, лука, салата, а также печени и почек), напротив, может оказывать определенный защитный эффект при некоторых видах рака, в том числе при раке простаты. Указанная разница может объясняться тем, что биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Таким образом, при употреблении биодобавок может усваиваться большее количество фолата, чем из пищи, что может играть определенную негативную роль, полагают специалисты из США.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Apple Pay – не популярен: исследование (видео)

11 октября, 10:14

Сотрудники становятся счастливее после перехода на фриланс

27 сентября, 09:40

Пароли или биометрическая идентификация: что предпочитают пользователи?

19 августа, 10:09

Последние новости за сегодня: