Новости / Политика / Уголовному делу Луценко — ровно год
9 ноября 2011, 22:20
Размер шрифта: А А А

Уголовному делу Луценко — ровно год

Уголовному делу Луценко - ровно год, Юрий Луценко, судебный процесс, обвинение
Уголовному делу Луценко — ровно год

Сегодня исполнился ровно год с того момента, как Генеральная прокуратура возбудила в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко уголовное дело, обвинив его в превышении полномочий и растрате государственных средств. Сейчас дело находится на стадии судебного разбирательства. В списке на допросы в суде значатся 148 фамилий свидетелей, но первые несколько десятков допрошенных дали показания в оправдание своего бывшего начальника.
В среду Печерский суд допросил еще двоих свидетелей, и обвинение снова не услышало ничего утешительного: оба защищали Луценко, а один из них, и того более, позволил себе прямо заявить, что экс-министр невиновен.
Александр Пантелишин в декабре 2007 года работал руководителем хозуправления МВД. Именно к нему поступили документы от начальника автохозяйства Владимира Орбана на закрепление водителя Леонида Приступлюка за служебным автомобилем. В ходе допроса Пантелишин заявил, что бумаги соответствовали всем требованиям, поэтому он их подписал.«Это же не только за ним одним закрепили, это процедура, которая проходит практически каждый день», — сказал он и добавил в сторону Луценко: «Я от вас никаких незаконных приказов, поручений или указаний не получал».
Отвечая на уточняющий вопрос защиты, известны ли ему какие-либо факты или обстоятельства, подтверждающие, что Луценко совершил инкриминируемые ему преступления, Пантелишин неожиданно заявил: «Мне неизвестно. И я не знаю, имею ли я право говорить это в суде или нет, но мое мнение — министр невиновен».
Вторым в суде выступал Анатолий Юхименко, который в 2005-2006 годах параллельно с Леонидом Приступлюком работал водителем министра внутренних дел Луценко. Юхименко рассказал, что к нему тоже поступило предложение от начальника управления Департамента оперативной службы (ДОС) перейти в этот департамент и стать водителем министра. После этого он числился старшим оперуполномоченным ДОС, получал там зарплату, но выполнял функции водителя. Юхименко подчеркнул, что это соответствовало нормативным документам МВД.
На вопрос прокурора, что входило в круг служебных обязанностей свидетеля в ДОС, Юхименко ответил, что это секретная информация. При этом он добавил, что автомобили министра оборудованы спецсредствами связи, и работать на них могли только водители с допуском к государственной тайне первой категории, которыми были сотрудники ДОС. Также, по его словам, работая в ДОС, он имел право доступа на секретные объекты МВД.
«Скажите, Луценко инкриминируют, что он вступил в преступный сговор с Приступлюком для начисления зарплаты в ДОС. С вами он не вступал в такой преступный сговор?» — спросила у свидетеля супруга обвиняемого Ирина Луценко. «Нет, не вступал», — ответил Юхименко.
Однако один негативный сигнал от допроса свидетелей защита Луценко все-таки получила: Александр Пантелишин во время допроса оговорился, что месяц назад его вызывали в прокуратуру на допрос по новому уголовному делу экс-министра. «Он сказал, что его вызывали по другому уголовному делу при каденции Луценко. Делайте выводы. Готовится новое уголовное дело», — подчеркнула супруга арестованного Ирина Луценко. В то же время, свидетель в своих показаниях не уточнял, кто проходит подозреваемым по делу, по которому его допрашивали. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая, 11:04

Когда украинцы начнут «продавать» коррупционеров

29 марта, 17:10

Генпрокурор пообещал украинцам подарок ко Дню независимости

29 марта, 14:32

Последние новости за сегодня: