Новости / Общество / Диетологи рассказали, какие продукты нужно включить в рацион во время Великого поста
14 марта, 12:12
Размер шрифта: А А А

Диетологи рассказали, какие продукты нужно включить в рацион во время Великого поста

Диетологи рассказали, какие продукты нужно включить в рацион во время Великого поста, пост, продукты, иммунитет, система пищеварения
Диетологи рассказали, какие продукты нужно включить в рацион во время Великого поста

11 марта начался Великий пост, который в 2019 году будет длиться до 27 апреля. О том, какие продукты можно считать лучшими для рациона постящихся людей, рассказали специалисты.

Тип первый: бобовые. Отказ от животной пищи в пост связан с повышенным риском белковой недостаточности. При этом, по мнению врача-диетолога Елены Знахаренко, сегодня для населения в целом характерно недостаточное употребление белков. Постящимся нужно в первую очередь делать ставку на продукты, обогащенные растительным белком, они являются лучшими при питании с исключенными из него животными продуктами, подчеркнула специалист.

«Помимо необходимого белка бобовые обеспечивают организм витаминами группы В, РР, С, аминокислотами, углеводами, ферментами, микроэлементами – калием, кальцием, железом», – отметила Знахаренко.

Тип второй: орехи и семечки. По словам другого эксперта-диетолога Антонины Стародубовой, орехи и семечки – это один из лучших дополнительных источников белка в период Великого поста. Также орехи снабжают организм полезным жиром, клетчаткой, минеральными и биологически активными веществами.

«Орехи очень полезны, но и довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть не больше 40 граммов в день, — рассказала диетолог.

Тип третий: крупы. Употребление этого продукта уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддерживает активный метаболизм.

«Особенно богаты разными витаминами гречневая и овсяная каши», — подсказала Елена Знахаренко.

Тип четвертый: зелень. Специалисты рекомендуют налегать на укроп и петрушку:

«Употребление укропа укрепляет иммунитет, борется с брожением в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, помогает организму расщеплять трудно перевариваемую пищу. Петрушка способствует нормализации обменных процессов в организме, положительно влияет на функционирование щитовидной железы, является мочегонным и желчегонным средством», — сообщила Знахаренко.

Тип пятый: грибы. Это не самый легкий продукт для системы пищеварения. Но если желудок позволяет, два-три раза в неделю следует есть грибы. Они богаты витаминами группы В, важными для здоровья нервной системы, а также содержат большое количество других микроэлементов. В частности, в грибах содержится большое количество эрготионина и глутатиона — антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения клеток, белков и даже ДНК.

Также в Великий пост можно и нужно есть овощи и фрукты, мед, а также пить воду, компоты, соки, чаи, кофе. Но следует помнить, что строгий пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитом, анемией, а также бронхо-легочными заболеваниями.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина увеличила импорт продуктов в страны ЕС

23 мая 2017, 17:26

Статистика вещает о снижении цен на продукты питания

21 мая 2017, 19:18

От чего отказались украинцы ради экономии

20 мая 2017, 15:38

Цены на продукты подскочили до европейского уровня

13 мая 2017, 09:32

Последние новости за сегодня: