Новости / Политика / Генпрокурор не верит в Антикоррупционное бюро?
25 декабря 2014, 11:00
Размер шрифта: А А А

Генпрокурор не верит в Антикоррупционное бюро?

Генпрокурор не верит в Антикоррупционное бюро?, Виталий Ярема, Петр Порошенко, Антикоррупционное бюро
Генпрокурор не верит в Антикоррупционное бюро?

Заместитель Генпрокурора Герасимюк «самолюструвався» не дождавшись освобождения по закону об очищении власти. Интересно, скольким прокурорам так же дают возможность убежать из органов без клейма «люстрований»? Николай Герасимюк, напомним, с 2012-го по 2014-й был заместителем председателя Государственной исполнительной службы, а тогда, уже после Майдана его назначали прокурором Киева. Против этого активно выступала общественность. Решение подчиненного Ярема пояснил в уже привычном для себя хамоватом стиле: не все выдерживают напряжение, потому что, мол, «большая нагрузка в работе. И общественное, информационное поле, созданное вокруг Генпрокуратуры так называемыми проплаченными маргиналами, не все люди могут это выдержать». То есть, логика Яремы следующая: если СМИ обращают внимание на то, что ГПУ тормозит с расследованием преступлений против активистов Євромайдана или же слишком медленно расследует дела против деятелей прежнего режима, то это — маргиналы. Удивляет, что Ярема в своих высказываниях копирует Пшонку.

Собственно, вместо того, чтобы выполнить закон об очищении власти и выпихнуть Герасимюка с Резницкой, ему дали уйти самому. Очевидно, на хороших финансовых условиях. Пошел Герасимюк, но других своих заместителей Ярема не двигает. Так, ни Бачун, ни Шокин, ни Даниленко не попадают под закон о люстрации, но и обновлением прокуратуры от них не пахнет. Генпрокуратура, к сожалению, остается тем органом, который меняется так медленно, что этого никто не замечает. Чем наносит болезненный удар по Президенту Петру Порошенко, чьей креатурой является Виталий Ярема. Этот болезненный удар не только потому, что Порошенко оберегает Ярему от увольнения и тем самым берет на себя часть негатива, но и потому, что у общества возникает много вопросов относительно эффективности президентских кадров.

В обществе есть надежда на то, что Антикоррупционное бюро все же начнет бороться с коррупцией в государстве. Если никто другой этим заниматься не спешит. Уже создано жюри для отбора претендентов руководителя бюро, Президент обещает, что новый орган заработает в январе. Хотелось верить, однако есть определенные сомнения. Если среди кандидатов появится очередной президентский друг (даже если он иностранец и уже был президентом одной из кавказских стран) или кум — это изначально ставит крест на способности этого человека бороться с коррупцией без оглядки на Банковую. Будет тот же Ярема, с теми же кадровыми подходами. Только сидеть в другом офисе.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Порошенко назвал условия для восстановления нормальных отношений с Россией

27 мая 2017, 18:45

Подписан указ о праве украинцев на безвиз

26 мая 2017, 15:21

Порошенко выступил против ввоза нерастаможенных автомобилей

25 мая 2017, 16:58

Последние новости за сегодня: