Новости / Политика / Михаил Саакашвили будет править вечно
10 сентября 2010, 08:26
Размер шрифта: А А А

Михаил Саакашвили будет править вечно

Михаил Саакашвили будет править вечно, Михаил Саакашвили, Давид Бакрадзе, Грузия, Конституция Грузии
Михаил Саакашвили будет править вечно

Парламент Грузии приступил вчера к рассмотрению проекта новой конституции страны, превращающей ее из президентской республики в парламентскую. В том, что она будет принята, сомнений ни у кого в Грузии нет – правящая партия имеет в парламенте абсолютное большинство. Это означает, что после истечения в 2013 году президентских полномочий Михаила Саакашвили он сможет занять пост премьера и сохранить за собой все рычаги власти. Причем на неограниченное время.
Новая редакция основного закона Грузии была утверждена 21 июля конституционной комиссией. По закону рассмотрению поправок в парламенте должно предшествовать их всенародное обсуждение в течение как минимум месяца. Грузинская оппозиция опасалась, что власти воспользуются политическим затишьем, наступившим в стране нынешним жарким летом, и примут новую конституцию уже 24 августа, к 15-й годовщине утверждения ныне действующего основного закона. Однако правящая партия «Единое национальное движение» решила не торопить события. «Мы готовы обсудить основные положения новой редакции конституции с нашими оппозиционными коллегами,– заверил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.– Не было никакой необходимости торопиться, чтобы не давать повода обвинить нас в поспешном принятии столь важного для страны документа».
Более того, спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что «одна из непарламентских партий изъявила желание включиться в работу над новой конституцией, и мы только приветствуем их инициативу». Господин Бакрадзе не уточнил, кто из оппозиции готов сотрудничать с властями в этом вопросе.
Наиболее рейтинговый оппозиционный политик, лидер свободных демократов Ираклий Аласания, по словам его соратников, согласился встретиться со спикером «лишь для того, чтобы зафиксировать категорическое неприятие игр вокруг конституции».
Игрой оппозиционеры называют попытку правящей партии изменить конституцию таким образом, чтобы в 2013 году, когда истекает второй, и последний, срок полномочий президента Михаила Саакашвили, он смог занять пост премьера, сохранив за собой основные рычаги власти. Действительно, по новой редакции конституции Грузия трансформируется из президентской в парламентскую республику. «Согласно новой модели разделения властей президент отступает на второй или даже третий план, а на первый выходит парламент и формируемое им правительство,– пояснил председатель конституционной комиссии Автандил Деметрашвили.– Причем президент не имеет права вмешиваться в формирование правительства и включается в этот процесс только в случае институционального кризиса, например, когда парламент не способен сформировать кабинет министров».
Несмотря на то что венецианская комиссия при Совете Европы одобрила новую редакцию конституции Грузии, поскольку усиление роли парламента соответствует европейской традиции, грузинская оппозиция называет документ «оформлением диктатуры Саакашвили». «У нас нет ни малейших сомнений, что вся эта возня вокруг новой конституции есть не что иное, как узурпация власти Саакашвили и его окружением,– заявил Ъ лидер Партии народа Коба Давиташвили.– Саакашвили пытается продлить свое пребывание во власти, и мы ему не помощники в этом». Радикальная же часть оппозиции намерена активно препятствовать претворению в жизнь этих планов. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что ее демократическое движение «Единая Грузия» проведет осенью массовые акции протеста и «не допустит изменения конституции».
Сам Михаил Саакашвили отвергает все обвинения оппозиции в том, что он «пошел по пути Путина». На встрече с лидерами пропрезидентских фракций он заявил: «На бумаге премьер Путин имеет гораздо меньше полномочий, чем президент, но на деле все рычаги – в его руках. Он не менял конституцию, а предпочел неформальную власть конституционной».
 В парламенте сообщили, что голосование по поправкам к конституции скорее всего состоится в конце октября или начале ноября. Для утверждения новой редакции необходимо, чтобы за нее проголосовали 100 из 150 депутатов, правящая же партия контролирует в парламенте около 130.
В этой ситуации единственная надежда оппозиции – на давление Запада. По данным, в ходе недавней встречи с американскими конгрессменами лидеры оппозиции настаивали, чтобы США оказали давление на власти Грузии с целью демократизации избирательного законодательства. В этом случае, надеются оппоненты президента, они получат шанс получить большинство в парламенте и помешают Михаилу Саакашвили «продлить свое правление еще лет на тридцать».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина и Грузия договорились о сотрудничестве

7 февраля 2017, 09:41

Последние новости за сегодня: