Новости / Политика / Когда «жители Донбасса» уже наконец-то наедятся?
23 ноября 2011, 21:00
Размер шрифта: А А А

Когда «жители Донбасса» уже наконец-то наедятся?

Когда "жители Донбасса" уже наконец-то наедятся?, Киевэнерго, приватизация, Ринат Ахметов, монополизация
Когда «жители Донбасса» уже наконец-то наедятся?

По настоящему важные вещи делаются в тишине

22 ноября все упорно обсуждали запрещены собрания на Майдане, скопления «Беркута», елку, которую начали наряжать за полтора месяца до нового года … Эта шумовая завеса скрыла от нас действительно важные вещи, за которыми стоит не сотрясание воздуха, а миллиарды гривен.

Итак, 22 ноября Антимонопольный комитет распорядился сделать бесконкурентную продажу «Киевэнерго».

Если кто не в курсе, «Киевэнерго» — это наиболее ликвидный объект в украинской энергетике. Это распределительная компания столицы. Киев — это не просто большой рынок, но и наиболее платежеспособные клиенты. И «Киевэнерго» — это компания, которая обречена быть прибыльной.

Действительную стоимость этого объекта может дать только рынок и открытая конкуренция за него.

Но проблема в том, что «Киевэнерго» очень нужно Ринату Ахметову.

Он уже владеет акциями, которые «спилил» из государственной собственности другой олигарх-регионал Василий Хмельницкий, который перепродал затем свой пакет Ахметову.

Теперь 25% компании «Киевэнерго» выставляет на продажу государство. Эти акции очень нужны Ахметову, ведь он тогда сконцентрирует контрольный пакет. Поэтому Ахметов готов платить высокую цену за 25% «Киевэнерго».

Но зачем платить больше, если конкурента нельзя снять с аукциона, и вместо открытых торгов ты заберешь объект просто за цену, которую сам объяснишь.

Вторую заявку на «Киевэнерго» подала компания «Полтаваоблэнерго», за которой стоят другие олигархи Коломойский с Григоришиным. Но фамилии этих людей играют наименьшую роль. Их функция — это разогнать цену за «Киевэнерго» на аукционе, чтобы бюджет, о дефиците которого Азаров льет крокодльи слезы, получил больше денег.

Но теперь Антимонопольный комитет заявляет, что второй участник конкурса, компания «Полтаваоблэнерго», не имеет права покупать «Киевэнерго», ибо не обнародованы конечные бенефециары.

Понятно, что это лишь формальный повод, чтобы у Ахметова не было конкурентов при приватизации «Киевэнерго».

Вся страна знает, что за «Полтаваоблэнерго» стоят Коломыйский с Григоришиным, а формально акции оформлены на четыре структуры, которые в открытом доступе есть на сайте Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка

Наименование юридического лица Идентификационный код ЕГРПОУ Местонахождение Дата внесения в реестр Количество акций (штук) От общего количества акций (в процентах)
Общество с ограниченой ответственностью «Фрунзе-Флора» 34012993 Украина Сумська Ковпаковский Сумы пр-кт Курский, дом 48   27290001 12.3507
Bicontia Enterprises Limited 00152932 Кипр Nafliou 03036 Limassol 15 1st Floor, Flat/Office 102    52855754 23.921
Larva Investments Limited 00152935 Кипр Barengaria 03036 Limassol Spyrou, Araouzou, 25   55239900 24.9999
UA Energy Distribution Holding Limited   Кипр Limassol 3095 03095 Kimanos 43 A P.C.   51472455 23.2949
Фамилия, имя, отчество физического лица* Серия, номер, дата выдачи паспорта,  наименование органа, выдавшего паспорт** Дата внесения в реестр Количество акций (штук) От общего количества акций (в процентах)
Всего 186858110 84.5665

Когда в начале этого года «Укртелеком» без аукциона покупала малопонятная австрийская конторка «EPIC», это не вызывало никаких оговорок в Антимонопольном комитете. Не потому ли, что за этой компанией стоит примерно тот же клан, которому сейчас очень нужна «Киевэнерго»?

Эта история приватизации «Киевэнерго» — это не разговор об абстрактных материи.

За ней стоят сотни миллионов, если не миллиарды гривен, которые недополучит бюджет. А потом тем же чернобыльцам, которые голодают в Донецке, расскажут, что денег для них нет.

Какая существует разница между аукционом с одним участником и настоящим аукционом, можно убедиться на примере «Криворожстали». Комбинат на открытых торгах в 2005 году продали в пять раз дороже, чем в 2004-м на конкурсе под одного покупателя, которым был консорциум с участием того же Ахметова с Пинчуком.

Ахметов позиционирует себя как сторонник европейского выбора, а в среду даже принимать в гостях в Донецке министров иностранных дел Польши и Швеции.

Но когда речь заходит о реальных деньгах, то украинские олигархи больше любят проводить приватизацию по азиатским правилам.

Поэтому, конечно, никакая европейская интеграция не нужна ни украинскому президенту, ни его окружению, ни его олигархам. Ибо пока осталась государственная собственность, ее лучше покупать по цене, которую назначает покупатель, а не свободная конкуренция.

Когда же они накопят свой «первоначальный капитал» и наступит период легализации полученных активов, тогда сразу начнутся разговоры о неприкосновенности частной собственности и европейских выборах. Придется еще «немножко» подождать.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Что будет с «хрущевками» в Украине — мнение эксперта

11 мая, 13:38

Приватбанк снизил стоимость кредитов для бизнеса

4 мая, 13:19

Последние новости за сегодня: