Новости / Политика / Операция «преемник»?
19 января 2012, 17:05
Размер шрифта: А А А

Операция «преемник»?

Операция "преемник"?, Валерий Хорошковский, Министерство финансов, Николай Азаров, Служба безопасности Украины
Операция «преемник»?

… Это была зима 2002 года, приближались парламентские выборы. В единственной на то время пятизвездочной гостинице Киева «Премьер-палац» Валерий Хорошковский проводил неформальную встречу с журналистами, где рассказывал о планах фантомного проекта «Команды озимого поколения» на ближайшее время.
Когда кто-то из присутствующих в шутку спросил его, не собирается ли он баллотироваться и в президенты в 2004 году, Хорошковский (дата рождения — 1 января 1969 года) серьезно ответил: «К тому времени мне уже будет 35 лет …».
Именно с этого возраста разрешается выдвигать свою кандидатуру. И хотя фамилии Хорошковского не было в бюллетене ни 2004 года, ни 2010-м, это не значит, что амбиции утихли. А сейчас судьба дает ему еще один шанс.

18 января стало черным днем ??в жизни Николая Азарова. Президент Янукович не просто уволил министра финансов Федора Ярошенко — последний форпост премьера в нынешнем правительстве.
На пост министра президент назначил Валерия Хорошковского, с которым у Азарова давние негативные чувства. Фактически, этим решением Янукович значительно усложняет условия труда руководителю правительства.
Вопрос об отставке Ярошенко возникал регулярно, а громче всего — прошлой осенью. Тогда Азаров выдвинул ультиматум — если снимают Ярошенко, я тоже уйду в отставку.
И резкая реакция была не просто следствием системной зачистки правительства от людей Азарова — вице-премьера Семиноженко, министра здравоохранения Мытника т.д. … Без своего министра финансов любой украинский премьер связан по рукам и ногам.
Тогда блеф Азарова достиг цели. Сейчас Ярошенко освобожден. Сразу после появления этой новости главным претендентом на вакантное место был назван Юрий Колобов — ныне первий заместитель главы Нацбанка Сергея Арбузова.
Колобов отвечал всем критериям назначений последнего времени. Он был заместителем главы Укрэксимбанка, когда наблюдательный совет возглавлял Арбузов, а после назначения последнего на Нацбанк стал его первым заместителем. То есть Колобов в Минфине отвечающий логике расстановки людей «Семьи».
Но вместо него Минфин возглавил Валерий Хорошковский. Следующим шагом должно стать подчинение ему налоговой и таможни как главных источников наполнения бюджета.
Источники рассказывают, что Хорошковский хочет получить право не просто согласовывать кадровые назначения по вертикали этих двух ведомств, а управлять ими в оперативном режиме.
Кроме того, Минфин для Хорошковского — это обратный билет в публичную политику, где уровень своих амбиций он озвучил еще в 2002 году. Новая должность может служить реабилитации имиджа, испорченного за последние годы работы в СБУ. Как министр финансов, Хорошковский будет на постоянном контакте с МВФ и Всемирным банком, что позволит заново построить ему отношения с элитами на Западе.
«Зная В. И. Хорошковского лично, могу сказать, что эта должность, где он буквально может проявит свою эффективность, в отличии от главы СБУ! И вполне возможно, что это будущий премьер-министр Украины!» — написал на Facebook его бывший политический консультант Владимир Грановский.
Хотя Хорошковский плотно связан с группой Левочкина-Фирташа, он достаточно самодостаточен в поведении. Иначе не пошел бы Хорошковский работать в правительство Тимошенко в 2007-м. Другое проявление несогласованных действий — это история с немецким экспертом Нико Ланге, которого СБУ объявила персоной нон грата, за что Левочкину пришлось сожалеть в разговорах с иностранными дипломатами.
Ну и еще одно. За эти годы Хорошковский сумел найти общий язык с семьей Януковича. По словам источников, глава СБУ проявлял очень большой интерес к конкурсу по приватизации «Укртелекома» и неоднократно общался об этом с руководителем Фонда госимущества Александром Рябченко.
И если вдруг когда окажется, что среди конечных бенефициаров компании, купившей «Укртелеком», рядом будут стоять фамилии Валерия Хорошковского и Александра Януковича, этой фантазии не нужно будет удивляться.
Хорошковский и Азаров
Уволенный министр Федор Ярошенко был не просто человеком команды Азарова. Он, как классический чиновник, пытался балансировать между всеми политическими группами влияния, ругал своих подчиненных и подчинялся начальству. А привыкший к административному методу управления, Азаров реализовывал свою волю через министра. Ярошенко же был исполнителем его приказов.
Теперь Азаров будет лишен такого инструмента. Он просто не сможет командовать Хорошковским. Его приход означает введение новых правил, когда Министерством финансов управлять фигура, вес которой перевешивает самого премьера.
Более того, история помнит сложные отношения между этими людьми. Так, с декабря 2002 по январь 2004-го Хорошковский работал министром экономики в правительстве Януковича и регулярно конфликтовал с тогдашним первым вице-премьером — министром финансов Николаем Азаровым. Публично их противостояние выходило наружу, когда речь заходила о планах о создании Единого экономического пространства с Россией, сторонником чего был Азаров. Так продолжалось до тех пор, пока Хорошковский не ушел в отставку.
Сейчас атмосферу в правительстве портить и то, что такое назначение Хорошковского выглядит как промежуточный этап с прицелом на премьерство. И если на момент подписания указа Янукович не имел таких планов, отныне это активно будет предлагаться ему. И не только главой администрации президента Сергеем Левочкиным, но и с помощью создания для президента нужной телекартинки.
Тем более, Хорошковский мог бы стать неплохим кандидатом на первое место избирательного списка Партии регионов от «группы Левочкина». Страна соскучилась по молодыми и креативными. Обе черты ему присущи, а канал «Интер», который пользуется наибольшей популярностью в избирательных округах Восточной Украины, не будет жалеть эфирного времени для такого политика. Фактически же, Хорошковского запускают в нишу «белых воротничков» а-ля Яценюк, который после заключения Тимошенко стал для регионалов врагом № 1.
Вместе с тем не в восторге от прихода бывшего главы СБУ заместители Азарова — Борис Колесников с Андреем Клюевым. Хорошковский принадлежит к конкурирующим бизнес-и политической группировкам. Впервые группа «РосУкрЭнерго» получила доступ к экономическому блоку правительства.
Если «донецкие» могли добиться от Ярошенко нужных трансферов из бюджета криком и угрозами, то повышать голос на Хорошковского они не смогут.
Тем более, если за время пребывания у власти они уже успели перейти дорогу друг другу — например, в деле «Родовид-банка». Так, в ходе расследования хищения средств рефинансирования Служба безопасности добилась заключения под стражу Владимира Артюха — человека, которого Колесников назначил генподрядчиком на строительстве НСК «Олимпийский». Но через некоторое время он вышел на свободу. А анонсированный Хорошковским арест одного из народных депутатов так и не состоялся.
Новый глава СБУ
После увольнения Хорошковского так и не был обнародован указ о назначении нового руководителя СБУ.
На эту должность называют менее трех претендентов.
Первый — это Григорий Ильяшов, нынешний руководитель Службы внешней разведки и экс-начальник управления СБУ в городе Ялта и Луганской области. Жена Ильяшова — Елена Лукаш, советник президента и в прошлом первый заместитель главы его администрации.
Одновременно донецкие, которые после назначения Хорошковского имеют право требовать от Януковича симметричного усиления своей группы, хотят получить СБУ для первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.
Когда впервые в 2010 году рассматривался вариант о назначении Валерия Хорошковского министром финансов, предполагалось, что освободившееся кресло главы СБУ получит именно Кузьмин.
Нынешний генпрокурор Виктор Пшонка был бы счастлив перевести своего заместителя в другое ведомство. Отношения у них не сложились, и свидетельством их ухудшения стали недавние решения о переводе людей Кузьмина, прокуроров Ленского и Проценко, на значительно менее престижные должности.
Но, с другой, назначение Кузьмина в СБУ создает и проблемы. Во-первых, после дела Тимошенко репутация Кузьмина испорчена на Западе. Во-вторых, он показал, что может вести свою игру — о чем свидетельствует уголовное дело против Кучмы. И исправлять эту самодеятельность пришлось тому же Хорошковскому, который через представление в Конституционный суд нивелировал значение записей Мельниченко.
Наконец, остается третий вариант, что руководить СБУ будет первый заместитель Хорошковского Владимир Рокитский. Этот вариант больше по душе новоназначенному министру финансов, поскольку гарантирует ему влияние и на спецслужбу. Особенно учитывая, что в компетенцию СБУ находятся преступления в системе таможни.
Одновременно сохранение статус-кво менее устраивало бы другую группу в окружении президента — донецких. В неформальной системе «понятий», господствующих в государстве, они имеют право требовать компенсации за такое усиление конкурентов.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Под украинские госбанки хотят создать специальную компанию

25 мая, 08:36

В Минобразовании рассказали, когда введут 12-летнее образование в школах

20 мая, 15:42

Последние новости за сегодня: