Новости / Политика / Кириченко признал отсутствие документов о причастности Тимошенко к убийству Щербаня
15 мая 2013, 21:28
Размер шрифта: А А А

Кириченко признал отсутствие документов о причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Кириченко признал отсутствие документов о причастности Тимошенко к убийству Щербаня, Евгений Щербань, криминальное дело, убийство, Юлия Тимошенко, Петр Кириченко
Кириченко признал отсутствие документов о причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Петр Кириченко, ключевой свидетель украинских властей в деле об убийстве Евгения Щербаня, на допросе в формате видеконференции заявил, что убийство бизнесмена в 1996 году заказала Юлия Тимошенко, однако признал, что у него нет никаких документальных подтверждений.

Отвечая на вопрос защитника Сергея Власенко, есть ли какие либо документальные свидетельства причастности Тимошенко к организации убийства Щербаня, Кириченко ответил: «Нет».

Кириченко заявил, что он лично передавал деньги своему знакомому криминальному авторитету Александру Мильченко по прозвищу Матрос в оплату за убийство Щербаня. Сперва это была сумма в 500 тыс. долларов, переданная ему Павлом Лазаренко в день или на следующий день после убийства. Затем он лично перечислил Мильченко и его жене еще более 2 млн долларов со своих счетов.

При этом Кириченко заявил, что убийство Щербаня заказала Тимошенко и она же заплатила после того, как Мильченко стал требовать второй транш после уплаты 500 тыс. долларов.

Отвечая на вопрос о наличии доказательств знакомства Тимошенко с Мильченко, свидетель сказал: «Нет таких доказательств», уточнив, что ему это известно только со слов Мильченко.

Также со слов Мильченко (ныне покойного) ему стало понятно, что первую сумму 500 тыс. долларов он передал именно за убийство Щербаня.

Отвечая на вопрос о возможном мотиве убийства, Кириченко предположил, что им мог быть факт отсутствия доступа корпорации «ЕЭСУ» к поставкам газа на Донбасс.

«Со слов Матроса, мотивом было то, что Тимошенко не пускали в Донецкий регион. Это все», — сказал свидетель.

Напомним, что Кириченко является ключевым свидетелем обвинения в деле об убийстве Щербаня. Его допрос в режиме видеоконференции начался в среду, 15 мая. Сам Кириченко сейчас живет в США, но является гражданином Украины.

Как сообщалось ранее, Петр Кириченко проходил обвиняемым по делу Павла Лазаренко. В 1995-1996 гг. были возбуждены уголовные дела по статьям: 91-я, часть 5 — завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; и 206-я часть 1 — незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Он выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей в США, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

В 2012 году Печерский суд закрыл уголовные дела против Петра Кириченко и снял арест с его имущества. Произошло это вскоре после того, как в деле об убийстве Щербаня появились его показания, необходимые украинской прокуратуре.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Либерализация рынка земли: что обещают украинские политики?

6 марта 2017, 20:43

Тимошенко хочет запустить печатный станок

5 декабря 2016, 14:46

Суд рассматривает иск Тимошенко об законопроекте относительно тарифов на свет

7 октября 2016, 17:32

Последние новости за сегодня: