Новости / Общество / Цены на лекарства в Украине резко подскочили
19 октября 2008, 08:23
Размер шрифта: А А А

Цены на лекарства в Украине резко подскочили

Цены на лекарства в Украине резко подскочили, лекарства, аптеки, Антимонопольный комитет, фармацевтический рынок, экономический кризис, Львов, Одесса, Государственная служба лекарственных средств, Харьков
Цены на лекарства в Украине резко подскочили

Резкое повышение цен на лекарства — проблема общегосударственного масштаба. В аптеках столпотворения — люди ищут, где подешевле, чтобы запастись часто жизненно необходимыми препаратами.

Не исключено, что это — сговор производителей и дистрибьюторов. Сегодня антимонопольный комитет начал расследование. Это специально спланированная акция — считает правительство и просит Генпрокуратуру выяснить, почему лекарства подорожали почти наполовину. Сами же участники фармацевтического рынка говорят — цены пришлось повысить из-за валютных колебаний и мирового экономического кризиса. Наши корреспонденты выясняли — какова ситуация в регионах, и есть ли механизмы воздействия на ценники в аптеках?

Лекарственный бум начался одновременно по всей стране. Вот львовские провизоры привыкают к новым расценкам.

Сотрудник аптеки (Львов):

- Ось така протизапальна мазь коштувала 38 гривень, а тепер коштує 47 гривень.

Импортные препараты выросли в цене на треть, отечественные на 10-15% — подсчитывают во Львовской аптечной корпорации. Поставщики ошарашили новыми суммами, ссылаясь на подорожание доллара.

Неонила Бык, директор Львовской аптечной корпорации:

- А чому ж тоді, як півроку тому на 60 копійок долар впав, ніхто не робив ніяких переоцінок? Нас звичайно то дуже здивувало.

На юге страны возмущаются не меньше. Под натиском поставщиков увеличили расценки почти все аптеки Одессы. Устояли единицы — кто сумел запастись лекарствами заранее и не поддался ажиотажу.

Ирина Байрон, сотрудник одесской аптеки:

- Несколько дней закупки препаратов вообще не производили, мы работали исключительно на наших «остатках».

Анастасия Даугуле, корреспондент:

- Пока украинцы хватаются за сердце, покупая втридорога корвалол, авторы аптечной паники — оптовые поставщики — категорически отказываются от комментариев. Главных героев подорожания можно пересчитать по пальцам — это всего несколько человек, предприятия которых крупными партитями покупают лекарства у производителей и реализуют их в десятки тысяч аптек по всей стране.

«Таблеточные короли» за несколько дней заработали колоссальную сумму, используя мировой финансовый кризис и прорехи родного законодательства.

Лилия Круковская, начальник госинспекции по контролю за ценами в Одесской области:

- Оптовая надбавка незарегулирована. Кто-то из оптовиков применяет ее, допустим, на уровне до 10%. А кто-то может себе позволить и 40% — это уже зависит от аппетитов руководства поптового предприятия.

Государство обратило внимание на эти аппетиты, когда ценники уже переписали во всех аптеках. «Таблеточных королей» пригласили на экстренное совещание, воззвали к совести и припугнули.

Константин Косяченко, заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств:

- Ціни повернулися до рівня минулого понеділка. Да, у всіх дистрибюторів, вони про це прозвітувалися. Але те, що вони вже відпустили і вже купили люди, тут вже не повернеш грошей.

Однако из столичных кабинетов за ценами во всех аптеках страны не уследить. Они действительно начали снижаться, но совсем не так быстро, как поднялись. В некоторых регионах ажиотаж не утихает.

В этой харьковской аптеке — очереди, как в советские времена. В двух залах работают шесть касс, но с наплывом покупателей не справляются.

Покупательница в харьковской аптеке: «А какая цена? Цена такая же, как и была? Чуть-чуть подешевел? Давайте!»

Съев горькую пилюлю недельного подорожания, люди закупают лекарства впрок. Гарантировать, что дистрибьюторы не повторят ценовой скачок, никто не может. Их сейчас способно обуздать только антимонопольное законодательство — если будет доказано, что поставщики вошли в сговор, поднимая цены. Антимонопольный комитет сегодня завел соответствующее дело.

Из заявления и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александра Мельниченко:

«Предлагаю участникам рынка немедленно вернуть цены на медпрепараты к экономически обоснованному уровню. Принимая решение о привлечении к ответственности нарушителей конкурентного законодательства, мы будем учитывать выполнение ими данного требования»

16 октября 2008 года

Последний раз так приводили в чувство операторов рынка подсолнечного масла — несколько месяцев назад. Тогда доказали сговор и оштрафовали виновных на 10% от суммы годовой выручки. Наказание не словом, а гривней подействовало быстро.

Анастасия Даугуле, София Гордиенко, Андрей Анастасов, Светлана Шекера, Подробности, телеканал «Интер»

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Жизнь без барьеров: Минрегион обязал строить доступные для инвалидов здания

22 марта, 08:19

Гройсман поставил «новую» задачу по перестройке экономики

27 мая 2017, 17:46

Украинской молодежи помогут выбрать профессию (видео)

25 мая 2017, 09:45

Последние новости за сегодня: