Новости / Политика / Русскому языку — особые права
10 сентября 2010, 08:33
Размер шрифта: А А А

Русскому языку — особые права

Русскому языку — особые права, Верховная Рада, Русский язык, Украина, хартия региональных языков, Закон о языках
Русскому языку — особые права

В Раде зарегистрирован проект закона «О языках в Украине», который предоставляет особые права русскому языку. Партия регионов стремится выполнить данное своим избирателям обещание предоставить русскому языку статус официального. Поскольку необходимых 300 голосов для внесения изменений в Конституцию у коалиции сегодня нет, ее лидеры решились на обходной маневр. Соавторами законопроекта значатся лидер фракции ПР Александр Ефремов, главный коммунист страны Петр Симоненко и Сергей Гриневецкий из Блока Литвина. Политики узурпировали монополию на языковой вопрос и теперь стремятся максимально эффективно использовать его в преддверии очередной избирательной кампании. Новая мода у защитников русского языка — ссылаться на Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Именно необходимостью имплементировать в национальное законодательство положения хартии авторы обосновывают необходимость принятия нового закона вместо действующего закона «О языках в Украинской ССР». До сих пор среди политиков идут споры о правильности перевода хартии на украинский, на которую ссылаются сторонники особых прав для русского. В объяснительной записке, между тем, утверждается, что авторы учли «практически все» рекомендации Совета Европы и ОБСЕ. Принципиальным отличием своего детища от действующего закона регионал, коммунист и литвиновец считают приоритет прав человека над правом нации. При этом из текста закона совершенно непонятно, как будет защищено право крымских татар, крымчаков и караимов, которые не проживают компактно, а потому не дотягивают до 10% населения, которому сторонники европейских стандартов намерены дать право на свой региональный язык. Таким образом, программируется деление языков национальных меньшинств на сорта. Кроме того, неясно, какие стимулы для изучения украинского языка будут у представителей национальных меньшинств, прежде всего у русских и русскоязычных, после введения делопроизводства на региональном языке. На этот вопрос один из соавторов законопроекта Сергей Гриневецкий ответил так: «Стимулом будет то, что украинский язык остается государственным». А повышение статуса и роли русского языка, который в самом законопроекте назван в числе языков национальных меньшинств, господин Гриневецкий объяснил необходимостью защитить права русскоязычного населения, которые якобы были ущемлены при предыдущей властной команде. На вопрос «Ориентировались ли авторы на советский опыт национальной и языковой политики?» Сергей Гриневецкий бросил, что отказывается «говорить в таком тоне», и положил трубку.
Депутат Рады, коммунист Александр Голуб уверен, что права русскоязычных граждан в Украине нарушаются. «В Киеве русскоязычные не имеют возможности отдать ребенка в детский сад — таких просто нет. Недостаточно и школ, классов с русским языком обучения»,— сказал господин Голуб. Политики защищают права и русскоязычной интеллигенции на развитие своего родного языка. Правда с примерами у депутата возникли затруднения. Он смог припомнить прошлогоднее обращение представителей творческой интеллигенции из восточных и южных областей с призывом к властям защитить права русскоязычных. Киевский русскоязычный поэт и журналист Александр Моцар проблему защиты русского языка в нашей стране считает высосанной из пальца. «Это проблема политиканов, а не украинцев, думающих и говорящих по-русски. В Украине несколько литературных журналов на русском языке. В Киеве выходит «Крещатик»,— отметил господин Моцар. Он добавил, что русскоязычные писатели принимают активное участие в реформировании украинского ПЕН-клуба на равных с украиноязычными.
При беглом знакомстве с проектом закона «О языках в Украине» читателя, знакомого с реальным положением дел, берет легкая оторопь. Едва ли европейские эксперты могли рекомендовать нашей стране утверждать в Кабинете министров нормы украинского правописания и произношения. Некоторые члены Кабмина за годы работы в высшем органе исполнительной власти не смогли выучить государственный язык, периодически потешая публику своей филологической недееспособностью. Легко представить, какая участь ждет язык, если законодателями мод для него станут министры.
Не особо церемонятся авторы законопроекта и с формальной логикой. В некоторых пунктах русский называется языком национального меньшинства. Против этого тезиса едва ли кто-то станет возражать. А в другом пункте авторы утверждают, что на русском говорит большинство населения страны. Да, немало этнических украинцев говорят по-русски, но откуда данные о большинстве? Получить ответ на этот вопрос пока не удалось.
Депутат Верховной Рады Степан Курпиль (фракция БЮТ) считает законопроект правящей коалиции угрожающим основам государственности. «Русский язык доминирует в информационном пространстве, вы поинтересуйтесь тиражами печатных изданий на русском. А государственный украинский после многих десятилетий вытеснения нуждается в поддержке. Язык — один из атрибутов государственности, в конце концов, и попытки сделать его одним из фактически двух государственных угрожают Украине»,— сказал господин Курпиль.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: